aif.ru counter

В день рождения гамбургера – готовим его дома

1 8055
27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер.

Слова «фаст-фуд» и «гамбургер» мы в последнее время чаще всего слышим с негативным оттенком, но факт остается фактом – это самая популярная еда в мире, за исключением, пожалуй, пасты и пиццы.

Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того, чтобы стать «королем» американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды «на ходу». Луи Леесинг 114 лет тому назад положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата. Именно в таком виде гамбургер стал символом гастрономии Нового Света.

Гамбургеры получили широкую известность в 1904 году на Всемирной выставке в Сент-Луисе. Однако еще в течение 30 лет американцы продолжали отдавать предпочтение хот-догам, жареным цыплятам и итальянской пицце. В начале 1930-х настал звездный час бургеров, когда канзасец Уолтер Андерсон основал первую сеть закусочных White Castle Hamburger, в меню которых входили гамбургеры как основное блюдо. Окончательному успеху нового фаст-фуда способствовала сеть кафе Wimpy Grills, которая наделила гамбургеры двумя главными преимуществами, ставшими золотым правилом предприятий быстрого питания. Гамбургеры начали продавать по очень низким ценам. Кроме того, была применена технология поточного приготовления, что позволяло затрачивать на обслуживание каждого посетителя менее одной минуты.

История самого успешного бизнеса на гамбургерах началась в 1948 году, когда в калифорнийском городе Сан-Бернардино встретились братья Макдональд и Рей Крок, изобретатель машины для смешивания молочных коктейлей. В результате был создан McDonald's, сеть которого начала расти бешеными темпами благодаря введенной руководством компании системе франчайзинга. McDonald's и их гамбургеры стали барометром для американской и мировой экономики и символом глобализации. 

Буквально несколько дней тому назад по России прокатилась новость о том, что чиновники новгородского Роспотребнадзора обратились в суд с требованиями запретить производства некоторых блюд,  в частности гамбургеров в ресторанах быстрого питания американской компании McDonald's. Причинами назывались диетические погрешности в рецептуре, негативно влияющие на здоровье человека.

Любителей американской «быстрой еды», возможно, сильно огорчат такие намерения контролирующих органов, но отчаиваться не стоит, тем более что невелика потеря. Питательная ценность и польза от фаст-фуда давно под сомнением. Да и что говорить, врачи и диетологи в открытую заявляют об огромном вреде подобной еды.

Выход есть – готовить дома! Мы предлагаем воспользоваться парой совершенно чудесных рецептов домашних гамбургеров. Традиционный американский бургер и невероятно полезный итальянский гамбургер из помидоров.

Классический американский гамбургер

Ингредиенты:

Смешанный мясной фарш – 600 г;

Лук репчатый (средняя головка) – 1 шт.;

Помидор крупный – 1 шт.;

Листья свежего салата – 8 шт.;

Булочки для гамбургера – 4 шт.;

Кетчуп – 4 ч. л.

Оливковое масло, соль и перец.

Зелень петрушки для фарша.

Фото: АиФ / Екатерина Тюнина

Процесс приготовления.

1. Готовый мясной фарш (50% свинины – 50% говядины) смешиваем с измельченным луком и петрушкой, добавляем соль, перец и хорошо вымешиваем руками, чтобы фарш начал слегка липнуть к рукам.

2. Из фарша формируем бургеры, которые по размеру должны быть немного больше самих булочек. Ведь во время жарки котлеты немного ужарятся и прекрасно поместятся на булке. Классический бургер обжаривается на решетке или гриле, но в нашем случае это может быть и обычная сковорода.

3. Перед тем, как укладывать ингредиенты на булку, разрезаем ее вдоль пополам и слегка обжариваем на сковороде срезом вниз, только, чтобы мякоть хлеба прогрелась.

4. На одну половину булки выкладываем листочек салата, затем  обжаренную мясную котлету, немного кетчупа, сверху выкладываем кружочек луковицы и добавляем кружочек свежего помидора. Накрываем второй половиной булочки и кладем на блюдо. Так проделываем со всеми гамбургерами. Чаще всего такого рода гамбургер подают с картофелем фри, кусочки которого обмакиваются в кетчупе.

Итальянский помидорный гамбургер (Italian tomato hamburger)

Ингредиенты:

Фарш смешанный (свинина+говядина) или куриный – 250 г. 

Спелые помидоры – 4 шт.

Чеснок сушеный молотый – щепотка  

Лук сушеный молотый – щепотка

Лук репчатый – 4 колечка

Сушеные прованские травы – 2 ч.л.

Соль морская – по вкусу 

Масло растительное (оливковое) – 1,5 ст.л.

Зелень для украшения (листья салата, укроп, петрушка, базилик).

Фото: АиФ / Екатерина Тюнина

Процесс приготовления

1. К фаршу добавить лук и чеснок в порошке, 1 ч.л. прованских трав, посолить, хорошенько вымешать, отбить об миску и сформировать плоские котлетки, диаметр которых должен соответствовать диаметру подготовленных помидоров. Убрать в холодильник на 15-20 минут.

2. В это время помидоры моем, обсушиваем и разрезаем поперек на две равные половинки. От луковицы отрезать четыре колечка 0,5 см толщиной.

3. Каждую половинку помидора посыпаем прованскими травами (1 ч.л.), можно добавить свежемолотый черный перец. Оставить в сторону на время.

4. Сковороду хорошо разогреть, налить растительное (оливковое) масло, обжарить все котлетки по 3-4 минуты с каждой стороны. Важно! Сковорода с маслом должна быть хорошо разогрета, в таком случае котлеты не развалятся и не впитают лишний жир при обжаривании. Одновременно обжарить колечки лука до румяного цвета.

5. На 4 половинки помидор положить по листочку базилика, прямо со сковороды выложить котлеты, сверху колечки лука, накрыть вторыми половинками помидор, закрепить гамбургер зубочисткой в центре, для прочности конструкции.

6. Аккуратно переложить итальянские бургеры в форму для запекания, отправить в разогретую до 200 0С духовку на 20-25 минут. Помидоры должны хорошо запечься, дать сок, которым пропитаются лук и котлета.

7. Подавать такой гамбургер рекомендуем теплым, с хлебом, сыром и зеленью. Море удовольствия и сплошная польза!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы