aif.ru counter
0 532

В Оренбурге открылся памятник Петру Рычкову

В преддверии празднования Дня рождения города состоялось торжественное открытие памятника Петру Ивановичу Рычкову.

Оренбург, 30 августа – АиФ-Оренбург. Напомним, что по указу губернатора Оренбургской области Юрия Берга 2012 года был объявлен годом П. И. Рычкова. И это неслучайно. Первого октября исполняется 300 лет со дня рождения этого выдающегося российского ученого и государственного мужа. В честь юбилейной даты было решено установить памятник в центре Привокзальной площади нашего города.

Над монументом трудились челябинские скульпторы Алексей Варгот и Максим Ведерников. Сегодня в торжественной обстановке состоялось его открытие. На церемонии присутствовали как первые лица города и области, так и обычные горожане.

Спонсором данного проекта выступил известный оренбургский бизнесмен, учредитель литературной премии имени П.И. Рычкова, один из авторов переиздания главного труда Петра Ивановича «Топографии Оренбургской» Александр Зеленцов.

- Когда-то мой дед установил на этой площади памятник Сталину, который впоследствии снесли, - рассказывает Зеленцов. – Теперь на его месте стоит бронзовый монумент Рычкову. Открывая этот памятник, мы отдаем дань памяти первооткрывателю нашего края и увековечиваем его имя для потомков.

Главный архитектор города Сергей Бренёв рассказал, что высота памятника составляет 9 метров. Общий вес – 45 тонн. Сама скульптура отлита в бронзе, а вот постамент сделан из гранита, добытого на уральских месторождениях, которые когда-то исследовал Рычков.

- Биографы называли Рычкова Ломоносовым и Колумбом Оренбургского края, - отметил на открытии памятника Глава города Юрий Мищеряков. – Судьба забросила его в дикие и пустынные места Заволжья, где он вместе со своими руководителями и наставниками И.К. Кириловым, В.Н. Татищевым и И.И. Неплюевым стал его первопроходцем и исследователем природных богатств. Рычков прожил здесь более 40 лет в доме на ул. Советской, 4. Он служил бухгалтером Оренбургской экспедиции, заведовал губернской канцелярией, был правителем Илецкого соляного промысла и Екатеринбургских казённых заводов. Думаю, памятник – прекрасный подарок для всех оренбуржцев к предстоящему юбилею великого деятеля.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Справка о судимости в электронной форме равнозначна бумажной?