Рейтинг вопроса
-1
+ -

Вопрос священнику: можно ли разводиться, если супруг поднимает руку?

0 312
Категория:  Общество
Сюжет: Задай вопрос священнику
Ответ эксперта

На днях общество поразило известие об убийстве священником из Подмосковья своей жены. Среди людей как верующих, так и не верующих бытует мнение о том, чтобы сохранить брак, нужно терпеть все - как унижения, так и побои, и будто Церковь это благословляет. Так ли это, мы уточнили у священника. Иерей Максим Бражников, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Орске ответил, допускает ли Церковь развод в случае физического и морального насилия между супругами.

«Физическое и моральное насилие являются безусловным злом и препятствием к дальнейшей совместной жизни, поэтому в случае систематического издевательства одного из супругов над другим, Церковь разрешает развод, констатируя таким образом, что брак между людьми уничтожен. Если один человек поднял на другого руку, то здесь не стоит ждать, что в будущем он изменится. Промедление может довести до гораздо более серьезных случаев.

Любой вид унижения - словесный, моральный, телесные повреждения - это все однозначно входит в категорию семейного насилия. Конечно же, мы дорожим браком и сожительством, которое благословила Церковь. Но, когда один из супругов в прямом смысле слова начинает сходить с ума и позволяет себе чересчур много, то здесь он сам изгоняет из совместной жизни благодать Божию, а близких подвергает опасности.

Нередко в семьях происходят трагедии из-за того, что люди неверно понимают понятие смирения. Когда Церковь говорит о смирении, это означает, что человек видит себя в истинном свете через просвещение Божественной благодатью. И это не имеет ничего общего с семейным насилием. Бьет ли человек, поколачивает - это однозначное уголовное преступление, которое никак не вписывается в аскетические стандарты.

В древности в семьях на востоке были какие-то традиции, связанные с побоями, унижением, которое при этом почему-то называлось воспитанием смирения и т.д. Но надо понимать, что это было отражением общественных порядков того времени, а не христианства. В Священном Писании мы не встречаем повелений к избиению жен или мужей, а известная фраза из Апостола «жена да убоится своего мужа» имеет известное толкование «да боится обидеть мужа». Не обидеть, чтобы не избил, а унижать или насмехаться, дабы в семье, как в малой Церкви не было раздоров. Поэтому, какие бы с течением времени не были общественные традиции, Церковь всегда выступает против насилия в любом виде. Невозможно быть христианином и находиться при этом в состоянии нераскаянного греха, порожденного гневом и могущем довести до убийства».

Задай свой вопрос

Кому:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы