0 242

Анна Жураковская: Слушания без дискуссии, или как поменять Устав города

9 апреля в зале Оренбургского городского совета и администрации Оренбурга прошли публичные слушания по новому Уставу города Оренбурга.

Стас Зильбер / АиФ

Сразу оговорюсь, что я уже столько раз писала о необходимости и важности прямых выборов глав городов и районов, что повторяться вновь не буду. В конце концов, депутаты Госдумы и оренбургского заксобра, наверное, умнее и дальновиднее нас всех, что решили - то решили. Напомню, решили они, что больше не будет двоевластия, вновь возвращается единая должность главы города (что, безусловно, хорошо) и главу Оренбурга будет выбирать конкурсная комиссия (что, на мой взгляд, плохо), причем, справедливости ради, Госдума предложила несколько вариантов на выбор.

Но правила есть правила, а закон суров, так что, раз в законе написано - один вариант - нужно всем муниципальным образованиям Оренбургской области привести в соответствие с федеральным и региональным законодательством Уставы МО.

Как положено, объявили публичные слушания, вывесили проект Устава на сайт. Казалось бы, оренбуржцы в едином порыве должны прочитать его с карандашом в руках (тем более, что все СМИ об этом сказали)  и, буквально, засыпать рабочую группу по подготовке главного документа города предложениями и корректировками, но обычным оренбуржцам это показалось неинтересным. 

Я ожидала, что уж тут-то оппозиционные (или позиционирующие себя таковыми) партии все, как один, завалят поправками, наконец-то правильно оформленными, а то им все время не дают, якобы, слова, а на самом деле, они и не стараются это слово письменно оформить - так, одна говорильня.Но, увы, я ошиблась, в который уже раз.

Заместитель главы города Андрей Шевченко, который и вел процедуру публичных слушаний, в самом начале огласил, что записалось на выступления с поправками в Устав лишь 10 человек, причем нужно было пройти лишь формальную процедуру - предварительно записаться для выступления. Из 10 записавшихся, представителей не нынешнего состава депутатов было лишь трое, а из действующих депутатов - оппозиционеров - всего один. Таким образом, глас оппозиционного и возмущенного народа был выражен 40% выступающих, да и то, из выступлений - мало что по существу. Правда, оговорюсь, это мое личное мнение.

Когда были объявлены в конце марта публичные слушания, сразу стало понятно, что главным является все-таки измненение в порядок выборов главы города, объединение вновь должностей мэра и главы администрации и возвращение поста председателя городского совета. Все остальное касалось либо перераспределения полномочий между муниципальным образованием и регионом,  или носило чисто технический характер. Хотя, исходя из все того же принятого областными депутатами закона о выборах глав муниципальных образований, и пункты про выборы мэра Оренбурга носили тоже технический характер, раз вариант один и выбора нет, то нужно просто, повторюсь, все привести в порядок.

Но речь даже не об этом, а все о той же полезности - бесполезности оппозиции. Господа-товарищи, вы все время говорите о том, что вас зажимают, что вам слова не дают, что вас не слышат власти. А хотите ли вы реальных дел? Хотите ли вы, чтобы по вашим законам, поправкам были приняты решения?

Может быть вам выгодно на каждом углу говорить, что вас мало и вы в тельняшках не можете достучаться до власти, рассчитывая на то, что обычные оренбуржцы, не слишком разбирающиеся в юридических коллизиях, вам поверят на слово?!

Вы наказы от жителей, кстати, ваших избирателей,  в общий список наказов не сдаете, финансовые средства на СМИ, положенные по закону, практически не используете, а кричать во время горсовета - кричите. Странная политика...

Вы обвиняете правящую партию во всех грехах за их слоган "Партия реальных дел", а сами даже не пользуетесь законной возможностью эти реальные дела делать, причем не во имя ваших интересов, а во имя интересов избирателей.

Я понимаю, что начала я свою статью писать, вроде как, про устав, а заканчиваю... Ну как получилось, так и заканчиваю. 28 апреля новая редакция Устава Оренбурга будет принята, 13 сентября мы изберем новых, или старых, тут уж как карта ляжет, депутатов, потом в течение месяца получим и нового, или старого главу. Может быть в Оренбургский горсовет войдут представители и новых партий, но суть, на мой взгляд, может остаться та же: говорить - не мешки ворочать, увы.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если в магазине не берут купюры номиналом 200 и 2000 рублей?
  2. Где в Оренбурге можно будет искупаться на Крещение?
  3. При каких минусовых температурах в школах отменяют занятия?