1 280

Анна Жураковская: Кому помешала Масленица?

О религии, светском государстве и Масленице.

Стас Зильбер / АиФ

Статья 14 Конституции РФ совершенно четко говорит о том, что Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной, и более того, что религиозные объединения отделены от государства.

К чему я это? Не поверите – к Масленице. Ситуация проста до безумия – перенесли городской праздник Масленицы с воскресенья вдруг на субботу. Казалось бы, ничего страшного – Масленичная неделя, все-таки не один день: то тут, то там по всему городу с понедельника по воскресенье проводятся гуляния, посвященные проводам зимы. Возмутил меня не сам факт переноса праздника, а его причина.

В  горадминистрации пояснили, что решение о переносе было принято после консультации с местным духовенством. Представители церкви отметили, что в Прощеное воскресенье после 16:00 в храмах проходят молебны и подготовка к Великому посту, который начнется в понедельник. Торжества и массовые гулянья в это время не соотносятся с религиозными нормами. То есть всегда соотносились, а в этом году вдруг нет!

Но, позвольте, Масленица — древний славянский праздник с многочисленными обычаями, через века дошедший до наших дней. Некоторые историки считают, что в древности масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Ни принятие христианства, ни изменение времени новогоднего отсчета не заставили Русь отказаться от любимого праздника - хлебосольного и разгульно-веселого, в котором словно отражалась русская натура, порой не знающая меры и удержу. Основным эпизодом последнего дня были «проводы масленицы», нередко сопровождаемые разжиганием костров и сжиганием чучела той самой пресловутой «Масленицы».

Так с какой же стати, городская администрация Оренбурга вдруг решила вмешаться в многовековые устои русского народа, почему вдруг чиновники надумали всех подвести под одну гребенку – и верующих, и атеистов, и христиан, и мусульман (да-да-да, не поверите, мои друзья из других конфессий тоже празднуют Масленицу и пекут блины)?!

Масленица на протяжении многих веков сохранила характер народного гулянья. Все ее традиции направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна.

Кстати, а как случилось так, что городская администрация вдруг обратилась за консультацией проведения Масленицы к духовенству?! В результате которой и было принято такое странное решение.

Наверное, у городской администрации какое-то свое видение этого праздника, почему вдруг светское мероприятие стало препятствием для служб в храме – очень непонятно.

Да и вопрос, скорее всего риторический, как и многие в последнее время…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Чёрный
    |
    09:36
    24.02.2015
    0
    +
    -
    Язычество негодует! А чего ж у мусульман не спросили?...
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Куда в Оренбурге сходить в «Библионочь»-2018?
  2. Как оренбуржцы будут отдыхать на майских праздниках в 2018 году?
  3. Что делать, если пропал ребенок?
  4. Какие поезда будут дополнительно ездить на майских праздниках?