aif.ru counter
Анна Жураковская 5 449

«Метро»: человеческая история в рамках техногенной катастрофы

16 февраля в Оренбурге состоялся превью-показ нового фильма

Фото: www.kinopoisk.ru

Следующий после «Экипажа»

Фильмы-катастрофы не только зрелищны, но и заставляют задуматься о бренности существования. В  России кино этого жанра снимается крайне редко. Самым знаменитым фильмом  – катастрофой Советского Союза был великолепный фильм Александра Митты «Экипаж». Понять причины такой всенародной любви к фильму, наверное, просто: это и любимые всеми актеры и великолепный сценарий и отлично поставленное кино.

И вот на экраны страны вышел еще один фильм-катастрофа – «Метро».

Фильм-катастрофа «Метро» – крупный для России кинопроект, это первая картина в подобном жанре за последние 25 лет. Для съемок «Метро» в Москве были построены уникальные декорации: тоннель метрополитена в натуральную величину протяженностью в 117 метров, куда поместили настоящие аварийные вагоны метро, также были созданы макеты тоннеля и вагонов поезда масштабом 1:3. Кроме того, в специальном съемочном бассейне был возведен подземный бункер. «Все декорации герметичны и рассчитаны на работу с большим объемом воды, - говорит художник-постановщик картины Павел Новиков. - Кроме этого мы используем макетные съемки, которые успешно применяются в мировой киноиндустрии, и несколько забыты отечественным кинематографом. Для нас это шанс возобновить эти технологии в российском кинопроизводстве». Над картиной работали также оператор-постановщик Сергей Астахов, опыт и профессионализм которого известен широкому кругу любителей и создателей кино, и режиссер-постановщик Антон Мегердичев, снявший «Бой с тенью 2: Реванш» и первый российский 3D проект «Темный мир в 3D».

Кроме того, роль московского метро в фильме «исполнил» самарский метрополитен.. Съемки велись на строящейся станции «Алабинской», действующей «Московской» и в депо.

 

Человеческая история

16 февраля в кинотеатре «Кинофрэш» состоялся превью-показ этого фильма. Любое кино, кроме спецэффектов и красивой «картинки», которые, безусловно, захватывают и держат в напряжении, интересно, прежде всего, какой-то человеческой историей. И эта история настолько тонко вплетена в сюжет катастрофы, что не отпускает тебя до финальных титров, хотя ты уже догадываешься, чем же закончится непростая семейная история супругов Гариных.

Пересказывать содержание фильма, тем более, остросюжетного, дело неблагодарное, поэтому я позволю себе лишь поделиться впечатлениями.

Первое, что вскользь проходит в фильме, но является основной причиной катастрофы – это жадность и безответственность людей. Именно пресловутый человеческий фактор, позволивший так плотно застроить центр Москвы из-за жажды наживы и привел к тому, что в одном из тоннелей метро возникает трещина, она постепенно расширяется и вот воды из Москвы-реки сначала потихоньку, а потом и бурным потоком хлынули в метро.

А параллельно с этой техногенной, я бы даже сказала, все-таки антропогенной катастрофой проходит и другая – семейная катастрофа. И это второе сильное впечатление от фильма – как хрупки человеческие отношения. Хирург одной из московских больниц долгое время молча терпит измену жены, Ирина тоже мучается, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, разрываясь между чувствами к бизнесмену, кстати, строителю Владу и долгом перед дочерью.

И кажется, что именно в  ответ на мольбы Ирины о том, какое же ей принять решение – вдруг происходит страшное – все три близких ей человека оказываются в смертельной ловушке затопленного метро.

До сих пор не знаю, что произвело на меня большее впечатление – отлично снятые сцены катастрофы или любовные хитросплетения между героями.

Но уверяю вас, сцена драки обессиленных мужчин, уже не один час сражающихся со смертью сами и спасающих еще и рядом находящихся людей, драки из-за любимой женщины  - не может оставить равнодушным никого.

Кроме этой человеческой истории, там есть и другие, менее прорисованные сюжетные линии, но от этого не менее интересные.

Этот фильм еще и еще раз напоминает нам о том, как хрупок наш мир, как уязвимы те вещи, которые мы любим, не замечая.

Ну и третье впечатление связано уже, скорее всего, с самим качеством показа. Отличный звук, великолепная «картинка» позволяют буквально «прожить» эту историю от начала до конца, почувствовать себя действительно участниками этих захватывающих событий.

Сходите в кино!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Ксения_25
    |
    11:56
    18.02.2013
    0
    +
    -
    Фильм просто офигительный! Хороший сюжет и спецэффекты!!!Эмоций масса! Особенно приятно, что удалось посмотреть его раньше остальных))) Спасибо вам!
  2. Василиска А
    |
    12:12
    18.02.2013
    0
    +
    -
    Наконец-то стоящую картину выдал российский кинематограф! Сходила - не пожалела и не стыдно порекомендовать.
  3. Гостья 56
    |
    18:18
    19.02.2013
    0
    +
    -
    С замиранием сердца смотрела картину. До самого финала переживала за героев. Картина поразила своей глубиной, спецэффектами. Хорошее кино. Думаю, что этот фильм я посмотрю еще не один раз.
  4. Сергей Катеринич
    |
    00:43
    21.02.2013
    0
    +
    -
    Что то не видно на экранах ТВ и кинотеатров фильмов О шахтерах ,металургах,хлеборобах и простых рабочих. Надоело это сплошное "мыло". ТВ хоть не включай сплошные "дтективы" да шоу всякие. Кому они нужны? Или в России нет уже рабочих и крестьян , они превратились в рабов? Что им не подай все проглотят....
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Справка о судимости в электронной форме равнозначна бумажной?