aif.ru counter
Анна БОГДАНОВА 119

Анна БОГДАНОВА: О музыке, искусстве и 80-х

В Оренбурге с золотыми хитами Modern Talking выступил солист группы Томас

АиФ. Фото из архива

Кумир детства

Сколько себя помню, в нашем доме постоянно играла музыка. Мне очень нравилось, когда старший брат включал пластинки с композициями некогда популярнейших групп – «Arabesque», «Space», «Modern Talking»... Я могла часами сидеть возле проигрывателя и наслаждаться их неповторимыми композициями. Особенно завораживал великолепный, просто чарующий голос солиста легендарного немецкого англоязычного дуэта «Modern Talking» - Томаса Андерса. Разглядывая изображение этого утонченного черноволосого красавца с огромными карими глазами, запечатленного на обложке, я погружалась в красивую, зажигательную музыку, удивляясь тому, насколько же она сочетается со страстным «ангельским» вокалом Томаса. И даже смысл непонятных иностранных песен становился не так уж и важен.
Стоит ли удивляться, что когда я узнала, что кумир моего детства приедет с концертом в Оренбург, не раздумывая, отправилась за билетом, благо цены на пропуск в музыкальный мир 80-х «не кусались» и варьировались в разумных пределах - от 500 до 4 тысяч рублей. И хотя место мне досталось «на галерке», расположение трибун в СКК «Оренбуржье» сыграло в мою пользу - прекрасно было видно как сцену, так и зрительный зал. К слову, он был забит до отказа. Желающих увидеть и послушать звезду мирового масштаба оказалось немало.
Перед началом концерта публику развлекал оренбургский театр музыки и танца «Щелкунчик». Нисколько не умоляю заслуг этого прекрасного коллектива, но от многочисленных хвалебных речей в его адрес, поздравлений с днем рождения кого-то из участниц сложилось впечатление, что народ собрался только ради него, а Томаса Андерса мы и вовсе не дождемся. Напряжение нарастало. Ведущий как-то очень коряво пытался разрядить обстановку, в результате вызывая только большее раздражение. Тут и там слышались возгласы «Где Томас?! Мы не за тебя деньги платили!». Спасло ситуацию долгожданное появление на сцене певца, которого зал встретил бурными овациями.

Язык музыки

Моложавый, в розовых штанишках, маечке, пиджаке и кедах, он двигался настолько легко и непринужденно, будто ему всего 20, а не 50 лет. Поприветствовав публику, начал было на английском общаться с ней, но нашлись в зале особенно «воспитанные» горожане, во все горло прооравшие «по-русски давай!». На что Томас не растерялся и шутливо ответил: "К сожалению, по-русски я знаю очень мало слов... «здравствуйте», «спасибо», «до свидания», ну и, конечно, «водка»». А после уже всерьез (но все-таки по-английски) добавил: «Сегодня язык у нас един. Это язык музыки, прекраснее которого нет».
В этот день звучали любимые всеми хиты группы «Modern Talking» - «Geronimo's Cadillac», «Brother Louie», «Cheri Cheri Lady»... Надо отдать должное Томасу, который, отличие от многих современных исполнителей, пел вживую и, как выяснилось, голос свой не потерял. От его поистине волшебного вокала мурашки пробегали по коже, а бешеная позитивная энергетика артиста создавала в зале особое настроение, которое передалось каждому. Зрители с удовольствием подпевали своему кумиру, размахивая флажками и едва удерживаясь от того, чтобы не пуститься в пляс. Хотя уже к середине концерта люди стали потихоньку стекаться с трибун на площадку в «партере» и танцевать. Да и сам певец призывал зрителей не сидеть на месте, а двигаться побольше. Так концерт превратился в настоящую дискотеку 80-х.
В перерывах между песнями поклонники спешили подарить Томасу цветы, прорываясь сквозь стену охранников, которые, словно церберы, не давали сделать лишнего движения и приблизиться к артисту. Однако Андерс не оставил без внимания ни одного из зрителей. Некоторые везунчики даже успели получить автограф. Так, одному из верных слушателей Томас расписался на пластинке, а от другого принял в дар шарф с собственным именем, а после лично сфотографировал обоих себе на память.
По окончании концерта Томас Андерс представил зрителям своих коллег - двух гитаристов, барабанщика, синтезаторщика и дал им возможность выступить соло. Завершилось действо исполнением одного из главных хитов - «You're My Heart, You're My Soul». Зрители аплодировали стоя, провожая артиста, который напоследок поблагодарил публику за признание и пообещал, что непременно приедет еще раз.
А я еще долго оставалась под впечатлением от невероятной харизмы и феноменального голоса этого человека. Несмотря на то, что прошли годы, сменилось не одно поколение, артиста, в свое время собиравшего тысячные стадионы фанатов, по-прежнему любят. А в чем секрет? Конечно, в его таланте и, пожалуй, в том очаровании 80-х, по которому ностальгируют даже дети в 90-х.
Спустя 20 лет после первого захватывающего впечатления от музыки «Modern Talking» я вернулась домой окрыленной, вдохновленной. Получив такую позитивную подзарядку, захотелось двигаться и творить что-то «доброе, светлое, вечное»... Вот она сила настоящего искусства в любых его проявлениях, рожденная в музыке гармония, которой порой так не хватает в душе.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где не будет света в Оренбурге 23 мая?
  2. Что известно о тройном убийстве в Ростошах?
  3. Где в Оренбурге не будет горячей воды 20-26 мая?
  4. Что делать, если вас укусила змея?
  5. Что делать, если нашли боеприпас?