«Синенькие» фантазии: четыре простых и вкусных блюда из баклажанов

0 7736
Называть баклажаны синенькими не совсем верно, т.к. цвет плодов меняется в зависимости от сорта и степени зрелости от молочно-белого до золотисто-белого, от светло-лиловой до темно-фиолетовой.

Самые вкусные иссиня-черные продолговатые недозрелые плоды. В них, обычно, мало семян и на вкус ягоды (а ведь так правильно называется плод баклажана) нежные и полезные. Баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами, что позволяет готовить из него овощные закуски, рагу, запеканки и салаты. Кроме того, баклажаны подходят для маринования, соления и сушки, что сближает их с грибами.

Предлагаем вам простые рецепты блюд из баклажанов, которые можно приготовить как на ужин, так и праздничный стол.

Баклажаны, фаршированные мясом

Понадобится:

баклажаны - 2-4 шт, фарш (говядина со свининой) - 400 г, помидор - 1 шт, лук репчатый - 1 шт, чеснок - 1 зубчик, сыр твердый - 150-200 г, по 2 веточки петрушки и укропа, майонез или сметана, растительное масло, соль, свежемолотый перец

Приготовление

Совет. Кроме баклажанов, для фаршировки хорошо подходят цуккини (молодые кабачки), болгарский перец и помидоры.

Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки. Из половинок вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 1 см. Получившиеся «лодочки» посолить и оставить на 20 минут. Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками, немного посолить и тоже оставить на 20 минут.

Слить с баклажанов образовавшийся сок, ополоснуть чистой водой и обсушить. «Лодочки» выложить на противень, при помощи кисточки, смазать маслом и запекать 10-15 минут в нагретой до 230°C духовке.

Приготовить начинку

Помидор вымыть, надрезать крестообразно со стороны плодоножки, опустить на 1 минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.

Сковороду разогреть с небольшим количеством масла, выложить нарезанную кубиками мякоть баклажанов и обжарить, помешивая, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску. В сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить чеснок и обжарить вместе 1 минуту.

Переложить лук с чесноком в миску к баклажанам.

В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, постоянно разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

К обжаренному фаршу добавить мякоть баклажанов, лук, помидоры и зелень.

Начинку посолить и поперчить, по вкусу, и хорошо перемешать.

Совет. В начинку можно добавить, нарезанные кубиками или ломтиками, обжаренные шампиньоны.

Наполнить баклажанные «лодочки» мясной начинкой и полить майонезом или сметаной. Посыпать тертым сыром. Запекать баклажаны 30-40 минут в разогретой до 180°C духовке. Подавать к столу со свежими овощами и зеленью.

Фото: www.russianlook.com

Баклажанный веер

Понадобится:

1 крупный баклажан, 1-2 крупных помидора, 6 ломтиков голландского сыра, 1 головка лука, зелень.

Баклажан необходимо надрезать в длину на 3-4 части, веером. Лук и помидоры нарезаются кружками. В каждый прорез по всей длине надо выложить кружки лука, помидора и ломтики сыра.

Начиненный баклажан кладется в сковородку, заливается небольшим количеством воды и масла, накрывается крышкой и тушится до готовности. Приблизительно 20-30 минут.

Подать, приправив на тарелке зеленью.

Мусака

Мусака – это греческое блюдо – мясная запеканка с баклажанами

Понадобится

Баклажаны – 3-4 штуки, помидоры – 3-4 штуки, луковица – 1 штука, 800 г смешанного мясного фарша, 3 зубчика чеснока, 150-200 г сыра, соль и перец по вкусу.

Для соуса:

500 мл молока, 50 г сливочного масла, 2 неполных столовых ложки муки, 2 яйца

Баклажаны режем кружочками, солим, обжариваем на растительном масле до полуготовности. Дать стечь с них маслу. Фарш обжариваем с мелко порезанным луком и чесноком.

Соус: растопить в кастрюльке сливочное масло, вмешать в него муку. Постепенно, чтобы не образовалось комочков, влить молоко. Помешивая довести соус до загустения на небольшом огне. Снять его с огня и при постоянном помешивании влить в него два взбитых яйца.

На дно формы первым слоем кладем баклажаны, присыпаем тертым сыром. Сверху – слой фарша. Повторяем. Н второй слой фарша кладем нарезанные кружочками помидоры, заливаем соусом, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 35-40 мин.

Подавать со свежей зеленью.

Фото: www.russianlook.com

Баклажанная икра

Наверно, самое популярное блюдо из баклажанов. Его лучше готовить летом, когда помидоры и баклажаны копеечные. Но при желании и имея возможность, можно готовить когда угодно, ведь эти продукты продаются в супермаркетах круглый год. Это блюдо можно употреблять как холодным, так и горячим. Оно всегда исчезает со стола первым, а гости потом требуют рецепт. Это хорошая закуска под водочку. Чрезвычайно вкусно намазывать эту закуску на свежий горячий батон, намазанный маслом. Или просто есть её ложкой. К слову, икру можно заготавливать на зиму, а можно сделать ее простой закуской.

Понадобится:

Баклажан – 2,5 кг, помидор (свежий) – 2,5 кг, морковь - 1 кг, перец болгарский (красный) - 1 кг , лук репчатый – 1 кг, чеснок (по вкусу), перец горький (по вкусу), масло растительное (для жарки, примерно) - 100 г, специи (соль, черный перец).

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры перекрутить на мясорубке. В большую ёмкость влить масло и обжарить лук.  Добавить морковь, обжарить и влить томат.

Баклажаны и перец порезать кубиками, добавить к томатной массе и тушить до готовности. Это где-то 30-40 мин. Икра должна стать чуть гуще и слегка увариться.

За 5 мин. до готовности добавить чеснок, пропущенный через чеснокодавку, и горький перец (если не любите острое, можно ограничиться одним перчиком или вообще не класть его, для любителей «погорячее» - можно добавить два-три перца). Соль и перец молотый - по вкусу.

Дальше икру можно либо закатывать в простерилизованные банки или просто подавать на стол. К слову, есть икру можно как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы