Дарья Крайнова 0 295

Дарья Крайнова: «Материнство – событие, меняющее жизнь»

Материнство – неотъемлемая часть жизни почти каждой женщины в мире. Как поменялась жизнь трех молодых мам и отличаются ли современные матери от своих собственных родительниц, рожденных в Советском Союзе?

Дарья Крайнова
Дарья Крайнова © / Из личного архива

Рождение ребенка – особенный момент в жизни каждой женщины. Желанный ребенок или нет, но после его появления вряд ли жизнь любой женщины будет прежней. Кого-то беременность и роды меняют до неузнаваемости не только морально, но и внешне. Многим женщинам приходится часто слышать, что с появлением малыша они стали красивее, даже если эти изменения и слегка «подпортили» точеную фигуру. Как изменилось их мировоззрение и восприятие жизни с прибавлением в семействе у своих знакомых узнала корреспондент «АиФ  Оренбург», которая сама не так давно стала матерью.

Чем отличаются Вупсень от Пупсеня?

Многие помнят еще со школьной скамьи эти стихотворные строки: «Есть в природе знак простой и ясный ярко обозначенный в веках/Самая красивая из женщин – женщина с ребенком на руках». И, действительно, разве есть еще подобный ему образ, который одновременно был бы символом любви, верности, самопожертвования и отчаянной любви?

Отношение с матерями у нас меняются с годами. Все мы проживаем периоды от «да что мама понимает» до «эх, мама была права». Будучи маленькими, мы искренне верим, что мы-то своих детей точно не будем так воспитывать, как воспитывали нас родители. Мы будем разрешать им есть столько сладкого, сколько они захотят и не спать хоть до утра, а еще покупать им игрушки каждый день. Но с появлением собственного ребенка мы порой замечаем, как произносим те же самые фразы, что говорили нам когда-то наши мамы… Возможно, такое постепенное становление личности и изменение видения правильного воспитания детей дано нам не случайно, ведь все познается в сравнении. Лишь с годами мы начинаем понимать, почему мама не отпускала нас гулять до полуночи, почему старалась так обезопасить дочерей от отвязных парней, а сыновей от плохих компаний. В годы юности нам все кажется простым, понятным и безопасным. Мы свято верим, что ни к чему плохому наша «шалость», даже выходящая за рамки этого понятия, нам не принесет. И лишь становясь родителем, мы осознаем, сколько глупостей мы натворили и от скольких нас уберегли наши мамы и папы.

Каждого человека рождение ребенка меняет по-своему. Порой, осознание того, что ты теперь мама или папа приходит лишь спустя годы. Но то, что изменения коснутся каждого – факт неоспоримый. Екатерина стала мамой три года и два месяца назад. Появление Полины круто изменило ее жизнь. По словам девушки, рождение ребенка делит жизнь на «до» и «после» и становится уже не твоей, а его. Даже беречь себя начинаешь уже потому, что осознаешь, какая теперь ответственность за жизнь этого ребенка лежит на тебе. 

- Чем старше становится Полинка, тем в большей степени я не могу понять – как я раньше жила без нее, вот так - сама по себе? Как это – не бежать домой после работы? А когда она болеет, я не нахожу себе места, думаю, что лучше б сама 10 раз переболела, чем видеть ее страдания.

Рождение дочери заставило молодую маму пересмотреть и отношение к деньгам. По словам Екатерины, раньше она с легкостью расставалась с деньгами в парикмахерских, либо позволяла себе отдыхать, ни в чем не отказывая. Сейчас же даже поход в магазин за одеждой для себя любимой заканчивается обязательным приобретением какой-нибудь милой маечки или игрушки маленькой дочери. Просто потому, что хочется как-то ее порадовать. Материнство заставляет женщин постоянно саморазвиваться в тех областях, которые раньше их не интересовали совсем. Например, став мамой или папой, вы будете обязаны знать имена героев любимых мультяшек своих чад, отличать Вупсеня от Пупсеня и уметь перечислить по именам всех персонажей «Смешариков».

Так как из трех подруг Екатерина стала первой родившей ребенка, на нее сразу же посыпались вопросы об эмоциях, чувствах, переживаниях и, конечно же, физических ощущениях. И, хотя после рождения Полины прошло совсем немного времени, девушка призналась, что чувства, испытываемые к малышу, полностью выветривают из памяти всю физическую боль родов. «Я уже как-то и не против второго ребенка, если честно…», - призналась Катя.

Можно ли уснуть под «Арию»?

Что касается меня, то рождение дочери заставило меня собраться и начать думать только о движении вперед. Я с детства была ребенком трудным, хотя и хорошо училась в школе. Увы, но хорошая учеба и активная творческая деятельность в школе соседствовали с конфликтами с педагогами и драками с другими учениками. Неприятие себя и того мира, в котором мы живем, зачастую заканчивались спорами и даже сильными ссорами с мамой. С годами достичь взаимопонимания становилось все труднее. Я не понимала, почему маме не нравится моя музыка, почему она так настроена против татуировок, мотоциклов и вольной жизни, к которой я так стремилась. Будучи ребенком, я говорила своим родителям и окружающим, что у меня никогда не будет детей. Мол, они отнимают много времени, заставляют меняться под запросы общества и, вообще, смысл их заводить, когда рано или поздно придется им что-то запрещать (как запрещали мне самой). Масла в костер нелюбви к детям подливали и сцены, которые приходилось наблюдать на улице и в магазинах – кричащие, катающиеся по полу дети, выклянчивающие сладость или игрушку у своих родителей.

Однако когда мне пришлось встать перед выбором – переезд в Санкт-Петербург и посвящение себя работе или рождение ребенка, я выбрала второе. Я посчитала, что добиться новых высот в своей профессии и хобби можно и будучи матерью. Тот факт, что на протяжении всей беременности материнский инстинкт и не думал проявляться, никак меня не тревожил, ведь известно, что на его пробуждение дается целый год после рождения малыша.

Когда я впервые взяла дочь на руки, то не почувствовала абсолютно ничего. Операция «кесарево сечение» и восьмичасовой отход от нее в реанимации, конечно, оказали определенное воздействие, но… я не думала, что будет так. Сначала меня это испугало. А вдруг материнский  инстинкт и вовсе не проявится, и я не буду любить этого ребенка? К счастью, долго ждать себя он не заставил и проявился на следующий же день. Я просто расплакалась, а в голове все резко встало на свои места: не было больше никаких сожалений о «потерянном» на неопределенное время Петербурге, о несостоявшихся планах и о многом другом. Все это на время отошло назад, чтобы воплотиться в жизнь чуть позже. Именно в этот момент я поняла, что любовь к рок-музыке и татуировкам не ставит на человеке клеймо плохого родителя. То, что в подростковом возрасте я была «оторви и выбрось» никак не скажется на моем ребенке. Зато держа на руках Евгению, я быстро осознала, что теперь на мне лежит большая ответственность. Столько нужно будет ей рассказать, столькому научить… Мозг начал работать в каком-то невероятном сверхрежиме. Появившаяся в тот момент непонятная уверенность и силы, к счастью, не покидают меня вот уже несколько недель.

К слову, тот факт, что я не знаю (к своему позору) ни одной колыбельной, кроме как из «Спокушек» меня нисколько не огорчает. Девочка хорошо засыпает под «Арию», «Мельницу» и песни про троллей.

Беременность, как спасение

Третьей девушке – Светлане, стать матерью только предстоит. Она и ее муж Алексей сейчас находятся в ожидании рождения своего малыша. Несмотря на то, что от момента знакомства пары до новости о беременности Светланы прошло всего четыре месяца, молодые люди безмерно рады таким грядущим изменениям в их жизни.

- Увидев две полоски на тесте, я заплакала. Заплакала от счастья. После неудачных отношений мне так хотелось стать матерью, - делится Светлана.

Новость о беременности возлюбленной застала Алексея на работе. Услышав от девушки слова поздравления во время видеозвонка, молодой человек не стал скрывать своей радости. Оба осознавали, что теперь их жизнь изменится раз и навсегда.

Как только о беременности Светланы стало известно близкому окружению, на молодую пару сразу же посыпались градом советы и нравоучения о еде, позах во время сна, недопустимости домашних животных и прочем. Каждый норовил поделиться своим опытом и знаниями. Решив не слушать противоречивые советы, Светлана самостоятельно взялась за свой режим питания: ела все, но понемногу, спала, как хотела и продолжала посещать лекции и работать. 

Впервые увидев своего будущего малыша на УЗИ, девушка расплакалась. В черно-белых черточках на мониторе она разглядела в профиле ребенка свой нос и папины пухлые губы. Ее моментально охватило желание поскорее увидеть своего малыша, обнять, поцеловать его и сказать ему «Добро пожаловать!».

- Для меня моя беременность – мое спасение. Я вновь обрела давно потерянный смысл жизни, - делится девушка. – Главное – не верить в приметы, быть более пофигистичной, меньше слушать всяких советчиков. Нас, беременных, часто пугают едой и аллергиями. Бред! Надо есть все, но в умеренных количествах.

Рождения ребенка Алексей и Светлана ждут как большого и самого главного праздника в их жизни. В таком же нетерпении находятся и их родители. Мир в глазах молодой пары уже изменился и это только начало.

Для одних рождение ребенка – большое чудо и долгожданное событие, для других, к сожалению, это событие не является столь радостным. Но хочется верить, что для большинства людей появление на свет нового человека событие все же яркое, важное и меняющее жизнь в лучшую сторону. И на самом деле вовсе не важно, какими мы были до него – отвязными девчонками и хулиганами или тихими и скромными ребятами, есть ли у нас татуировки, носились ли мы по ночным улицам на мотоциклах или проводили вечера над любовными романами. Теперь наша цель – объяснить новому человеку, что хорошего было в такой нашей жизни и за что ее, жизнь, стоит любить.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как не отравиться арбузами и дынями?
  2. Что делать, если вас укусила змея?