Библейская крупа. Готовим диетический булгур с курицей

0 123
Готовим диетический булгур с курицей Готовим диетический булгур с курицей © / Анна Левина / АиФ
У современных хозяек не так много времени, чтобы весь вечер стоять у плиты. Что делать, если семья объявляет бунт макаронам и бутербродам? Предлагаем вам узнать, как быстро приготовить вкусный ужин.

Корреспондент «АиФ Оренбург» предлагает вместе приготовить полезное блюдо из крупы булгур, которая известна давно, но не часто встречается на кухне россиян. Вначале небольшой экскурс в историю.

Статья по теме

Булгур — крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. Она широко распространена на Ближнем Востоке, Кавказе, Юге России, Балканах, севере Индии и в Пакистане, где называется далия.

Булгур известен с библейских времен. Он упоминается во Второй книге Царств и Книге притчей Соломоновых, Книге пророка Иезекииля и Книге Неемии. Первые сведения об этой крупе можно найти на клинописных табличках времен Ашшурнацирапала II (9 век до н. э.), а первая археологическая находка датируется 6-м тысячелетием до нашей эры. Стоит уточнить, что в странах, куда булгур был завезен, так называют еще кашу и плов из этой крупы.

Статья по теме
Замечательный слоеный салат «Коррида».
По питательной ценности бургур почти равен гречневой крупе. В нем много калия, фосфора, железа и клетчатки. Эта крупа богата витаминами и микроэлементами и может использоваться для детского и диетического питания.

Блюда из булгура распространены в Турции, но чем дальше от границ этой страны, тем меньше людей о нем знают и готовят из него, хотя эту крупу можно встретить даже в магазинах Великобритании, Швеции, Канады и США.

Интересный факт, что раньше в Азии, Причерноморье и Средиземноморье бургур был очень распространен, но затем его сильно потеснил рис, который стал известен в этих местах после похода Александра Македонского. Есть рис стало престижным, его подавали на столы богачей, а кушать булгур было участью бедняков. Существуют забавная арабская поговорка, которая ярко иллюстрирует взаимоотношения двух круп: «Рис сожалеет, что булгур повесился».

Ингредиенты

  • 4-5 куриных филе
  • 1 кабачок
  • 1 болгарский перец
  • 1 репчатый лук
  • 150 грамм булгура
  • Соль
  • Укроп, базилик, петрушка
  • 2 помидора или томатная заправка
  • 2 ложки подсолнечного или оливкового масла
вместо курицы можно использовать грибы.
вместо курицы можно использовать грибы. Фото: АиФ/ Анна Левина

Приготовление

1. Средними кусочками нарезаем лук. До золотистого цвета обжариваем его на сковородке вместе с маслом.

Лук полезен в любом виде.
Лук полезен в любом виде. Фото: АиФ/ Анна Левина

2. Также кусочками среднего размера нарезаем куриное филе, которое предварительно промыли в холодной воде.

Блюдо будет вкусным с мясом любого животного и любой птицы.
Блюдо будет вкусным с мясом любого животного и любой птицы. Фото: АиФ/ Анна Левина

3. Добавляем кусочки курицы к луку и обжариваем их вместе, пока мясо птицы не станет белого цвета. Солим по вкусу.

Главное - не сжеть лук.
Главное - не сжечь лук. Фото: АиФ/ Анна Левина

4. Затем добавляем булгур и стакан воды. Воду по мере необходимости доливаем. Кстати, промывать крупу предварительно не нужно.

удобная особенность булгура - его не нужно мыть.
удобная особенность булгура - его не нужно мыть. Фото: АиФ/ Анна Левина

5. Режем перец и кабачок. Добавляем овощи к курице и крупе.

В овощах много витаминов, которые так нужны весной.
В овощах много витаминов, которые так нужны весной. Фото: АиФ/ Анна Левина

6. Мелко нарезаем томаты и также добавляем в наше блюдо. Вместо свежих помидоров можно использовать томатную пасту или, как в нашем случае, замороженную на зиму томатную заправку из морковки, перца и помидоров.

7. Перемешиваем и накрываем крышкой.

8. Тушим около 20 минут, периодически помешивая, до полной готовности курицы и булгура.

9. В готовое блюдо добавляем мелко нарезанные укроп, петрушку и базилик.

Блюдо готово!
Блюдо готово! Фото: АиФ/ Анна Левина

Кстати, булгур легко можно сделать постным блюдом, достаточно исключить курицу и добавить больше перца и кабачков. Мясо птицы можно заменить грибами. Эта крупа отлично подойдет и для супов, и для гарнира. Ее используют и для приготовления салатов, и даже, не поверите, десерта. Главное не бойтесь экспериментировать и открывать для себя новые блюда из продуктов, которые зарекомендовали себя с древних времен.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы