aif.ru counter
0 547

Анна Жураковская: И тишина, или О новом созыве горсовета

24 ноября прошло очередное заседание Оренбургского городского Совета.

Стас Зильбер / АиФ

Депутаты на сегодняшнем заседании должны были рассмотреть 13 вопросов. Сразу скажу, уложились они ровно в 45 минут. Такого скоротечного горсовета на моей памяти точно не было. Казалось бы, это неплохо: научились работать народные избранники, все решают на комитетах и на пленарном заседании, и с окончательными решениями уже приходят на горсовет.

Кстати, на одном из комитетов (по бюджетно-финансовой и налоговой политике) я присутствовала, и там, к слову, обсуждение вопросов, если и не было очень бурным, хотя бы было. Вопросы задавали не только оппозиционеры, но и представители правящей партии. И все это было действительно похоже на плодотворную работу. Я тогда порадовалась, услышав внятные речи. Подумалось мне: «Как же будет здорово на горсовете: несогласные сформулируют до конца свои претензии, остальные буду готовы красиво отражать атаки. Интересный получится горсовет…»

Как же я горько ошиблась. Подозрения зародились у меня после первых трех вопросов, когда за них вообще без обсуждения проголосовали уже через 7-8 минут после начала. Причем это были вопросы о структуре администрации, о законодательной инициативе по поводу расширения полномочий полицейских в отношении бытовых дебоширов и т.д. Дальше – больше: 30 минут, и уже 10-й вопрос. Ладно, думаю, вот 12-й вопрос «О наказах избирателей на 2016 год». Тут-то точно выступят или одни, или другие. Все ж таки и денег меньше стало (правда ушли 40 млн не просто в никуда, а на переселение из ветхого жилья), и все наказы не удалось вместить в 2016 год а ответ перед избирателями держать надо. Увы и ах! Ничего…

Дальше – муниципальные награды и сообщение господина Зайцева о том, что он объявляет себя фракцией ЛДПР. Ну и ладненько. Все, заседание закончилось…

Если позволите, теперь печальные выводы.

Несмотря на то, что я категорически против чистого популизма, хотя в политике без него не обойтись, такой «скромный» в высказываниях и выступлениях горсовет, как мне кажется, горожанам не нужен.

На заседании присутствуют традиционно все  СМИ города. Журналисты, а потом и оренбуржцы, вправе рассчитывать на то, что депутаты в процессе работы на заседании будут объяснять, почему они так или иначе голосуют. Когда меня спрашивают, почему вы не пишите о горсовете или заксобре, отвечаю я обычно просто: «Скучно и неинтересно у вас, ребята!».

И речь идет не только об оппозиции, которая зачастую просто сотрясает воздух, но и об их товарищах из «Единой России». 50% из ныне действующих депутатов – вновь пришедшие, абсолютно незнакомые жителям города люди. Почему бы народным избранникам не воспользоваться возможностью представить себя, свою позицию, просто даже свое лицо горожанам?!

Фото: пресс-служба Оренбургского горсовета

Оппозиция постоянно кричит о том, что на освещение деятельности им не хватает денег. На самом деле, каждому комитету, каждому депутатскому объединению (в новом созыве - фракцию), более того,  каждому депутату выделяются средства на это самое освещение. Кроме того, на самом заседании есть феноменальная возможность абсолютно бесплатного выступления – надо быть лишь актуальным и интересным. После каждого вопроса председатель горсовета призывает присутствующих выступить, но, увы, сегодня нашелся один человек – Виктор Камнев, который сообщил, что процесс передачи спортивной площадки в парке Перовского в государственную собственность будет находиться под жестким депутатским контролем.

Более того, 5-й по счету вопрос касался внесения изменений в различные законодательные акты горсовета, в том числе и в «Положение об организации освещения деятельности Оренбургского городского Совета в средствах массовой информации». Этими изменениями сумма средств, выделяемых на фракции, увеличилась с 3% до 6%, и, внимание, эти средства теперь будут выделяться пропорционально количеству депутатов во фракции.

Чтобы стало понятнее, разберем это на простом примере. Допустим, есть у нас 40 копеек на 40 депутатов. 1 копейку получит фракция ЛДПР, так как представлена лишь одним депутатом, далее по тому же принципу: 2 копейки – «Справедливая Россия», 3 копейки – КПРФ и 34 копейки – «Единая Россия». Все по справедливости, как вам кажется? Хотя бы возмутились: давайте на 4 фракции поровну... Ан нет.

Так и по этому поводу сегодня на заседании не прозвучало ни одного возмущения, праведного гнева от доблестных оппозиционеров. Не нужны им деньги на СМИ. Они и без денег-то, похоже, не знают, что сказать.

Справедливости ради, не только они – молчали все. Тщетно призывал Андрей Шевченко задавать вопросы или выступать. Тишина была ему ответом…

А ведь, казалось бы, каждый народный избранник, понимая, что завтра горсовет, проработав плодотворно на комитетах и на пленарке,  должен был сформулировать мнение по каждому вопросу, должен был быть готовым выступить, если не по всем, то хотя бы по профильным (исходя из комитета, куда приписан) проблемам. А уж если не согласен с общей позицией - тридцать пять раз подготовиться отстаивать свою, пусть и иную, точку зрения. Особенно принимая во внимание то, что в зале все СМИ города.

Впереди бюджетный процесс - сложный, как и всегда, и тяжелее, исходя из общей экономической ситуации. Баталии разыгрывались в прежние годы буквально за каждую копеечку. Но если все так и будет продолжаться, как на сегодняшнем заседании, мы узнаем только о результате – бюджет принят. Или вы сами, уважаемые читатели, придете на публичные слушания и составите свое собственное мнение о городской казне. Вот только вопрос – зачем мы выбирали депутатов-молчунов? Чтобы догадываться, что и как они там решают?!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Откуда пошел праздник Покрова?
  2. Как оренбуржцы будут отдыхать в ноябре 2018 года?