Дмитрий Немальцев 0 586

Степные Микки Маусы. Какие песни поют оренбургские пищухи?

Все материалы сюжета Заповедные истории

Почему мало кто знает об удивительных поющих зайцах, живущих радом с нами?

Мышь, заяц, Чебурашка - на кого похожа пищуха?
Мышь, заяц, Чебурашка - на кого похожа пищуха? © / Дмитрий Немальцев / Заповедник «Оренбургский»

Удивительный зверек живет в «Предуральской степи» - участке заповедника «Оренбургский». Он относится к зайцеобразным, но похож больше на смесь мыши с Чебурашкой. Он поет звонкие птичьи песни. Он косит и собирает в стога сено. Он строит подземные лабиринты. Он занесен в Красную книгу. И при всем этом, о его существовании мало кому известно. Называется это существо – степная пищуха. Корреспондент «АиФ Оренбург» решил устранить эту несправедливость и рассказать об этом удивительном зверьке.

Скрытность – наше все

Как могло случиться, что животное, обладающее столькими необыкновенными качествами, незнакомо не только горожанам, но и большинству сельских жителей, чья жизнь неразрывно и повседневно связана со степью? Очевидно, дело в скрытности пищух,  в их небольшом размере и в их редкости. В длину они не превышают мужской ладони. Живут в густых зарослях чилиги, таволги и других степных кустарников.

При любой потенциальной опасности зверьки прячутся в норке, вход в которую они так тщательно маскируют, что найти его можно только ползая по земле на коленках, и внимательно заглядывая под нависающие колючие кусты. Норы пищухи копают обширные, похожие на лабиринты, со сложной системой ходов. В глубине норки имеется уютная гнездовая камера, аккуратно выстланная мягкой сухой травой.

На поверхности пищух застать можно очень редко.
На поверхности пищух застать можно очень редко. Фото: Заповедник «Оренбургский»/ Дмитрий Немальцев

Вообще, это очень симпатичный,  чистоплотный, ладно скроенный зверек. На первый взгляд, он похож на очень крупную мышь, но, приглядевшись, замечаешь, какие у него большие, круглые, покрытые густым мехом, меховые лапы, крохотный пушистый хвост, грустная, как будто удивленная, морда. Складывается впечатление, что художники-мультипликаторы, придумывая своих мультяшных мышек, брали за образец не мышевидных грызунов, а именно пищух.

Все на сенокос!

Симпатию вызывает и трудолюбие пищух. Во второй половине лета они превращаются в неутомимых сенокосчиков. Зверьки выбирают самые аппетитные, по их мнению, травинки и веточки кустарника, срезают их острыми резцами и укладывают в аккуратные стожки рядом со своими норами.  По этой причине их называют еще и сеноставками. Обычно стожки бывают небольшими: 20 – 30 сантиметров высотой. Но нынешним летом сеноставки строят стога по полметра и выше. Почему? Пока не ясно. Может быть, грядущая зима будет особенно суровой или продолжительной. Возможно, пищух в заповеднике стало очень много, и два или три зверька делают запасы пищи совместно.В Предуральской степи, после создания здесь заповедного участка, степных пищух, действительно, развелось множество. Это связано с тем, что  прекратился выпас скота, который выедал их стожки. Люди перестали косить сено и попутно уничтожать заросли чилиги. А главное, прекратились практически ежегодные степные пожары.

Вот такие стожки собирают эти трудолюбивые зверьки.
Вот такие стожки собирают эти трудолюбивые пищухи. Фото: Заповедник «Оренбургский»/ Дмитрий Немальцев

А пожары для пищух губительны как ни для какого другого животного. Когда огненная стихия проносится над степью, она уничтожает и растущие травы, и стожки  сеноставок. И если площадь пожара велика, все пищухи, даже если они спаслись от пламени в норах, остаются обреченными на голодную смерть. Переселиться они не могут, так как на лишенном укрытий пожарище, становятся легкой добычей сов, орлов, ястребов, лисиц и прочих любителей зайчатинки.

Но вот ежегодные пожары на бывшем военном полигоне, каким раньше являлась «Предуральская степь», прекратились. И пищухи быстро начали восстанавливать свое поголовье. Сегодня этих замечательных краснокнижных зверьков на заповедном участке уже тысячи. Размножаются они быстро: каждая самочка за лето приносит два потомства по 7 – 12 малышей в каждом. А они уже через месяц сами становятся способны к размножению. Вот и увеличивается число колоний сеноставок в заповеднике с каждым днем.

Наглость – первое счастье?

Одна из таких колоний расположилась в массиве чилижных зарослей рядом с кордоном «Сармат». И инспекторы имеют возможность наблюдать за жизнью пищух, не отрываясь от повседневных дел. Самих зверьков им увидеть удается нечасто и, как правило, мимолетом. В густых зарослях чилиги заметить мелкую зверушку трудно. А вот увидеть как увеличивается количество стожков, как все более торными и многочисленными становятся тропинки, протоптанные пищухами, труда не составляет. И уж совсем легко услышать пение сеноставок. Да, эти создания умеют петь, причем не хуже многих птиц. Перекликаясь между собой, они издают звонкие, очень приятные на слух цокающие щелчки. Особенно любят они пощебетать по утрам и вечерам. Именно за голос этого зверька и назвали пищухой.

Довольно долго работникам заповедника не удавалось сделать хороший фотоснимок сеноставки. Но вот, во второй половине августа, подросшие молодые пищухи стали покидать родительские норки и искать себе собственную территорию на краю колонии. И некоторым юным особям понравились постройки людей на кордоне. Один зверек обустроился в ангаре, где хранится техника, другой облюбовал штабель пиломатериалов. А самый нахальный решил жить вместе с инспекторами. Прокопал себе дырочку под здание кордона и обосновался под полом. Свои стожки он построил прямо у стены и теперь они прекрасно защищены от дождя козырьком крыши. Эти новые обитатели кордона намного доверчивее относятся к людям, чем их собратья по колонии. И у инспекторов, наконец-то, появилась возможность вдоволь их пофотографировать.

Молодое поколение пищух не такое боязливое, как старшее.
Молодое поколение пищух не такое боязливое, как старшее. Фото: Заповедник «Оренбургский»/ Дмитрий Немальцев

Так что, когда незабвенный Семен Семенович Горбунков пел свою знаменитую песенку про то, как косят зайцы траву и при этом  песенку поют, он вовсе не фантазировал. Наверное, он тоже когда-то работал инспектором в степном заповеднике.             

        


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как обезопасить ребенка от вреда компьютера?