Анна БОГДАНОВА 0 650

На сцене «Голубая камея», или Пусть живет любовь!

В Оренбургском областном театре музкомедии состоялась премьера грандиозного мюзикла известного российского продюсера и композитора Кима Брейтбурга.

«Народный» подход

Нашумевшая музыкальная постановка, рассказывающая историю княжны Таракановой, уже несколько лет с успехом идет в Уфе, Красноярске, Минске, Нижнем Новгороде. В этом году к ним присоединился и Оренбург. В мае с руководством театра был подписан контракт на постановку спектакля. Тогда же прошли открытые кастинги для отбора молодых вокалистов и танцоров. Настоящей сенсацией стало то, что людей приглашали, как говорится, «с улицы», давая возможность каждому оренбуржцу проявить свои способности и незаурядный характер. По задумке авторов, такой подход позволит молодым артистам и просто талантливым горожанам, рвущимся покорять большие города, почувствовать себя нужными здесь, на родной земле.

Княжна Тараканова со своим верным помощником Нуаре Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

За два дня постановочная группа отсмотрела не один десяток претендентов. Ребята, успешно прошедшие это испытание, получили право сыграть в спектакле наряду с профессиональными артистами. На роль главной героини именитое жюри утвердило 22-летнюю Екатерину Шарапову - невероятно обаятельную девушку с красивым, проникновенным голосом. Катя по образованию - экономист-менеджер, но творчеством увлекается с детства и даже имеет за плечами музыкальную школу. По словам девушки, коллектив театра принял ее очень тепло. Местные актеры, не скупясь на советы, помогали своей неопытной коллеге. Так дружная команда начала усиленные репетиции, которые длились около полугода. Наконец, 20 декабря, состоялась долгожданная премьера.

Да здравствует хэппи-энд!

Действие мюзикла разворачивается в эпоху правления Екатерины II. Зритель с первых же минут спектакля окунается в придворную жизнь России второй половины 18 века, полную интриг и коварства. По сюжету Екатерина получает секретное донесение, в котором говорится, что некто Елизавета Тараканова, прибывшая из Парижа в Венецию, называет себя дочерью императрицы Елизаветы и истинной наследницей престола. Ее Величество посылает в Италию графа Орлова, который должен силой или хитростью привезти княжну Тараканову в Санкт-Петербург, где ей уготовано сгинуть в Петропавловской крепости. Но у авторов мюзикла свой взгляд на исход печально известной истории. По законам жанра в происходящее вмешивается фантастическая любовь. И после всех испытаний, через которые приходится пройти главным героям, их ожидает хэппи-энд.

Задушевная песнь матросов тронула всех зрителей Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Постановка не претендует на глубокое историческое исследование, но этого и не требуется. Ведь сам по себе мюзикл - легкий, искрометный жанр. Здесь важны эмоции, сопереживание, которое, безусловно, присутствует у зрителя. Чего только стоит ария Таракановой в темнице. Столько в ней боли, разрушенных надежд, разочарования, - одним словом, крик души.

Говоря о работе актеров, хочется всем поставить «пятерку». Каждый прекрасно справились с поставленной задачей, и выложился на сто процентов! Несмотря на отсутствие актерского опыта, очень естественно и уверенно держится на сцене Екатерина Шарапова. Ее княжна Тараканова - романтичная, эмоциональная натура, безумно любящая людей, мужчину и просто жизнь. Граф Орлов в исполнении Сергея Гурьянова предстает этаким ловеласом и баловнем судьбы, который резко меняется, когда в его жизнь приходит любовь. Интриган Шустов (Иван Спицын) озлоблен на весь мир и жаждет мести, но даже его порою становится жалко. С большим азартом исполняет роль секретаря княжны Таракановой Нуаре студент ОГИИ Денис Дрючин. Этот комический персонаж, даже при его нетрадиционных наклонностях, не смотрится пошло или навязчиво, а напротив, вызывает улыбку. К слову, в мюзикле вообще нет ни одного безликого персонажа, даже среди артистов, занятых в массовке. Все они яркие, по-своему интересные и, что важно, умеют работать слаженно. Ведь в постановке продумано каждое действие, каждый шаг.

Красавица княжна поверила словам графа Орлова и своим надеждам Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

Добавьте к этому хорошие голоса и прекрасное живое исполнение, отточенное на репетициях под чутким руководством Валерии Брейтбург, яркие костюмы Марианны Сычевой и декорации Григория Белова, блестящие тексты Карена Кавалеряна и великолепную музыку Кима Брейтбурга, - все вместе рождает грандиозное представление, полное динамики, драйва и зажигательных танцев.

В «Голубой камее» торжествуют любовь и добро Фото: АиФ Оренбург / Полина Седова

«Голубая камея» - это прекрасный новогодний подарок оренбуржцам. Театру она подарила «свежую кровь»- новых талантливых и молодых артистов, а зрителю - интересную интерпретацию истории о судьбе неординарной женщины, посягнувшей на российский престол. Как и в любой хорошей сказке, в ней торжествует любовь и добро, в которые так хочется верить, особенно под Новый год.

Кстати

Планируется провести еще три премьерных показа «Голубой камеи» - 25, 26, 27 декабря. В 2014 году зрители смогут посмотреть мюзикл 4, 5, 25 января. В будние дни спектакль начинается в 18.30, в выходные – в 17.00.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Оренбурге можно будет искупаться на Крещение?
  2. При каких минусовых температурах в школах отменяют занятия?