aif.ru counter
Анна Левина 0 1105

Сами себе моряки. Оренбуржцы покоряют Урал на самодельном «судне»

Компания друзей придумала необычный способ проведения своего досуга, и теперь не жалеет о потраченном на строительство времени.

Плот команды пользуется популярностью у их друзей.
Плот команды пользуется популярностью у их друзей. © / Антон Сборец / Из личного архива

Этим летом жители Оренбурга несколько раз наблюдали, как мимо центрального пляжа проплывал необычный водный объект - самодельный двухэтажный плот. Трое энтузиастов Павел, Антон и Аркадий собрали «судно» из пластиковых кег. Корреспондент «АиФ Оренбург» решил узнать, как друзьям путешествуется на плоту.

Сообразили на троих

Идея построить плот посетила кока - Павла, организатора одной из познавательно-развлекательных игр. Ему захотелось придумать еще какие-то нестандартные способы проведения досуга. Павел поделился необычной мыслью с друзьями, Антон спроектировал плот и вместе с Аркадием построил его.

«К сожалению, или к счастью, не было ни ориентиров, ни примеров. Перед постройкой мы произвели довольно много расчетов, перебрали несколько вариантов компоновки плота и конструкции секций. Без предварительных расчетов невозможно сделать нормальный плот - обязательно нужно знать его вес, водоизмещение, которые влияют на самый главный параметр - осадку», - рассказывает главный проектировщик плота Антон Сборец.

Друзья признаются, что при наличии денег проблемы с приобретением стройматериалов нет. Для плота понадобились обрезная доска, ОСП и стекломагниевые плиты, метизы, гидроизоляция и пластиковые кеги. Всего на строительство плота ушло три недели.

С друзьями всегда веселее отдыхать.
Весельные за работой. Фото: Из личного архива/ Антон Сборец

«Сложно говорить о денежной оценке затрат на строительство плота, ведь, помимо стоимости самих строительных материалов, транспортных услуг, затрачено гигантское количество времени, которое нельзя назвать дешевым. На деньги, потраченные на строительство плота, можно без проблем взять в аренду на пять-семь дней хаусбот в Венеции или на одном из многочисленных каналов Франции. Общее время постройки составило около трех недель, в день на работы уходило от 3 до 15 часов. И, хотя, конструкция плота достаточно элементарная, назвать процесс его постройки легким нельзя», - объясняет Антон.

СПРАВКА
Хаусбот — прогулочное судно для путешествий и отдыха, включающее все инженерные системы, бытовую технику и полную меблировку салона и кают.

«Плавание у нас получилось с первого раза, на воду мы его впервые спустили 5 июля. Всего плаваний пока было два. Большинство тех, кто нас видит, в восторге от плота, они снимают нас на видео и фотографируют, респектуют, желают удачи в пути», - делится участник команды плота Павел Гулягин.

Маршрут сплавов энтузиасты регистрировали в ГИМС, а они, в свою очередь, ставили в известность МЧС, которые постоянно держали с командой плота связь и проверяли, все ли у них в порядке.

Сбор плота.
Сбор плота. Фото: Из личного архива/ Антон Сборец

По Уралу, по реке

Оба сплава прошли без эксцессов. Ребята с компанией друзей всегда достигали намеченного места стоянки в запланированное время. В первый сплав они стартовали от села Благословенка Оренбургского района, большая часть маршрута проходила после слияния рек Урала и Сакмары, по итогам, этот маршрут им не понравился из-за большого количества коряг, грязной воды, однообразного пейзажа. Во второй сплав речники-любители решили не доходить до места слияния. Они проплыли выше по течению Урала, стартовав в Самородово. Четыре дня удались на славу: Урал в этих местах очень красивый, чистый, коряг почти нет, вдоль берегов очень мало людей.

По Уралу, по реке.
По Уралу, по реке. Фото: Из личного архива/ Антон Сборец

СПРАВКА
Официальное название - нет. Бытовое название - «айплот». Размер - 5 м на 3,75 м. Вес - 1 тонна. Полная загрузка - 2 тонны. Водоизмещение - 6 тонн. Вместимость - 8 мест. При строительстве использовалось 200 пластмассовых кег. На борту находятся баня, холодильник, мангал, тент, активная акустика, светодиодное освещение, на 2 этаже - место, где можно загорать.
Команде всегда есть чем заняться на плоту: кок готовит обед или ужин, весельные несут свою вахту по управлению плотом, кто-то растапливает баню, кто-то заготавливает дрова прямо на ходу, отпиливая части коряг на воде.

За счет большого водоизмещения и веса плот плывет легко: команда не тратит много сил и внимания на управление. Ребята обходятся одним большим веслом, иногда задействуют веревку для буксировки с берега, а на некоторых участках реки не касаются веслом воды больше часа.

«Во время сплавов кроме красивых пейзажей есть возможность увидеть по-настоящему живую природу: орлов, охотящихся за рыбой в считанных метрах от плота, зайцев, цапель и других зверей. За счет комфортных условий на борту плота путешествие проходит легко и незаметно, нет чувства усталости, как от похода с ночевкой в палатке. Места вдоль берегов Урала очень живописные и интересные. Сами берега и дно на удивление чистые. Лишний раз убеждаюсь, что мне очень повезло жить в таком красивом и отличном месте, как Оренбург», - признался Антон.

Красота реки Урал.
Красота реки Урал. Фото: Из личного архива/ Антон Сборец

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Откуда пошел праздник Покрова?
  2. Как оренбуржцы будут отдыхать в ноябре 2018 года?