Андрей Архипов 0 151

Три ипостаси Деда Мороза. Предновогодние размышления мужчины за рулем

Про Новый год, Деда Мороза и детей.

Каждый мужчина бывает в своей жизни Дедом Морозом.
Каждый мужчина бывает в своей жизни Дедом Морозом. © / Станислав Ломакин / АиФ

Ничто так не стремительно и бесценно, как время в канун Нового года. Если ты за рулем и застрял в пробках, то лучше его не тратить попусту, а заняться нужным и полезным делом, например, сочинить письмо Деду Морозу.

Дед Мороз! Трудно вот так писать письмо самому себе…  Нет, это не пьяный угар и не приступ величия. Это третья степень мужского самоосмысления. В детском возрасте мы верим в Деда Мороза, взрослеем - теряем в него веру, а потом сами становимся Морозами.

Помнишь, как в детстве я просил тебя о подарках. Мы с друзьями составляли списки из клюшек, санок, коньков, велосипедов, а получали носки, рубашки и пакеты с конфетами типа «Ласточка». Но тебе все прощалось, потому что ты дарил нам елку, зиму и каникулы. Взрослые, едва пригубив праздничные бокалы, уже 2 января отправлялись на работу, а у нас были зимние каникулы еще на 10 дней!

Но потом ты нас предал, и я потерял веру в тебя. Помнишь тот год, когда весь декабрь не было снега, а в новогоднюю ночь вообще лил дождь. А мы просили у тебя мороза, льда и сугробов. Мы даже костюмы надели на школьный утренник. И все ради того, чтобы была зима, а не хлюпающая грязь под ногами. Мы так просили тебя и так тебе верили, но ты нас обманул. Вот тогда я и потерял в тебя веру. Шматок грязи - неплохая замена снежку, если метнуть его в предателя. Так что прости за испорченный твой костюм. Это было искренне.

А на следующий Новый год валил снег, но ты был уже совершенно не причем. В нашей жизни звучала совсем другая музыка и ты, со своей «в лесу родилась елочка», был не нужен. Ты стал тем Дедом Морозом, которому дети долго и громко кричат «Дедушка, выходи!». Но дедушка крепко спит в туалете за запертой дверью.

Ты хоть сам в себя верил, когда надевал перекрашенную шинель с оторванным хлястиком и щедро раздавал армейские сухпайки? Ты понимал, до чего ты докатился, когда на институтской елке надрался в кинобудке и показывал детям мультфильмы задом наперед. Какая в тебя могла быть вера? Ты был праздничной мишурой за новогодним столом!

Тогда мы сами загадывали себе желания под бой курантов, чтобы самим же их исполнить. Здоровья?  - В избытке! Достаток? – Обеспечим! Любви? – Здесь музыка приглушалась, звучала магическая Happy New Year, и ты становился, не то что «третьим лишним», тебя вообще не было!

А потом в жизни возникли детские голоса, которые спрашивали: «Папа, а Дедуска Молос плинесет мне подалок»? И из старых шкафов возникали странные одежды, в которых ребенок безошибочно узнавал самого настоящего Деда Мороза и принимал от него подарки уже в соответствии со своими желаниями и папиными возможностями. Время настало другое! И каждый год я сам себя убеждал, рассказывая детям, что елку принес Дед Мороз, и, глядя на счастливые детские лица, на отблеск новогодних гирлянд в их восторженных глазах, сам понимал, что Дед Мороз есть, как есть мечта и возможность ее исполнения.

Взросление детей не повод терять веру в Деда Мороза. Приходят внуки и дедовский статус только укрепляется. Сказка продолжается, как возвращение детства. Добрый Дед Мороз узнаваем в каждом шорохе новогодней ночи. Даже эпоха подросткового нигилизма объясняется элементарным невниманием. Поэтому, Дедушка Мороз, перейду к просьбам и желаниям: Дай нам спокойствие принять то, чего мы не в силах изменить, дай нам мужество изменить то, что мы изменить можем, и дай нам мудрость отличить одно от другого. И здоровья, чтобы осилить все задуманное!

Любви, счастья и добра! 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда сходить в День молодежи?
  2. Где можно купаться?
  3. Когда и где в Оренбурге состоится акция «Свеча памяти»?
  4. Где устроиться на работа подростку в летние каникулы?