Белая королева десертов, подается холодной. Рецепт панна котты

0 88
Анна Прибылова
Когда на улице уже который день температура не опускается ниже отметки в30° С, хочется побаловать себя чем-то вкусным и освежающим. У нас есть для вас рецепт панна котты – простого и любимого во всем мире блюда.

Панна котта (итал. panna cotta «вареные сливки») – десерт родом из итальянского Пьемонта, который готовится из сливок, сахара, желатина и ванили.

Изначально панна котта изготавливалась и подавалась не как охлажденный десерт. Она скорее напоминала крем-брюле. Жирные сливки, яичные белки и мед смешивали и запекали в форме на слабом огне, используя водяную баню.

Справка
Водяная баня – это кулинарная обработка продуктов, при которой происходит нагрев жидкости без прямого контакта емкости с огнем. Данный метод используется в том случае, когда необходима температура готовящегося раствора, которая не превышает 100°С.

Этот вариант приготовления делает традиционную панна котту похожей запеченные сливки, но также он требует бдительного внимания к температуре и времени приготовления. По этой причине десерт по ранней рецептуре готовят крайне редко, а классической панна коттой считают ту, что готовили в Пьемонте. Ее тоже сначала запекали, а потом остужали и сервировали вместе с фруктами и ягодами, а также с бокалом вина.

Известны и другие версии возникновения рецепта. По одной из них панна котта происходит из Ланге, где рецепт придумала дама с венгерскими корнями. По другой – десерт представляет собой облегченный вариант традиционного Баварского крема. Есть также версия, что панна котта – это разновидность бланманже (biancomangiare). Бланманже готовят с миндальным молоком, а в панна котте его заменили на коровье.

Особенности и сложности

Для приготовления лакомства сливки, молоко, сахар и ваниль доводят до кипения на среднем огне. Затем к массе добавляют желатин (его перед этим нужно приготовить по рецепту на упаковке), смесь разливают в формы. После остывания ее выкладывают на тарелки. Панна котта сервируется небольшими порциями с фруктовыми и другими сладкими соусами, кусочками фруктов и ягод. Традиционная панна котта белого цвета, но с этим параметром можно экспериментировать и, например, получить десерт из нескольких слоев.

Раньше вместо желатина в этом блюде использовались вареные рыбьи кости, а делали его без сахара, тогда очень дорогого. Поэтому у себя дома итальянцы всегда готовили панна котту с медом. Много лет спустя в ресторанах панна котту (а сейчас и домашнюю) итальянцы стали делать с желатином, без использования духовки и сервировать холодной.

Статья по теме
Торт без выпечки.

Самое непростое в приготовлении этого блюда – достичь нужной консистенции и текстуры. Правильная панна котта должна быть воздушной, нежной и мягкой, ни в коем случае не резиновой. Как это проверить? Если отделить кусочек с помощью ложечки, то будет видна слегка пористая и бархатистая поверхность. Для сравнения у желе она гладкая и ровная. Этому эффекту панна котта обязана жирным сливкам. Правильный рецепт и пропорции вкупе принесут такой результат.

Необязательно останавливаться на классической рецептуре, можно придумать свою версию. Это может быть легкий и более мягкий (не держащий форму) десерт из молока и фруктового пюре с небольшим количеством сахара, либо насыщенное, плотное и сладкое лакомство из жирных сливок, допустимо использовать йогурт.

Рецепт

Ингредиенты:

Желатин - 10 г

Сливки 30-35% - 460 г

Молоко 3,2% - 190 г

Сахар - 80 г

Сахар с ванильным экстрактом - 1 пакетик*

*лучше использовать ванильный стручок

Приготовление:

1. Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке.

Статья по теме
Готовим пудинг.

2. Сливки, молоко и сахар залейте в сотейник, перемешайте и поставьте на плиту на средний огонь.

3. Доведите смесь до кипения, сразу полсе этого снимите с огня.

4. Немного остужаем массу (82-85° С) и вводим в нее желатин. Все аккуратно и плавно размешиваем венчиком, чтобы желатин равномерно распределился.

5. Разлейте смесь по формам или креманкам. Лучше подойдут силиконовые.

Чтобы достать десерт из формы после застывания можно воспользоваться двумя способами:

1) На 2-5 секунд опустить форму в кипяток (нельзя передерживать, иначе панна котта сильно подтает).

2) Убрать силиконовую форму в морозилку. Десерт сохранит форму, останется сухим и его будет проще раскладывать. Также можно хранить готовую панна котту в морозильнике в течение месяца. Таким образом можно растянуть процесс поедания лакомства. При комнатной температуре панна котта согревается за 30-40 минут.

В дополнение к этому десерту можно приготовить какой-нибудь сироп, хорошо будет сочетаться лимонный  или апельсиновый.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы