Дарья Крайнова 0 936

Число Пи. Константа, управляющая Вселенной

Математическая константа, с которой мы все знакомимся еще в стенах школы, оказывается, не так проста, как нам казалось. Число Пи является не только элементом многих наук, но и, как полагают некоторые эксперты, ключом к некоторым тайнам.

День числа Пи по праву могут отмечать и математики, и физики, и генетики, и даже художники с астрономами.
День числа Пи по праву могут отмечать и математики, и физики, и генетики, и даже художники с астрономами. © / Анна Жураковская / АиФ

14 марта у всех, кто каким-либо образом связан с математикой, является, так сказать, «красным днем календаря». Ведь именно в этот день отмечается самый математический праздник – Международный день числа «Пи», он же International π Day. Корреспондент «АиФ Оренбург» предлагает читателям присоединиться к «людям цифр», скушать кусок Пи-рога, и, заодно узнать несколько интересных фактов об этом числе.

Первые цифры числа Пи.
Первые цифры числа Пи. Фото: pixabay.com

Неслучайные случайности

Свой неофициальный праздник математики отмечают ежегодно 14 марта в 1:59:26 часов. Идея праздника в 1987 году пришла в голову Ларри Шоу - математику из Сан-Франциско. Конкретное время и такое точное время были выбраны неспроста. Однажды Шоу заметил, что в американской системе записи дат (месяц/число) – 14 марта – 3/14 и время 1:59:26 если их поставить в ряд, дают первые цифры числа π. Все мы их помним еще со школьных времен – 3,1415926… Однако те, кто живет по 24-часовой системе, отмечают этот праздник ночью, так как у них на часах всего 13:59.

Ларри Шоу, основатель Дня числа пи, в музее Exploratorium.
Ларри Шоу, основатель Дня числа пи, в музее Exploratorium. Фото: wikipedia.org

Если кто-то из наших читателей думает, что это  праздник «высосан из пальца», а представители гуманитарного склада ума, думают, что скучнее мероприятия и быть не может, то они ошибаются.

В этот день математики пекут и едят «пи-рог» («Pi pie»), на котором шоколадом или кремом выписан сам виновник торжества, пьют наПИтки, играют в различные интеллектуальные игры, начинающиеся на «пи», ну и, как же без танцев? – водят хороводы вокруг предметов, каким-либо образом  связанными с этим числом. А еще они любят рассказывать друг другу страшные антиутопические истории о том, каким бы был наш мир без этого числа…

Пи-рог или же по-английски Pi Pie.
Пи-рог или  Pi Pie. Фото: wikipedia.org

Случайностью или же нет, можно считать и тот факт, что день числа «Пи» совпадает с днем рождения создателя теории относительности Альберта Эйнштейна.

Однако день числа «Пи» в календаре не единственный. Вторым таким днем является 22 июля. Число 22/7 считается более точным приближенным значением для π, нежели 3,14.

Каждой науке – по Пи!

Но, давайте немного отвлечемся, и вспомним все, что мы знали о Пи еще со школьных времен, а заодно откроем для себя некоторые факты, которые были нам неизвестны. Математическая константа, равная отношению длины окружности к длине ее диаметра до того, как получила название от греческой буквы, назвалась лудольфовым числом. В школах для решения математических задач принято использовать всего три цифры этого числа – 3,14. Впервые греческой буквой число обозначил британский математик Уильям Джонс в 1706 году. Общепринятым же оно стало в 1737 году после того, как свет увидел работы Леонарда Эйлера. Почему же из всего алфавита была выбрана именно эта буква? Ответ оказался простым. Пи является первой буквой двух греческих слов – периферия и периметр. Но вся истории этого числа намного древнее, чем кажется. Принято считать, что Пи было открыто вавилонскими магами и использовалось при строительстве знаменитой башни, о которой многие из нас читали в Библии. Но недостаточное точное исчисление числа стало причиной в прямом смысле краха всего проекта. Также существует версия, что число Пи было использовано при возведении Храма царя Соломона.

Знаменитая мифическая Вавилонская башня, с помощью которой люди хотели достичь небес и увидеть Бога.
Знаменитая мифическая Вавилонская башня, с помощью которой люди хотели достичь небес и увидеть Бога. Питер Брейгель-ст. 1563 год. Фото: wikipedia.org

История этого числа прослеживается на протяжении всей истории развития математики. Существует три периода этого процесса: древний период, когда Пи изучалось с позиции геометрии, классическая эра, наступившая следом за развитием математического анализа в Европе XVII века, и эра компьютеров. Вы удивитесь, но число Пи упоминается даже в Библии и там оно равняется 3. В эллинистическую эпоху считалось, что π равняется дроби 22/7 и, именно этим значением пользовались и великий Леонардо да Винчи, и Галилео Галилей. Хотя важно упомянуть, что оба приближения очень грубы. Первым ученым мужем, начавшим изучать Пи, стал Архимед. Затем им интересовались китаец Цзу Чунчжи, голландец Людольф ван Цейлен, англичанин Джон Мечин. Каждый из последующих исследователей увеличивал количество определенных чисел после запятой. Исследования числа продолжаются и в наше время.

Мистика, да и только!

Следы математической константы можно найти во многих научных и ненаучных областях. У ряда цифр после запятой нет конца, он бесконечен. Причем в цифрах нет последовательности или цикличности. То есть в десятичном разложении Пи есть любая, какую мы можем себе только вообразить, последовательность цифр. В этот ряд входит и наиредчайшая встречающаяся в математике последовательность из миллиона нетривиальных нулей, предсказанная математиком немцем Бернгардтом Риманом в 1859 году. Проще говоря, закодированный вид Пи содержит в себе все когда-либо написанные и ненаписанные книги, да и вообще, любая когда-либо существовавшая информация. Именно поэтому исследования японца Ясумаса Канада, определившего число Пи до 12411-триллионного знака после запятой, были немедленно засекречены. Обладателю таких знаний не составит труда воспроизвести информацию, содержащуюся в любом секретном документе, напечатанном до 1956 года. Пи присутствует и в квантовой механике, и в ядерной физике, и в теории относительности. Более того, число Пи отвечает за саму структуру ДНК.

Цепочка ДНК, как оказалось, тоже подчиняется числу Пи.
ДНК человека, как оказалось, тоже подчиняется числу Пи. Фото: pixabay.com

Пи сумело даже «засветиться» в кинематографе. Режиссер Дарен Аронофски, ожививший на экране роман «Реквием по мечте», снял психологический триллер «Пи» о загадочном числе из 216 цифр. В центре картины два математика – учитель и ученик, занимающиеся теорией чисел. Макс Коэн верит, что все в нашем мире подчиняется числам и благодаря им можно постичь смысл всего. Он изобретает компьютер «Евклид» («Эвклид»), который однажды выдаст ему некое 216-значное число, которое может отражать присутствие Бога в этом мире. Именно с этим числом и будет связаны дальнейшие события фильма. 

Тайна числа 216 заставляет людей убивать и умирать. Афиша к фильму «Пи».
Тайна числа 216 заставляет людей убивать и умирать. Афиша к фильму «Пи». Фото: wikipedia.org

Но имя бога, состоящее из 216 символов не вымысел Аронофски. Согласно еврейским традициям настоящим именем бога является Тетраграмматон. Оно широко известно и звучит как Шемхамфораш (означает «72-кратное имя Бога») или Имя Объясненное. Оно было зашифровано в текстах библейской книги «Исход» 14:19–21, где каждый из трех стихов состоит из семидесяти двух букв на древнем иврите. Несложно посчитать, что 72+72+72=216.

Семьдесят два имена Бога, схема из книги Oedipus Aegyptiacus.
Семьдесят два имена Бога, схема из книги Oedipus Aegyptiacus. Фото: wikipedia.org

В то же время число 216 связано и с другим религиозным персонажем – дьяволом, по крайне мере и такую версию высказывают теологи. Ведь число 216 можно получить и при перемножении между собою трех шестерок (6*6*6=216), что, как известно составляют число зверя (666). Таким образом, число Пи, если верить библейским текстам, заключает в себе присутствие в нашем мире абсолюты добра и абсолюты зла.

«Число зверя есть 666», картина Вильяма Блейка, 1805.
«Число зверя есть 666», картина Вильяма Блейка, 1805. Фото: wikipedia.org

В Интернете вы без труда найдете массу информации о других мистических событиях, связанных с математической константой. Верить в это или нет - личное дело каждого.

На сегодняшний день с числом Пи связано огромное количество математических и физических фактов и формул. С каждым днем их число продолжает расти. Это доказывает, что интерес человечества к математической константе, известной уже более 22 двух веков, не угасает.  

Запоминаем число π

Хотите удивить своих друзей или в очередной раз доказать свои детям, что папа (мама) может все, что угодно? Тогда мы предлагаем вам несколько простых способов для запоминания первых 8-11чисел числа Пи после запятой. Самым простым и известным считается стихотворение Сергея Боброва «Волшебный двурог»:

«Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.

Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим -
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, восемь».

Или же вы можете выбрать такой вариант:

«Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девять, два, шесть, пять, три, пять.
Чтоб наукой заниматься,
Это каждый должен знать.

Можно просто постараться.

И почаще повторять:
«Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девять, двадцать шесть и пять».

Однако в мнемонике существуют и другие способы запоминания чисел. Например, не всегда рифмованные небольшие тексты, в которых количество букв в каждом слове равняется определенному числу Пи.

«Раз у Коли и Арины
Распороли мы перины.
Белый пух летал, кружился,
Куражился, замирал,
Ублажился,
Нам же дал
Головную боль старух.
Ух, опасен пуха дух!».

Или  

«Это я знаю и помню прекрасно,
Но многие знаки мне лишни, напрасны.
Доверимся знаньям громадным
Тех, пи кто сосчитал, цифр армаду».

Не менее удобным способом станет стихотворный размер. Просто проговаривайте названия чисел с такой интонацией, словно рассказываете грустное, совсем нерифмованное, стихотворение про осень:

«Три, четырнадцать, пятнадцать, девять два, шесть пять, три пять
Восемь девять, семь и девять, три два, три восемь, сорок шесть
Два шесть четыре, три три восемь, три два семь девять, пять ноль два
Восемь восемь и четыре, девятнадцать, семь, один».

Кто больше?

Заучивание числа Пи поможет не только расширить ваши математические знания, но и улучшить память. А возможно, стать одним из тех жителей планеты, кто сумел выучить наибольшее число последующих чисел после запятой. Таких умельцев, к счастью, пока несколько. Так, японец Акира Харагучи выучил наизусть больше 83 000 знаков. В России же житель Челябинска сумел наизусть произнести 2,5 000 чисел после запятой числа Пи. 70-летний учитель истории из Химок Владимир Кондряков  воспроизвел 13 183 знака числа Пи, затратив на это 4 часа 12 минут.

Артем Гарин из города Сумы знает наизусть 10 000 знаков числа Пи… Возможно рекорды этих людей вдохновят вас, и вы станете следующим рекордсменом по запоминанию числа Пи. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2017 году?
  2. Куда сходить на День Государственного флага в Оренбурге?
  3. Куда сходить в День города в Оренбурге?
  4. Как выбрать хорошие арбузы и дыни?