aif.ru counter
0 462

Блеск и нищета «ликерки». Что скрывает заброшенный памятник архитектуры?

Волонтеры движения «Том Сойер фест» на время поменяли формат работы.

До сих пор любопытные авантюристы пробираются в «ликерку», чтобы увидеть знаменитую мозаику.
До сих пор любопытные авантюристы пробираются в «ликерку», чтобы увидеть знаменитую мозаику. © / Анна Левина / АиФ

В осенне-зимний сезон движение «Том Сойер фест» приостановило реставрацию старинных знаний, оренбуржцы переквалифицировались в исследователей старинной архитектуры и решили делать видеообзоры об интересных строениях. Первым делом томсойерцы разузнали о здании ликеро-водочного завода, который знаменит своей чудом сохранившейся мозаикой.  О том, что удалось узнать, корреспонденту «АиФ Оренбург» рассказали координаторы «Том Сойер Феста» в Оренбурге Александр Алексеев и Максим Генералов.

Кстати, здание «ликерки», как его прозвали в народе, является объектом культурного наследия.

«Ликеро-водочный завод известен всем оренбуржцам. Это здание - характерный пример промышленной архитектуры конца 19-го века. Тогда «промка» для людей была еще в новинку, поэтому промышленные здания часто маскировали под замки и соборы. Еще более характерный пример такого подхода, это мельница купца Юрова, расположенная недалеко от железнодорожного вокзала. Мельница выглядит как готический замок, сейчас, правда, с синим профлистом, но это мелочи.
Наш Ликеро-водочный завод, это симбиоз старого и нового. Здесь мы можем видеть чугунную винтовую лестницу с литыми конструкциями, чугунную опору с фигурным навершием и к этой опоре примыкает двутавровая балка. Не буду утверждать, но на мой взгляд эта балка новодел, сделанный позже, для укрепления сводов. Эти характерные своды мы много где можем увидеть и в зданиях, и в подворотнях города Оренбурга. Это интересная конструкция: по ребрам лежат двутавры, а между ними уложены небольшие своды. В подвале завода до сих пор можно увидеть основания под цистерны.

В здании можно найти дореволюционный кирпич со штампом завода. На самом деле это тема для отдельного монументального исследования, поскольку каждый такой штамп позволяет узнать о том когда, где и кем был сделан этот кирпич, что за купец владел этим заводом... И каждый такой завод - это отдельная история. Был такой купец, который  лично проверял каждую партию кирпича. Он поднимался на каланчу, сбрасывал кирпич вниз, и если кирпич разбивался, то в брак шла вся партия. Вот так человек следил за качеством.

Гулять по
Гулять по "ликерке" не безопасно. Фото: АиФ/ Анна Левина

В подвале «ликерки» из земли торчат сгоревшие бутылки, здесь же красивые чугунные литые колонны, покрашенные похабной голубой советской краской, а рядом с ними уже новодел - стойки из обычной круглой трубы.  Тут же практически крепостного вида подвальные окна с раструбами. Такие окна часто можно увидеть в старых зданиях, особенно в церквях.  Все еще сохранилась кровля завода, она него традиционная фальцевая, набранная из отдельных листов жести. Эти листы скрепляются друг с другом по особой системе,  ее суть в том, что на поверхности кровли не остается ни одного гвоздя и получается герметичная жестяная оболочка», - рассказал архитектор Александр Алексеев.

«Небольшой экскурс в прошлое. Наш специалист по работе с документами и архивами, Андрея Чередниченко разузнал, что 122 года назад 1 января 1894 года был открыт Оренбургский ликеро-водочный завод (АО «Ликеро-водочный завод «Оренбургский»). ОАО ЛВЗ «Оренбургский» - это одно из старейших промышленных предприятий региона. Основные виды продукции - водка пшеничная, горькие и сладкие настойки, ликеры. В течение 1996 - 2005 гг. предприятие имело убытки. Это связано с понижающейся тенденцией производства и реализации, свертыванием ассортимента продукции. В последние годы ассортимент был в районе 28 различных алкогольных продуктов.

 24 января 2006 года, после того как Оренбургский ликероводочный завод признали банкротом, здание постепенно начало терять свой прежний вид.  Но на одной из стен, обращенных внутрь двора, сохранилась мозаика. На ней изображены фрагменты этикеток, которые размещались на продукции завода. Когда впервые печатали этикетку с богатырями на водку «Русская» в типографии допустили ошибку: напечатали трех коней, но с четырьмя богатырями. Это не сразу заметили, была выпущена целая партия продукции с этими этикетками, но ее потом пустили на брак», - поделился интересными фактами Максим Генералов.

Не все знают, что на мозаике увековечены изображения с этикеток.
Не все знают, что на мозаике увековечены изображения с этикеток. Фото: АиФ/ Анна Левина

Кстати, не так давно, 10 ноября, здание бывшего ликеро-водочного завода горело. Площадь пожара составила несколько квадратных метров, огонь тушили 2 единицы техники и 6 человек. Пострадавших и жертв нет. Памятник архитектуры находится в крайне разрушенном состоянии.

Скоро этот памятник архитектуры можно будет увидеть только на фотографиях. Для того, чтобы его сохраните не делается ничего. Да и проникнуть в здание может любой желающий, что не безопасно и для людей, и для «ликерки».

Материал подготовлен: Анна Левина

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как будем отдыхать в новогодние праздники – 2019?
  2. Вопрос священнику: как следует проводить Рождественский пост?
  3. По каким причинам в домах отключается электричество?