43
Важным преимуществом портала госуслуг является то, что посетить Единый центр регистрации потребуется только один раз.
19
В Оренбурге полным ходом идет подготовка к предстоящему осенне-зимнему периоду.
Ольга Матроскина 0 47

Дорога - мой дом. Автостопом по центральной России

Все материалы сюжета Автостопом по Центральной России

«АиФ Оренбург» публиковал путевые заметки Ольги Матроскиной, отправившейся автостопом на Кавказ и в Сибирь. На майских праздниках оренбурженка вновь поехала путешествовать, на этот раз не так далеко.

Одна из главных достопримечательностей Пензенской области - Тарханы, где вырос Лермонтов.
Одна из главных достопримечательностей Пензенской области - Тарханы, где вырос Лермонтов. © / из личного архива Ольги Матроскиной

Ольга Матроскина во время нового путешествия автостопом посетила Пензу и Белгород. О своих впечатлениях она рассказала «АиФ Оренбург».

«Только улеглись впечатления от моей сибирской поездки, и растаял снег, как я собралась в новое путешествие, не такое далекое и не такое долгое, но не менее интересное. Времени в запасе у меня не так много - до конца майских праздников. Поэтому темп нужно набрать хороший, чтобы успеть увидеть побольше. Кроме того, эта поездка должна стать моей самой бюджетной. Я покажу вам на своем примере, как можно путешествовать и получать яркие эмоций, почти ничего не тратя. Автостоп, каучсерфинг, никаких гастрономических изысков (полрюкзака консервов, бэпэшек и снэков), абсолютный минимум магнитиков (буду себя сдерживать). Маршрут такой: Оренбург - Пенза - Белгород - Орел - Смоленск. Поехали!

Пункт назначения 1: Пенза

Горбатого могила исправит, поэтому после 19 часов пути и 5 часов сна я побежала углублять свое поверхностное прошлогоднее знакомство с Пензой. Первым делом сфотографировалась на фоне мужика с конем, как все здесь называют памятник Первопоселенцу - главный городской символ. За ним - вид на Суру (это река такая, кто не знает. И команда «КВН»).

Памятник Первопоселенцу.
Памятник Первопоселенцу. Фото: из личного архива Ольги Матроскиной

А в трех шагах от этого места - Музей одной картины, единственный в своем роде. Там сначала показывали фильм в нескольких главах: про убийство в Париже генерала Селиверстова, бывшего губернатора и почетного гражданина Пензы, про коллекцию картин, которую он оставил городу, про то, как он хотел заполучить знаменитую «Княжну Тараканову» Флавицкого, но не смог - больше повезло Третьякову, но ему зато досталась первая авторская копия этого полотна, ну и наконец, история этой самой самозванки. А затем нам продемонстрировали, собственно, картину - она действительно в точности, как в Третьяковке, только размером поменьше.

Пензенщина (пензенцы, пензенки, пензяки, пензячки - язык сломаешь) - это в первую очередь две фамилии - Лермонтов и Белинский. Они здесь не родились, но выросли (в 18 километрах друг от друга). Михаил Юрьевич провел в имении его бабушки в Тарханах почти половину своей короткой 26-летней жизни. Здесь же он и похоронен в фамильном склепе. Усадьба площадью 196 гектаров (а тогда, пишут, была еще больше), барский дом и огромное количество флигелей, конюшня, мельница, пасека, сады, пруды... Место, мимо которого, как я считаю, нельзя проехать.

В поместье бабушки Лермонтова.
В поместье бабушки Лермонтова. Фото: из личного архива Ольги Матроскиной

Что почем

1 день: в пути от Оренбурга до Пензы потратила 150 рублей на такси от стоянки дальнобойщиков, где меня высадили ночью, до дома моего хоста, 2 раза едой угостили в дороге водители, 1 раз  я сама - приготовленными накануне пирожками и сосисками в тесте.

2 день: в Пензе. поездка в Лермонтово - потратила 40 рублей на общественный транспорт, 130 рублей на магнитики (вход в музей по студенческому бесплатный.

Пункт 2: Белгород

Есть города, в которые хочется возвращаться, а в Белгороде мне уже даже хочется жить. Потому что сказать, что здесь здорово - не сказать ничего. Чисто, зелено, уютно, просторно, есть все, что хочешь. Очень современный, благоустроенный и ухоженный город, который быстро развивается и совсем не производит впечатление провинциальной дыры, как, например, соседний Курск. Достопримечательностей здесь не так много, да и исторической архитектурой не полюбуешься - все-таки звание города первого салюта досталось Белгороду большой ценой. Но зато здесь все для людей, что ни делается - делается исключительно добротно и по уму. В общем, ГОРОД ДЛЯ ЖИЗНИ.

Город, где хочется жить.
Город, где хочется жить. Фото: из личного архива Ольги Матроскиной

Я здесь уже второй раз и очень благодарна Белгороду за знакомство с Сашей прошлым летом. Вдвойне приятно возвращаться туда, где тебя так хорошо встречают. Саша очень хвалит местный малый бизнес и крайне предприимчивую молодежь, говорит, что мог бы водить экскурсии по самым интересным и необычным местам, в которых хочется засиживаться каждый вечер. Все, что он мне показал, привело меня в дикий восторг. Вот здесь неплохо было бы прописаться, а?

Место для отдыха и просвещения.
Место для отдыха и просвещения. Фото: из личного архива Ольги Матроскиной

Солдатский обед в блиндаже: суп, пшенная каша, хлеб, чай. Целый день провела в Прохоровке - той самой, где прошло великое танковское сражение в 1943-ем. Третье ратное поле России - после Куликова и Бородина. Сейчас здесь огромный музей-заповедник, где можно освежить свои школьные знания про Курскую битву, почувствовать себя в шкуре танкиста на 4D-симуляторе (а то ведь мне на настоящем танке в жизни кататься еще не доводилось, только на БМП), полазить по окопам и боевой технике, усвоить целую кучу всякой технической информации. я, например, «залипла» на фильме про новый российский танк «Армата». Полвечера потом рассказывала Саше о том, какой он весь из себя классный, может крутиться вокруг своей оси, не сдвигаясь с места, исчезать с радаров, ослеплять летящие в него ракеты и все такое. А во время парада Победы он заглох на самом деле только потому, что управлявший им солдат-срочник разволновался и перепутал газ и тормоз. В Прохоровке было чувство, что прикасаюсь к чему-то очень масштабному, историческому.

Курская битва - самое крупное танковое сражение в истории.
Курская битва - самое крупное танковое сражение в истории. Фото: из личного архива Ольги Матроскиной

Что почем

3 день: в пути от Пензы до Белгорода потратила на общественный транспорт 20 рублей, в дороге едой 1 раз угостил водитель, 1 раз перекусили моими консервами.

4 день: в Белгороде. Поездка в Прохоровку - потратила на общественный транспорт 15 рублей, в самом музее сэкономить не удалось, студенческих скидок нет. Тем не менее он того стоит: 200 рублей входной билет с экскурсией в один музей, 120 - без экскурсии в другой, в 250 рублей обошелся 4D-симулятор танка, обед в кафе- 106 рублей, плюс незапланированые траты на лекарства от аллергии - 277 рублей, магниты из Прохоровки -  125 рублей.

Теперь держу курс на Орел».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как ИП или юрлицу зарегистрировать на портале госуслуг?
  2. Как вести себя во время грозы?
  3. Кто имеет право на льготные талоны для приобретения школьной формы?
  4. Как сэкономить на регистрации авто и оплате штрафа?