1 114

Где выступал Луначарский?Старейший архитектор Оренбурга-о памятниках-фейках

18 апреля - Международный день памятников и исторических мест.

Михайловские казармы мы, вероятно, потеряли...
Михайловские казармы мы, вероятно, потеряли... © / Дмитрий Чернов / АиФ

В Оренбурге на государственной охране находятся памятники, которых давно уже нет в действительности, а на восстановлении реальных обычно не хватает денег. Из 400 объектов только 10-15 содержатся в достойном состоянии. Старейший архитектор Оренбурга Станислав Смирнов, по проекту которого возведено немало известных зданий в городе, рассказал корреспонденту «АиФ Оренбург» о состоянии оренбургских памятников истории и культуры и проблемах их сохранения.

Памятники-инвалиды

Людмила Максимова, «АиФ Оренбург»: Станислав Евгеньевич, в каком состоянии сегодня в Оренбурге находятся объекты культурного наследия?

Станислав Смирнов: Охраной памятников истории и культуры занимается специально уполномоченный государственный орган, которым у нас является Министерство культуры и внешних связей Оренбургской области. Между прочим, в сферу его полномочий входит финансирование мероприятий по сохранению объектов культурного наследия. Однако финансовых средств у государства катастрофически не хватает. Содержание памятников истории и культуры возложено на собственников и пользователей. А у них тоже денег нет.

ДОСЬЕ
Станислав СМИРНОВ. Родился в 1946 году в Оренбурге. Окончил архитектурный факультет Новосибирского инженерно-строительного института. Работал в институте «Оренбурггражданпроект», с 1987 года - в Главном управлении по архитектуре и градостроительству Администрации Оренбурга. За разработку проекта сквера и памятника «Пушкин и Даль» (в соавторстве со скульптором Н.Г.Петиной) получил губернаторскую премию «Оренбургская лира». Его известные проекты: здание Юридической академии, Дом памяти в Оренбурге, храм Иоанна Богослова в селе Черный Отрог.

В настоящее время в Оренбурге под охраной государства находится более 400 памятников истории и культуры. Это очень много. При этом только 10-15 самых лучших памятников сохраняются и содержатся в достойном состоянии. Например, такие как Дом Советов, Областной краеведческий музей, Музей изобразительных искусств, бывшее Дворянское собрание, бывший Неплюевский кадетский корпус… А вот памятнику федерального значения по улице Советской, 3, бывшим Михайловским казармам и еще многим, многим  другим не повезло.  

К великому сожалению, в Оренбурге большинство памятников истории и культуры влачат жалкое существование. Есть памятники-инвалиды, то есть такие, у которых утрачены красивые фрагменты и детали фасадов. Например, в бывшем Генерал-губернаторском доме по улице Советской, 2, не хватает портика главного входа и восьмиугольной башенки-бельведера на крыше. 

Куда без фейков?

- Как часто должны обследовать памятники культуры?

По федеральному закону № 73-ФЗ « Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» каждые пять лет согласно закону об охране памятников должно проводиться обследование памятника (ст.33, п.2) . Конечно, никакие обследования не проводились. Хотя это прямая обязанность госоргана.

Это приводит к существованию «фейковых памятников», которые числятся на госохране, но в действительности их не существует. Например, памятник регионального значения «Каланча пожарного депо в Форштадте». Пожарное депо и каланчу снесли более 40 лет назад, но в официальном Перечне объектов культурного наследия этот давно утраченный памятник существует до сих пор. Сегодня на этом месте возвышается многоэтажный жилой дом, построенный в 1990-х годах на пересечении улицы маршала Жукова и Ленинской (ул. маршала Жукова, 60).           

Или памятник регионального значения «Здание клуба оренбургских большевиков, где в августе 1917 года создана партийная организация большевиков». Произошло это знаменательное событие в деревянном одноэтажном доме врача Войцеховского. В советское время в этом здании по улице Постникова, 11, располагалась Станция скорой помощи. В 1980-х годах бывший особняк Войцеховского снесли, ныне на его месте возвышается многоэтажное здание банка. Вот уже более 30 лет не существует памятника истории и культуры, а он до сих пор числится в официальном Перечне объектов культурного наследия, расположенных на территории Оренбургской области. 

     

Еще пример. В Оренбурге по улице Челюскинцев, 11,  стоит самый обыкновенный одноэтажный жилой дом. Однако в официальном Перечне объектов культурного наследия, это строение числится памятником культуры регионального значения. Его название: «Здание, в котором в 1929 году выступал А.В. Луначарский». Вот только дом этот построен после 1950 года, а Луначарский умер в 1933 году. Обыкновенная ошибка. На самом деле, народный комиссар просвещения Анатолий Васильевич Луначарский выступал в здании бывшей Духовной семинарии на Челюскинцев, 17. Тогда это была Высшая летная школа. Ко мне обратился собственник дома по улице Челюскинцев, 11, который захотел узаконить новые строения на земельном участке этого домовладения, но ему сказали, что это памятник регионального значения и надо обращаться в министерство культуры Оренбургской области. Здесь ему дали мои реквизиты. Я проводил историко-культурную экспертизу и доказал, что Луначарский в здании по улице Челюскинцев, 11, никогда не выступал. Однако экспертизу в министерстве отклонили. В госоргане по охране наследия признали факт допущенной ошибки, когда официальные органы ни с того ни с сего назначили дом по улице Челюскинцев, 11, памятником истории и культуры, где выступал А.В. Луначарский. Признали также, что за последние 30 лет обязательного обследования памятника не проводилось, что не осуществлялся контроль за состоянием объекта культурного наследия по улице Челюскинцев, 11. Там же пояснили, что, хотя ошибка произошла по вине самого госоргана, хотя памятника истории и культуры в действительности не существует, но, если уж объект  обладает юридическим статусом памятника и включен в реестр, то выводить его из реестра должна комиссия, состоящая из трех аттестованных экспертов (не менее). Это вызывает недоумение. Стоит такая историко-культурная экспертиза примерно 300 тысяч рублей. Таких денег ни у заказчика, ни у министерства нет.

Медленное уничтожение

- В нашей области есть только одна организация, которая занимается проектами реставрации и восстановления исторических и культурынх объектов?

- Речь идет о научно-производственном предприятии «РОНА». Это - мощное производственное объединение, которое по заданиям министерства культуры выполняет работы по реставрации, воссозданию и восстановлению памятников истории и культуры. Эта организация выполняет также работы по составлению паспортов памятников, проекты границ территорий памятников, проекты предметов охраны памятников, проекты зон охраны объектов культурного наследия и многое другое. Министерство культуры Оренбургской области охотнее всего работает именно этой организацией.

Михайловские казармы.
Михайловские казармы. Фото: АиФ/ Дмитрий Чернов

Такое положение дел имеет несомненные преимущества, поскольку министерству удобно иметь «свою» проектную организацию. Это предприятие находится рядом и способно выполнять сложные работы с достаточно высоким качеством.  

Но есть и недостатки. Заказчики и застройщики не хотят иметь дело с памятниками истории и культуры, потому что не могут оплачивать невероятно высокую стоимость проектных и строительные работ по реставрации.  Состоятельные инвесторы очень хотели бы  вкладывать свои средства в недвижимость и земельные участки в центре города, но не делают этого, так как в условиях безумных запретов и ограничений размер инвестиций в реставрацию превышает всякие разумные пределы. Все это ведет к стагнации и деградации градостроительной деятельности в историческом центре Оренбурга и в конечном счете к уничтожению самих памятников архитектуры (только более медленному уничтожению, чем их снос). Разрушающихся и деградирующих памятников в Оренбурге много, например: бывшее Летное училище по улице Советской, 1; бывшая Электростанция на улице Набережной, 25; бывшие Михайловские казармы на углу улиц Брыкина и 9-го января; здание бывшего Ликеро-водочного завода на улице Яицкой, 1, бывший дом Кутина, где жил в ссылке великий украинский поэт Тарас Шевченко и многие другие.   

- Насколько, по-вашему, эффективна мера реставрации зданий путем передачи их в аренду за рубль? Таким образом, в Оренбурге собираются поступить с рядом многоквартирных аварийных домов (после расселения жителей).

- В других городах это успешно осуществляется. Если «делать по уму», то все хорошо получается. Посмотрите на прекрасно отреставрированное здание Музея ИЗО, Дом советов, Первый Неплюевский кадетский корпус… Правда, второму Кадетскому корпусу не повезло (улица Советская, 1). Остался бесхозным - окна выбиты, стропила разрушены. Если любое здание лет 20 не эксплуатировать, оно превратится в гнилушку. Бывшая летка могла стать хорошим правительственным зданием, как это было исторически. Но у нас своеобразная экономика, поэтому такие здания и пропадают.

Материал подготовлен: Людмила Максимова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. La36na
    |
    10:38
    23.04.2018
    0
    +
    -
    Жаль. Из-за наплевательского отношения к городу и его истории Оренбург лишается того, чем он отличается от других городов - своей богатой и неповторимой истории и архитектуры.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Вопрос священнику: о ком молятся в церкви на Троицкую субботу?
  2. Вопрос священнику: в чем смысл праздника Вознесения Господня?
  3. Где можно оформить охотничий билет?