Сезон шашлыков. Как правильно выбрать мясо

0 3039
В мае традиционно начинается самый активный «шашлычный сезон», мы постараемся вам помочь правильно выбрать мясо для шашлыка.
Теги:

«Шашлык женских рук не терпит!» - говорилось в одном очень известном фильме, но вот мясо почему-то обычно покупается именно нами, женщинами, поэтому несколько советов о том, как выбрать «материал» для шашлыка и как его правильно разделать.

Говядина, баранина, свинина….курица

Итак, сначала определяемся с видом мяса. Любителей рыбы или овощей в последнее время все больше и больше, но истинных ценителей хорошо прожаренного мяса ничем не обманешь – никакими грибами – баклажанами на шампурах. Исходя из того, что птица – тоже мясо, возьмем во внимание и пернатых.

Что главное для выбора мяса для шашлыка? Главное, чтобы мясо было свежим, не замораживалось до этого, правда и из парного мяса шашлык получится не очень. Не выбирайте очень постные куски – шашлык будет жестким, к тому же крайне важен и «возраст» - мясо из старого животного также заставит вас вгрызаться в шашлык изо всех сил.

Статья по теме

Итак, как говорят на Кавказе, настоящий шашлык только из баранины. Вот с нее и начнем. Шашлык из баранины получится вкусным, если взять мякоть с задней ноги, корейку или вырезку. Баранья лопатка для шашлыка не очень хороший выбор. И нужно помнить, что шашлык из баранины нужно есть горячим, остывшее мясо перестанет быть таким вкусным.

Для шашлыка из говядины лучше взять филейную часть или вырезку. С задней ноги для приготовления шашлыка можно взять только внутреннюю часть.

Для шашлыка из свинины идеально подходит мясо, расположенной вдоль хребта на шее – «ошеек». Мясо, срезанное вдоль хребта со спины, также подойдет для шашлыка, только не забудьте срезать все сало.

Что касается курицы и индейки, то вряд ли вы будете использовать для птичьего шашлыка крылья, шеи или потроха, а все остальное вполне подойдет для шашлыка, вот только внимательно посмотрите, чтобы с курицы не свисала кожа – и вид неопрятный и сгорит в один момент.

Фото: АиФ в Самаре / Павел Сидоров

Раз-два и готово

Купили мясо, принесли его домой, теперь осталось его порезать.

Прежде всего, срежьте лишний жир, но не переусердствуйте, иначе, повторюсь – шашлык будет жестким.

Если вы остановились на говядине, то резать его лучше поперек волокон, а если на каком-то другом виде мяса – то принципиальной разницы, вдоль или поперек волокон вы его будете резать – нет.

Обязательно нужно помнить, что кусочки мяса должны быть примерно одинакового размера, иначе, часть шашлыка сгорит, а часть так и не прожарится.

Еще один момент, на один средний шампур помещается обычно 5-6 кусочков мяса,  вот из этого расчета смело режьте.

На вопрос «сколько вешать в граммах», сразу сориентироваться сложно, ведь едоки все разные, очень часто используется формула по полкило на человека, но если больше никаких кулинарных изысков не планируется и в компании много мужчин с хорошим аппетитом, то формулу лучше изменить в сторону увеличения.

Фото: www.russianlook.com

Что касается способа маринования мяса, то здесь настолько широкий выбор, что каждый выбирает сам – кефир или минеральная вода, уксус или вино.

Могу поделиться лишь своим проверенным годами, самым любимым рецептом маринада. Исходя из того, что чаще всего я сама делаю шашлык из свинины, то и маринад именно для этого вида мяса.

Все очень просто: на 5 кг мяса нужно1 – 1,5 кг лимонов, очень много свежей зелени (петрушка, кинза, базилик и т.д. и т.п.), чем больше, тем лучше, 3-4 кг репчатого лука и сухие специи (смесь перцев, кориандр, паприка). Вот и все, все режем, несколько раз мешаем, причем с достаточным усилием (как тесто), через час – полтора уже можете жарить.

Статья по теме

А вот, что советует любителям шашлыка  директор ООО «Беляевские колбасы» Владислав Беляев:  «Покупать мясо для шашлыка нужно только на рынке, желательно с утра, там можно выбрать действительно качественное. В магазинах, фирменных отделах не советую, так как оно зачастую не свежее. Замаринованный шашлык в пластиковой упаковке или банке категорически не стоит брать, здесь есть большой риск получить сильнейшее отравление, не раз проверен сей факт. Если говорить о том, какое мясо лучше всего подходит для шашлыка – то это, конечно же, свинина и желательно шейная часть. Из говядины на костре можно приготовить только люля-кебаб, а вот с бараниной я бы посоветовал быть осторожнее, это специфичное мясо, требующее тщательного выбора и особых способов маринования». 

Теги:

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы