Людмила Максимова 0 154

8 июля - День рыбака. Дело не только в снастях

История человечества началась с добычи еды и борьбы за выживание. Наверное, благодаря предкам живет в современных мужчинах дух охотников и рыболовов.

Гладь реки и тишина. Рыбалка - это целая философия.
Гладь реки и тишина. Рыбалка - это целая философия. © / Анна Коннова / личный архив

Рыбалку, как и любое другое увлечение, одни боготворят, другие не понимают. Рыбаки часто говорят, что сами рыбу ни готовить, ни есть не любят. Не рыбаки считают, что проще ее купить, чем тратить на улов время.  

Иван Шикунов рыбачит уже больше 60 лет. Сейчас на пенсии, ездит на озеро чуть ли не каждый день. Привозит домой, иной раз, под 20 килограммов рыбы, которая в доме Шикуновых не переводится. Иван Федорович рассказал корреспонденту «АиФ Оренбург» о том, как рыбачил с отцом, о первом улове и самой большой добыче, о браконьерах и о зимней ловле.

Летом с речки не вылазили

Людмила Максимова, «АиФ Оренбург»: Иван Федорович, как вы стали заядлым рыбаком?

Иван Федорович Шикунов: Я с детства люблю рыбачить. Мы жили в поселке Набережный (от совхоза Свердлова Тоцкого района) на берегу реки Бузулук. Отец Федор Васильевич был рыбак. Но тот на крупную рыбу ходил - карася, сазана, карпа. Сазанов ловил хороших - по пять-шесть килограммов каждый. Один день принес 11штук, и все разные: самый большой весил 8 килограммов. Когда мне было семь лет, он научил меня рыбачить. Иногда разбудит в четыре часа утра и идем. Он ловит рыбу, а я сплю на свежем воздухе. На вечерний клев уйдет, и я за ним. Посижу. Надоест - домой уйду.

У отца свои удочки были – самодельные, а раньше других и не было, специально на большую рыбу. Если хочешь идти на мелочь, делай себе сам, а его удочки ни в коем случае трогать нельзя было. Он раскидывает на крупную рыбу, а я рядом сижу.

Мы с братом целыми днями пропадали на речке. Срежешь палку, привяжешь леску и ловить скорее. Поплавок из камыша, грузило из свинца и крючок. На червячка, на мух, на что только не ловили. Хорошая бамбуковая удочка появилась у меня, когда я переехал в Курманаевку в 1974 году, я  1948 года рождения. Со временем и папе начал покупать удочки.

- А вы помните свою первую самостоятельную рыбалку?

- Давно это было. Мне было тогда где-то восемь лет. Поехали мы с братом на велосипеде на реку Бузулук, но километра за три, где было сильное течение. Часа три ловили и наловили с пол ведра пескарей - это самая чистая рыба, потому что в чистой воде живет. Домой принесли, мать почистила и пожарила со сливками, с яйцами. Вкуснятина была.

Летом мы с речки не вылазили. То раков наловим, костер разведем, поджарим их до покраснения, кушаем. Домой приносили. Помощь маме было. Нас много народу в семье было - пять братьев и две сестры. Так и пристрастился к рыбалке.

Книги по рыболовству - одно, практика - совсем другое.
Книги по рыболовству - одно, практика - совсем другое. Фото: личный архив/ Людмила Максимова

- Есть выражение, что дни, проведенные на рыбалке, в счет жизни не идут. Много у вас таких дней?

- Больше года, наверное, наберется. Молодым был - раза два в месяц выбирался. А сейчас на пенсии, летом почти каждый день на рыбалку. Вот карп пойдет, будем ездить, как здоровье позволит.

- А где у вас была самая дальняя рыбалка?

- За 130 км ездили с ночевками в село Шапошниково Первомайского района. В советское время там была большая плотина. Много воды было. Водился лещ, карась, щука.

С шуряком моим - заядлым рыбаком - на реку Иртек Ташлинского района забирались, это в 240 км от нас. Потом мы уже стали ездить на озеро Черное, это рядом - пять километров от дома. У нас организовалось рыболовное общество любителей, мы собирали денежки на малька и запускали его.

Иногда уезжаю за 45 км от дома. В три часа утра встаю. Чайник вскипячу, термос сделаю, выпью кружку и вперед. В 20 минут пятого уже там, накачиваешь лодку и ловишь карася. За всю жизнь у меня четвертая лодка.

И парят, и жарят

- Как обычно распоряжаетесь уловом?

- По-всякому. Вот привозил 20 кг. У меня дочь Вера Ивановна любит рыбу. Делим улов пополам на два дома, почистим и в морозилку. А потом, как захотим рыбку покушать, достаем и жарим, парим, карпа солим. Очень вкусно. Жена и дочки готовят, кто как захочет. Я сам не готовлю, иногда, бывает, почищу только.

- Жена не жалуется, что много привозите рыбы?

- Если не хотят ею заниматься, скажут: «Вань, продай». Иногда, бывает, продаю соседям, часто просят. Выручки на бензин как раз хватает.

Совместная рыбалка укрепляет отношения в семье.
Совместная рыбалка укрепляет отношения в семье. Фото: личный архив/ Людмила Максимова

- Каким у вас был самый большой улов? Сколько времени на него ушло?

- Думаете, я помню? Посчитайте, 16 голов карпа по 2 кг - 32 кг выходит. Утром в августе уезжаешь к шести часам утра на озеро, часов до 12 просидишь, потом едешь домой отдохнуть и к четырем часам снова возвращаешься.

- Не всем понятно удовольствие часами сидеть в лодке в ожидании клева.

- Да, на карпа иной раз просидишь и ничего не поймаешь. Но мы так говорим: ничего не поймал, значит, хорошо отдохнул. А что расстраиваться? Если на все расстраиваться, нервов не хватит. Не поймал, и ладно. На рыбалке хорошо, сидишь себе тихонько, свежий воздух, дышится легко, все заботы куда-то уходят.

Дело не только в снастях

- А кто оказался самым тяжелым на вашей удочке?

- Карп семи килограммов. Шел легко, а когда к лодке подтащил - начал буянить, в садок его выпустил. А этих, что по полтора-два килограмма, - тяжелее брать. Они молодые, играют, к лодке тащишь-тащишь, а в садок никак не заведешь.

- Рыба отличается по поведению? Сверху можете узнать, кого сейчас вытянете?

- Когда смотришь на поклевку, уже знаешь, какая это рыба. Вот карась клюет так, шарошка совсем по-другому, карпа хвать и потащил.

- Как относитесь к браконьерам?

- К браконьерам я отношусь отрицательно. Тех, кто электроудочками рыбачит, вообще за людей не считаю. После нее рыба, которая и отойдет, расти уже не будет, потомства от нее не жди. После сетей рыба хоть на нерест идет, и потомство дает. Браконьеров много.

- Многие рыбаки приезжают с дорогими снастями. Это на улов влияет или настоящему рыбаку палки с леской хватит?

- На улов, конечно, влияет. На хорошие снасти и улов хорошим будет, но все-таки не это главное. У меня снасти тоже неплохие. Удочкой тяжело стало рыбачить  - они пятиметровые, тяжелые. Я в основном на спиннинге работаю.

Наблюдаю, как приезжают ребята на моторных лодках с удилищами по 10 тыс. рублей, катушками по пять-шесть тысяч. Т.е. одна снасть обходится тысяч в 20. А зачем она нужна? У меня удилище стоит 500-600 рублей, катушка - 400, и улов не на много меньше.

- Бывало, что вместо рыбы, кого-то другого ловили?

- Один раз зимой я поймал на канале за Уральском какую-то крысу. Вся полосатая. Я ее вытащил, она отцепилась и юркнула в лунку. Холодно, а ведь плавает. Норка, скорее всего, была.

- Жена не скучает, если вы подолгу на рыбалке пропадаете?

- Скучала, но в пределах нормы. Да мы надолго и не ездили - день-два. А сейчас в три часа встал, до обеда порыбачил, жара начинается, возвращаешься домой. Так что одной ей и некогда быть.

Бутылка не согреет

- Как к рюмочке на рыбалке относитесь? 

- Если на рыбалке пить, значит, будешь не рыбачить, а отдыхать. Так что выбирать надо. Кстати, говорят, вот зимой водка согревает на рыбалке. Но это не так. Первые минут 20-15 вроде слегка греет, а потом человек начинает замерзать. Я сейчас езжу без этого. По молодости, бывало, чего таить.

- Зимой тоже рыбачите?

- Эти две зимы и не рыбачил, считай. Раза три съездил и все, не клюет. А мелочь с мизинчик мне не нравится. Карась тоже не ловился. Так что никуда не стал ездить да и холодно. Хотя палатка есть, бур хороший, снасти, но уже годы - 70 скоро стукнет.

- Вы читали специальный книжки по рыбной ловле? Журналы какие-нибудь специальные?  

- Нет, дочка. У нас есть товарищ Иван Иванович, ему 77 лет. Вот он читал много разной литературы по рыбной ловле, а мы ездили все время с ним, а он нам рассказывал про рыбу, у кого какие повадки, где кто водится, как клюет. Я сам, бывает, увижу журнал про рыбалку, куплю. Но часто и так знаю, что там написано. Опыт большой.

- Как стать хорошим рыбаком?

- Было бы желание у человека, будет и рыбачить. Многие на пенсию уходят, покупают снасти. У нас спросят что-нибудь для начала,  а потом едут сами. А когда поймал один - два раза, за уши уже не оттащишь.

Стоит выудить пару рыб, почувствовать азарт, и ты становишься заядлым рыбаком.
Стоит выудить пару рыб, почувствовать азарт, и ты становишься заядлым рыбаком. Фото: личный архив/ Сергей Квицинский.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как не отравиться арбузами и дынями?
  2. Что делать, если вас укусила змея?