0 263

Евгения ЧЕРНОВА: Газета как эпоха, или Куда пропадает печатная периодика

О роли газет, селедке, и мытье окон.

Анна Жураковская / АиФ

В День российской печати по традиции поздравляют не только тех, кто причастен к выпуску газет, но и всех журналистов, которые работают на телевидении, радио и в на просторах Всемирной паутины, всех рекламных менеджеров, которые удивительным образом «добывают» рекламодателей, вообще всех сотрудников газет, а их, поверьте, немало.

Сегодня журналист - это «человек-оркестр»: уже давно не найти корреспондентов, которые занимаются только узконаправленной работой. Открою секрет - самый дурацкий, по мнению самих журналистов, вопрос о своей профессии: «На какую тему вы пишите/о чём сюжете снимаете?». Современный журналист - это многостаночник, который не только находит информационный повод, собирает факты и мнения, а потом превращает его в полноценный журналистский материал. Сегодня журналист - это и аналитик, и репортер в одном лице. Зачастую он же совмещает в себе обязанности непосредственно того, кто пишет тексты, оператора, звукооператора, фотографа, монтажёра верстальщика, дизайнера, программиста и специалиста по продвижению, а порой и менеджера по продажам результата всей проделанной работы.

В суровых журналистских буднях мы нередко слышим нелестные отзывы о своей работе. Всё чаще журналистов обвиняют в том, что мы «выливаем на общество слишком много негатива». Да, если судить объективно, позитива в СМИ всегда было меньше (если, конечно, не брать в расчет период, когда страна активно стремилась к светлому будущему). Отчасти это объясняется тем, что человеческая психология устроена так, что люди больше интересуются негативом, чем позитивом. А современные СМИ - это всё же бизнес, который обязан работать на прибыль, а следовательно и на рейтинги. Но справедливости ради - СМИ  - это не сказки на ночь, которые легко можно читать детям. Журналистика не несёт в себе воспитательных функций, журналистика - это зеркало общества. Да, порой грязное, кривое, но всё же зеркало, которое отражает действительность. Владимир Познер однажды в своей телепередаче назвал журналистику сторожевым псом общества, который обязан лаять тогда, когда что-то не соответствует норме. Такова наша работа.

Фото: АиФ

Ещё один момент, на который часто указывают журналистам именно в День печати - это пророчества по поводу скорой кончины именно печатных вариантов СМИ. И здесь у нас тоже есть, что сказать.

Не хороните газеты!

Сразу оговорюсь, я как работник печатного средства массовой информации, домой продукт своей деятельности обычно не ношу: чтения материалов и поиска новостей хватает в момент подготовки выпуска. От информационного голода, как говорится, не страдаю. Разговоры о том, что газета уходит в прошлое, что ее вытесняет радио, телевидение, интернет, (нужное подчеркнуть) ведутся еще со времен моего студенчества. Но старая добрая газета не спешит сдавать позиции. В селах из газет до сих пор узнают о жизни соседей и буднях района.

Фото: АиФ

Буквально несколько лет назад в деревне, в которой живет моя бабушка, наблюдала картину - ближе к полудню на скамейках перед дворами появлялись старушки и дедушки, посматривали в сторону центра улицы и периодически вздыхали. «Чего они ждут?», - поинтересовалась я однажды у бабули. «Почтальона», - был ответ. Наверное, день пенсии пришёл. Оказалось, нет. По старой доброй традиции два раза в неделю им приносят «районку». И хотя подписчиков на селе стало гораздо меньше, полностью они еще долго не исчезнут. Да и в столичном метро лично видела немало людей, которые читали печатную версию газет, а не электронную, к которой сегодня перешли многие редакции. Так что хоронить газеты, по-моему, торопятся.

Упаковка или скатерть

И я задумалась: газета - это не только источник информации, это целая эпоха быта в нашей жизни. Подумать только! Сколько применения можно было найти старым номерам!

Фото: АиФ

Раньше в любом доме газеты лежали на столе, на диване, под диваном, на тумбочке, на гладильной доске, на подоконнике, в туалете – везде были вчерашние, позавчерашние и только что принесённые почтальоном газеты. «Комсомолка», «Российская газета», «Аргументы и факты», «Айболит», «Работница», «Крестьянка», «За рулем», «Литературная газета». Газеты служили человеку верой и правдой всю свою недолгую жизнь. Куда же еще завернуть селедку, если не в газету? Продукты питания, к слову, часто обретали «упаковку» из прочитанных от корки до корки выпусков.

В моем родном небольшом городке бабушки торговали на улице жареными семечками. В качестве «тары» - кулек из той же газеты.

Фото: АиФ

Газетами оклеивали стены под обои и утепляли на зиму оконные рамы, не говоря уже о мытье окон и зеркал в Чистый четверг, разбрызгав на поверхность новомодное чистящее средство, а затем протерев все страничкой из обычной газеты. Летом хозяйки использовали газеты вместо жалюзи: солнечный свет не попадал в комнату, и прохлада сохранялась в самый знойный день (к слову, этот прием также прижился в моем доме).

В газетах хранили меховые изделия, чтобы моль не съела, наполняли ими зимнюю обувь, чтобы сохранить форму, а после дождя газетами обувь сушили.

Газета служила скатертью, если приходилось пить пиво с воблой или отдыхать на природе. На сложенные вместе несколько газет можно было без опаски сесть на землю, они прекрасно хранили тепло.

Фото: АиФ

Газетой разжигали печи в русских домах. А мужики, оторвав белые края, насыпав махорки, делали из газеты папиросы, склеивали слюной и курили. Кстати, именно так делал мой дедушка.

Детишки тоже находили применение газетам и журналам. Мальчишки складывали из газет панамки, пилотки и будёновки, а девочки вырезали красивые картинки для своих альбомов. Самолётики тоже из газет получались отличные, а вот кораблики быстро тонули.

И ожерелье, и оружие

Мама рассказывала, что газеты часто использовали в качестве промокашек, если вдруг настоящей не оказывалось под рукой в нужный момент. До сих пор родители возят из деревни яйца, завёрнутые по одному в кусочек газеты, а раньше заботливо перекладывали в ящичках и сумочках стеклянные банки, чтобы не разбились в пути, и не вытекло варенье.

Мастерицы использовали газеты для изготовления различных поделок: ваз, шкатулок, игрушек. Из нарезанных мелкой «лапшой» станиц журналов скручивали «рогалики», превращая их в бусины для будущих ожерелий.

Кошкам в туалет вместо модного сейчас наполнителя тоже рвали газетки, да и люди во времена тотального дефицита не брезговали газетой в качестве туалетной бумаги. Газета исполняла роль медицинского пластыря. Помню, папа, порезавшись бритвой, заклеивал место пореза газетой, и кровь останавливалась. А ещё газетой, смоченной в воде, лечили синяки, только нужно было прикладывать сразу после ушиба.

Фото: АиФ

Если в комнате появлялась муха или комар, то тут же в трубочку сворачивалась газета, и мухобойка готова. И до сих пор это «оружие» махом появляется, если вдруг залетает какое-нибудь насекомое, несмотря на то, что в доме две мухобойки.

На 8 Марта мужчины в мороз заворачивали в газету букеты цветов, чтобы донести любимой живыми. А после праздника бутылки с остатками вина затыкали пробками из той же газеты.

Наверное, о роли газеты в жизни человека можно ещё вспомнить много и в шутку, и всерьёз. Но то, что газета уходит из нашей жизни - это факт. Как скоро это произойдёт, предсказывать не берусь, но то, что она скоро станет музейным экспонатом именно как предмет быта, сомнений лично у меня не вызывает.

С праздником, коллеги!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где в Оренбурге можно будет искупаться на Крещение?
  2. При каких минусовых температурах в школах отменяют занятия?