Евгений Чуриков 0 190

В краю контрастов. Как в оренбургский заповедник пришла календарная весна

Все материалы сюжета Заповедные истории

Во время патрулирования сотрудников оренбургского заповедника порой ждут необычные встречи. Например, с лосенком, который спасался от охотников в заповедных землях.

Как в оренбургский заповедник пришла календарная весна?
Как в оренбургский заповедник пришла календарная весна? © / Заповедник «Оренбургский»

Сотрудник ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Евгений Чуриков рассказал корреспонденту «АиФ Оренбург» о том, как изменилась жизнь обитателей заповедных мест с уходом зимы.

Кабаны в ожидании людей

На территорию заповедника «Шайтан-Тау» пришла календарная весна. С каждым днем становится все теплее, но ночи еще морозные, на некоторых участках столбик ртутного термометра опускается до -32 градусов. Все госинспекторы сходятся во мнении, что в этом году зима была несильно снежной и холодной. Сейчас все животное царство готовится к долгожданному теплу. Тетерева собираются в стаи до 35-40 особей, зимой  в одном месте их встречали не более 5. На той же территории были замечены около 10 кряковых уток, перезимовавших на незамерзающих заводях реки Сакмара. Из хищных птиц научные сотрудники зафиксировали орлана–белохвоста. Его неизменная охота печально закончилась для зайца-беляка.

Из пяти наиболее мощных родников, расположенных в заповеднике, в течение зимы все продолжали бурно радовать своими водами обитателей леса. Здесь же через день на протяжении всей зимы велась подкормка ячменем кабанов, которые очень тепло оценили заботу человека о них. Животные практически встречали людей на подкормочной площадке.

Кабан.
Кабан. Фото: Заповедник «Оренбургский»

Хорек-бандит и одинокий лосенок

На пяти участках заповедника «Оренбургский» в начале марта госинспекторы встретили типичных для лесостепной зоны млекопитающих: зайца, кабана, косулю, пищуху, корсака, лисицу, хорька, лося.

У лис в этом году гон сместился с февраля на середину марта. Сейчас не редкость увидеть быстро снующих друг за другом по просторам степей лисичек. Госинспекторы участка «Буртинская степь» встретили на окраине заповедной территории лосенка-двухлетку. Он был  сильно напуган, похоже, его преследовали охотники и, спасаясь от неминуемой гибели, зверь забежал в границы заповедника, где и нашел защиту.

Лисица в этом году начала искать пару позже обычного.
Лисица в этом году начала искать пару позже обычного. Фото: Заповедник «Оренбургский»

Однако не для всех обитателей заповедного участка зима проходила спокойно. Инспекторы обнаружили следы «бандитской» деятельности хорька, который находит не закрытые снегом запечатанные сурчиные норы, разоряет и поселяется в них. Судьба сурков пока неизвестна.

Инспекция провела зимний маршрутный учет животных с занесением данных в Летопись природы.

Косуля.
Косуля. Фото: Заповедник «Оренбургский»

А как же лошади?

Вот так малоснежная зима выходит боком для некоторых обитателей заповедника. Однако для лошадей Пржевальского она создала наиболее благоприятные за два последних года условия для тебеневки (зимней пастьбы). Лошади без труда раскапывают из-под снега траву и игнорируют выложенное для них на подкормочных площадках в «Предуральской степи» сено. Т

ак что, несмотря на все погодные перипетии и сюрпризы этой зимы,можно надеяться, что все природные процессы на территории проходят естественно и благоприятнокак для животных, и для сотрудников ФГБУ «Заповедники Оренбуржья».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Оренбурге отпраздновать День города -2018?
  2. Как не отравиться арбузами и дынями?
  3. Вопрос священнику: можно ли разводиться, если супруг поднимает руку?
  4. Что делать, если вас укусила змея?