aif.ru counter
Евгения ЧЕРНОВА 0 201

Кот учёный. В оренбургской библиотеке появился пушистый читатель

Белоснежный кот стал постоянным посетителем Центральной городской библиотеки им.Н.А.Некрасова. Сотрудники дали ему имя и даже завели читательский билет.

Бродячий «читатель»

Все мы с детства знаем пушкинские строки о том как «и днём, и ночью кот учёный…». Свой мудрый хвостатый герой теперь есть и у оренбургской библиотеки им. Некрасова, в народе прозванной «некрасовкой». Если повезёт, то придя в учреждение, вы увидите белого пушистого кота, который либо встретит вас на входе, либо вальяжно будет поглядывать за посетителями со своего любимого дивана в зале с книгами.

- Кот пришёл в библиотеку в ноябре прошлого года, - рассказывает Сергей Шишов, заведующий сектором автоматизации Центральной городской библиотеки им. Н.А. Некрасова. - Сразу было видно, что на улице он оказался недавно - животное очень умное и не боится людей. Он нам сразу понравился, но возникли разногласия по поводу того, стоит ли пускать его к нам.

Фото: АиФ

В целом все сотрудники положительно отнеслись к белоснежному питомцу, но сомнения возникли из-за того, что по всем санитарным нормам и правилам в библиотеке нет мест животным. Но кот настойчиво приходил снова и снова, через пару месяцев с его присутствием смирились все.

- Мы решили дать ему имя, - продолжает Сергей. - Так как его судьба была схожа с героем книги о бездомных животных Майрона Вики «Дьюи. Кот из библиотеки, который потряс весь мир», то именно это имя за ним и закрепилось.

Дьюи сразу же показал свою любовь к чтению. Он очень любит ходить между книгами, залезает на полки, часто шуршит страницами, но никогда не портит издания. Первое, что «прочитал» кот, попав в библиотеку, была местная газета. Видимо, за время своего бродячего периода он всё же упустил некоторые события из жизни города.

- Мы решили, что раз уж он наш полноценный читатель, то ему нужны все полагающиеся документы, - говорит Сергей Шишов. - Дьюи получил свой читательский билет, в котором отмечают все книги, которыми он интересуется.

Кот Дьюи из библиотеки Фото: АиФ

Документы в порядке

Вместо фамилии прочерк, имя - Дьюи, год рождения доподлинно неизвестен. Образование высшее кошачье, место работы - библиотека им. Некрасова. Из документов - «лапы и хвост, выданные при рождении родителями».

Кот не живёт среди книг, иногда приходит перекусить, отдохнуть и помочь сотрудникам охранять библиотеку по ночам. Кроме того, он может встретить читателей на входе или со стороны понаблюдать за мероприятиями, которые практически каждый день проходят в библиотечных залах.

Ещё одна его «работа» - популяризация книг и чтения в целом. На сайте библиотеки и на страницах в соцсетях Дьюи рекомендует, что можно почитать. Не так давно он советовал оренбуржцам не забывать классиков, напомнил про такое произведение, как «Горе от ума» Грибоедова. Это было актуально и ещё и потому, что недавно отмечался юбилей автора.

При этом Дьюи - очень разносторонний читатель. Он обращает внимание на все литературные новинки. Не обошёл вниманием даже столь нашумевшую в последнее время книгу, как «50 оттенков серого».

Благодаря тому, что кот появился в Сети, про него узнали многие.

- Некоторые узнавали в нём своего кота, который потерялся, - делится Сергей. -К нам даже поступали звонки с просьбой как-то по-особенному позвать его, проверить, не откликается ли он на клички. Его появление в библиотеке вызвало бурную дискуссию на нашем форуме. К сожалению, очень редко такие обсуждения рождаются из-за книг, а вот пушистые питомцы людям сегодня очень интересны.

Очень важные персоны

Сергей говорит, что оренбургская библиотека не стала первой, приютив у себя кота. По его словам, это довольно распространено во многих странах. На просторах Интернета нетрудно разыскать собратьев Дьюи по цеху. Так, чуть больше года назад в Новороссийске кота Кузю определили на должность помощника библиотекаря соответствующим приказом директора со всеми подписями и печатями. Эту ставку придумали специально для него. Через бухгалтерию, понятно, четвероногого эксперта не проводили, она работает на общественных началах. В его обязанности входит участие Кузи в различных мероприятиях в образе того самого Кота Учёного. Для этого у него есть своя «униформа» - галстук-бабочка.

Однако в мире есть примеры, когда четвероногие питомцы занимали и более высокие посты. Итак, знакомьтесь!

Кот Стаббс - Талкитна, Аляска

Этот кот не только заполучил место мэра, но и занимает его вот уже 20 лет. Правда, он управляет не совсем городом, а скорее, деревушкой, с населением всего 900 человек. Впрочем, 20 лет - внушительный срок правления даже для человека, так что Стаббс, видимо, весьма хорош на своём посту.

Стаббс оказался в мэрском кресле, когда однажды, во время выборов, ни один из кандидатов не понравился местным жителям. Ради шутки кто-то предложил кандидатуру кота на высокий пост, и жители деревни дружно проголосовали за него. Впоследствии они решили, что кот-мэр - хорошая приманка для туристов, и поэтому Стаббса до сих пор регулярно переизбирают. Большую часть времени мэр Талкитны спит, шляется по дворам своих избирателей и играет с другими котами, не имеющими политического влияния.

Пёс Боско - Сунол, Калифорния

Мэром города Сунол 13 лет честно прослужил пёс Боско, смешанной породы лабрадора и ротвейлера. Его назначение на пост мэра носило символический и шуточный характер, но в 1989 году коммунистическое китайское издание «Народный Ежедневник» привело назначение Боско в своей статье как пример того, что демократические выборы - полная чушь, и власть может достаться даже дворняге. Тогда защитники свободы выборов привезли Боско в Сан-Франциско и устроили митинг у китайского консульства, провозгласив собаку-мэра символом демократии и свободы.

Козёл Генри Клей III - Лахитас, штат Техас

Мэр Лахитаса знает лучший способ справиться с жарой в солнечный денёк: выпейте кружечку-другую пива и успокойтесь. Генри и сам с удовольствием воспользовался бы собственным советом, да вот только это проблематично, когда вместо рук - копыта. Впрочем, многочисленные туристы всегда готовы прийти на помощь мэру, ведь Генри - не просто политик, а представитель династии, правящей в Лахитасе с 1986 года, когда его дед был впервые избран на пост главы города. Стоит упомянуть, что все мэры-козлы в городе являются талисманами производимого там пива.

Колли Люси Лу - Рэббит Хэш, Кентукки

В 1998 году немецкая овчарка Гуфи была избрана мэром тихой деревушки в Кентукки. Вообще то, если говорить откровенно, Гуфи, видимо, купил эти выборы.

Вся эта история начиналась под прикрытием сбора средств для местной церкви, когда каждый прихожанин мог за доллар проголосовать за своего кандидата. Причём голосовать можно было неограниченное количество раз - плати бакс и голосуй. Гуфи обошёл своего двуногого соперника, получив целых 8000 голосов. Явно это было неслучайно…

С того рокового дня город выбрал ещё двух собачьих мэров, сейчас кресло занимает Люси Лу, мэр породы колли.

Кот Фредди - Шарон, Висконсин

Всё началось с того, что несколько лет назад бездомный кот крутился у городского управления и был замечен женщиной - городским казначеем, которая угостила Фредди. Чувствуя доброе расположение женщины, кот стал регулярно приходить к мэрии незадолго до начала рабочего дня. Со временем это стало традицией. Ни посетители, ни сотрудники не могли устоять перед обаянием такого «работника». Горожане, оплачивающие в мэрии счета, стали приносить коту игрушки, еду, деньги для покупки кошачьего корма, принесли даже спальный уголок. Теперь каждое утро кот встречает свою «сотрудницу» у входа, присутствует при отпирании дверей, включении техники, после чего женщина насыпает в его миску утреннюю порцию. Позавтракав, кот охотно встречает посетителей, которые с положенным уважением уделяют ему внимание и даже могут угостить. Так за Фредди закрепилось звание мэра городка.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Справка о судимости в электронной форме равнозначна бумажной?