Кабачки: чудо-овощи на осеннем столе

0 1059
К кабачкам можно относиться по-разному, но этот овощ, без сомнения, станет украшением любого стола. АиФ подобрал два рецепта блюд из кабачков, которые порадуют вас и ваших гостей.

Наступила осень, сменив лето с его изобилием. Свежих овощей и фруктов на нашем столе становится все меньше, а вместе с ними и витаминов. Но пока теплый сезон еще не ушел в прошлое окончательно, обязательно включите в свой рацион побольше полезных для здоровья продуктов. И, прежде всего, кабачки, которые можно употреблять в самом разном виде:  жареные, томленные и даже сырые (в салатах, карпаччо и прочих экзотических блюдах).  

АиФ предлагает вам несколько вариаций на "кабачковую тему".

Закусочный кабачковый кекс с творогом и зеленью

Закусочный кабачковый кекс с творогом и зеленью. Фото: АиФ Оренбург / Екатерина Тюнина

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 150 г.
Мука цельнозерновая – 150 г.
Творог  5-9% – 250 г.
Масло сливочное – 80 г.
Кабачок небольшой – 1 шт.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – щепотка.
Семечки подсолнечника (можно кунжутные) – горсть.
Укроп (петрушка) – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

  1. В большой миске соединить творог с яйцами и хорошо взбить миксером.
  2. Кабачок натереть на мелкой терке (лишнюю жидкость отжать), укроп измельчить, добавить все к творожной смеси, взбить венчиком.
  3. Добавить растопленное сливочное масло, оба вида муки и разрыхлитель, посолить и перемешать лопаткой.
  4. Форму для запекания (лучше прямоугольную) смазать маслом/застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто в форму, сверху посыпать семечками.
  5. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 0С 1 час (времени может понадобиться чуть больше, ориентируйтесь по сухой шпажке).
  6. Вынуть из духовки, дать чуть остыть в форме, переложить на решетку. Разрезать теплым. Идеален с первыми блюдами, или как полезный перекус в течение рабочего дня.

Нежные кабачковые оладьи с сыром

Нежные кабачковые оладьи с сыром. Фото: АиФ Оренбург / Екатерина Тюнина

Ингредиенты:

Кабачок среднего размера – 1 шт.
Сыр Пармезан (или любой другой твердый) – 50 г.
Яйцо крупное – 1 шт.
Мука пшеничная – 2 ст.л. с горкой.
Соль/черный молотый перец – по вкусу.
Мускатный орех молотый – по вкусу.
Масло подсолнечное (оливковое) – для обжаривания.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок очистить от кожицы, натереть на крупной терке (отжать от лишней жидкости), добавить яйцо, соль, черный молотый перец, мускатный орех, хорошо перемешать лопаточкой.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к кабачковой массе, еще раз хорошо перемешать.
  3. Сковороду хорошо разогреть, добавить растительное (оливковое масло), выкладывать по одной столовой ложке оладьи, обжаривать по 3-4 минуты с каждой стороны до румяного красивого цвета.
  4. Готовые оладьи переложить на тарелку с салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло. Подавать со сметаной, кетчупом или любым соусом по вкусу.

Вы не любите кабачки? Несколько причин, чтобы взглянуть на чудо-овощ по-новому

  1. Кабачки – рекордсмены по содержанию жизненно-необходимых веществ. В них содержатся соли фосфора, калия, магния и кальция. Плоды содержат витамины С, В1, В2, а также никотиновую, яблочную и фолиевую кислоты.
  2. Это самый распространенный диетический продукт. При ожирении употребление этих овощей вызывает иллюзию очень быстрого насыщения, этим снижается употребление другой высококалорийной пищи.
  3. Содержат в небольшом количестве органические кислоты. Они являются отличной пищей для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета.
  4. Кабачки являются мочегонным средством при различных отеках. Для этого следует выбирать недозрелые кабачки длиной 20-25 сантиметров и проваривать их без соли и масла. Желательно кушать их вместе с кожурой. При этом полезна как мякоть, так и семечки. Семечки не жарят, а лишь подсушивают в духовом шкафу и употребляют в день по 15-25 штук.
  5. Кабачки также характеризуются противоаллергическими и противоанемическими свойствами. Аллергические реакции можно снизить, употребив отвар из цветов кабачка. Для приготовления этого отвара следует взять 10-12 цветов растения, залить их 500 мл кипятка и выдержать 2-3 часа.
  6. Благодаря содержащимся в кабачках сильным природным антиоксидантам их употребление значительно снижает риск развития онкологии.
  7. Подобно огурцам кабачки имеют великолепный увлажняющий эффект, поэтому их так часто используют в качестве главного ингредиента в увлажняющих масках для лица. При этом мякоть кабачка омолаживает, способствует улучшению цвета и микроциркуляции крови, а также защищает от ультрафиолетового излучения.
  8. И еще один большой плюс: кабачок является незаменимым продуктом и в детском питании. Этот гипоаллергенный овощ можно вводить рацион ребенка уже с 7 месяцев! Особенная его ценность заключается в том, что даже консервированный кабачок сохраняет свои полезные свойства. Поэтому даже вне сезона ребенок сможет полакомиться этим вкусным овощем и пполучить необходимые витамины.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы