Елена Рязанова 0 419

«Пишто уезжает»: история мультфильма об оренбургской деревне и ее жителях

Короткометражный мультфильм «Пишто уезжает» объехал множество российских и зарубежных фестивалей и даже номинировался на «Нику» в...

Фото предоставлены Софьей Кендель

Начинающий мультипликатор Софья Кендель черпает вдохновение из воспоминаний об оренбургской деревне.

Главный герой картины – существо, сильно напоминающее кота, которое живёт в деревне, мечтает оттуда выбраться, но в итоге так там и остаётся. Это трогательная история, которая вряд ли сможет оставить равнодушным зрителя. Автор мультфильма – Софья Кендель, выпускница кафедры дизайна Оренбургского госуниверситета и московской школы-студии «ШАР» по специальности «режиссер анимационного кино», рассказала АиФ-Оренбург о том, как придумала картину и что собирается делать дальше.

Всех сдуло ветром

 

– АиФ Оренбург: Софья, когда и почему вы решили заняться анимацией?

– Софья Кендель: Решение пришло как-то само, все просто удачно сложилось. Мои детские рисунки увидел друг отца, по совместительству один из основателей школы-студии «ШАР», и посоветовал пойти туда учиться, как подрасту. Это в итоге и произошло.

Я почти всегда была уверена, что буду рисовать, Ну а оживить нарисованное, создать свой мир – что может быть лучше?

Для начала я выучилась на дизайнера в Оренбурге. Потом переехала в Москву и подала документы в «ШАР». Основной экзамен заключался в том, что надо было нарисовать раскадровку мультфильма на заданную тему и за определённое время. Начала я рисовать бодро, а потом наступило самое трудное – конец. Чем все закончить, я не знала, поэтому нарисовала, что всех героев сдуло ветром. Ушла расстроенная, думая, что не возьмут. Но случилось обратное, и я этому страшно рада.

– АиФ Оренбург: Долго ли вы выбирали тему своего первого мультфильма? И на кого характером похож ваш герой?

– С.К.: Уже было пора делать дипломное кино, а идеи все не приходили в голову, впору было отчаяться и признать себя бездарностью. Как почти все начинающие режиссеры, в итоге стала делать про то, что знаю – про деревню, и отчасти про себя.

Впрочем, герой – это все-таки не я. Отчасти его прототипом послужила моя мама. Я жила в Ташле (Тюльганский район) до 14 лет. Потом уехала учиться, а мама осталась. И несколько раз она порывалась уехать. Но кончилось все примерно, как у Пишто. Кстати, он – не кот, и не человек. Я вообще понятия не имею, кто он.

 

 – АиФ Оренбург: А сейчас вы часто бываете в Ташле? Люди, которые там живут, изменились?

– С.К.: Я наведываюсь туда пару раз в год. Там построили горнолыжный спуск, и кое-что изменилось – появились коттеджи, гостиницы. Еще там сейчас спортивная база для детей. Но часть деревни осталась такой же: та, что подальше от склона. Те люди, с которыми я общалась (соседи, например), не очень изменились.

– АиФ Оренбург: А мама так и не уехала?

– С.К.: Да, она все еще там. Вышла на пенсию и занимается живописью и садом.
 

 Дальние родственники

– АиФ Оренбург: Уже знаете, о чем будет ваша следующая работа?

– С.К.: В планах – следующий фильм из жизни Пишто. Сейчас подала заявку через свою школу-студию в Минкульт, жду результата. Фильм снова основан на реальных событиях – к Пишто приезжают незваные гости. Но подробности содержатся в тайне!

– АиФ Оренбург: Кстати, откуда взялось такое необычное имя героя?

– С.К.: С Пишто все просто. Этого персонажа придумал мой брат, еще давно. Кот Пишто и дед Пихто – дальние родственники. Проверочный вопрос – кто-кто? Ответ: кот Пишто. Думаю, к дальним родственникам можно отнести и коня в пальто, чего уж там.

– АиФ Оренбург: Вы бы на полнометражный фильм не хотели замахнуться?

– С.К.: Пока не чувствую уверенности. Удержать внимание зрителя на протяжении часа-полутора – сложная задача. Но со временем, как поднаберусь опыта, почему бы нет?

Город жары и арбузов

– АиФ Оренбург: Расскажите, какие мультфильмы за последнее время произвели на вас впечатление?

– С.К.: Сразу вспомнился иностранный – «Дикая жизнь» Венди Тилби и Аманды Форбс.
Там много закадрового текста на английском, я не всё улавливаю, но он все равно сильнейшее на меня впечатление произвел. И этот мульфильм, кстати, был номинирован на Оскар.

На суздальском фестивале анимации, который недавно прошел, запомнился мультфильм «Друзья» – дебютная работа неизвестного ранее Романа Соколова. Очень гармоничная картина – отличная музыка, анимация. Мультфильм и смешной, и грустный одновременно, и без ярко выраженной морали. В общем, всё, что я люблю.

Еще запомнилась пилотная серия анимационного сериала «Атомный лес». Хотя мне и ближе авторская анимация, но это так вкусно и задорно сделано, что, пожалуй, больше всего запомнилось из всей фестивальной программы.

 

 

– АиФ Оренбург: Каким вам запомнился Оренбург? Какие его образы могли бы использовать в мультипликации?

– С.К.: Это город студенческой молодости. Кажется, что это было давно, как в другой жизни...
Запомнилась его старая часть – Аренда, какие-то безмятежные улочки в районе Советской. Прогулки с друзьями в Зауральной роще. Лето, пыль, жара, арбузы.

Как использовать в анимации – пока не вижу. Может, еще недостаточно времени прошло, еще не выкристаллизовались впечатления. А может, самые ценные, самые изначальные впечатления – это все-таки детство.

Очень хорошо запомнились бесконечные мотания домой, в деревню, и обратно. Переполненные автобусы, дорожные приключения. Автобус из мультфильма, кстати, как раз отголоски этого.

– АиФ Оренбург: А о чем вы сейчас мечтаете?

– С.К.: Вопрос – сложный. Мечтаю найти смысл существования, а еще начать делать фильм и погрузиться в это занятие со всей отдачей.

Награды мультфильма «Пишто уезжает»

 XVII Открытый фестиваль анимационного кино в Суздале -2012, приз Гильдии киноведов и кинокритиков, приз за лучший студенческий фильм, 3-е место в профессиональном рейтинге зрительских симпатий.

Фестиваль студенческого и дебютного кино «Святая Анна» (Москва), 2012, 1 премия в номинации «Лучший анимационный фильм».

«Белый слон» Гильдии киноведов и кинокритиков за лучший анимационный фильм 2012.

Штуттгартский Анимационный Кинофестиваль (Германия) 2012.

Фестиваль КРОК- 2012, диплом «За понимание того, что не нужно далеко путешествовать, чтобы найти себе друга».

Международный детский кинофестиваль «Lucas» (Германия), «best animated short film».

Фестиваль Tindirindis, Литва, диплом.

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Кто получит «Оренбургскую лиру»?
  2. Как стать участником «Тотального диктанта 2017»?
  3. Когда будет «Час Земли»?