Блюдо перед зарплатой. Как приготовить простую картофельную запеканку

Готовим вкусную и простую запеканку, если в семейном бюджете в конце месяца осталось мало денег. Готовим вкусную и простую запеканку, если в семейном бюджете в конце месяца осталось мало денег. © / Светлана Красникова / АиФ
Готовим вкусную и простую запеканку, если в семейном бюджете в конце месяца осталось мало денег.
Теги:

Прежде  чем поделиться антикризисным рецептом, корреспондент «АиФ Оренбург» просит отгадать читателей детскую загадку, которая даст ответ на вопрос о том, что же станет основным ингредиентом в нашем простом и вкусном блюде.

«Часто варим на обед, добавляем в винегрет, любят дети, даже крошки, блюда из простой …»

(Е. Урусова).

Правильный ответ, конечно же, картошка. А готовить мы будем запеканку из этого корнеплода.

Статья по теме
Вот такой красивый пирог может получиться из банальных сосисок.

Интересно, что начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует легенда, что император, познакомившись с этим корнеплодом в Голландии, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. Так, будто бы, и началась история русской картошки. Однако же никаких сведений о судьбе этой царской посылки нет. Если же это и было правдой, то явно не единственным путем того, как картофель попал в нашу страну.

Блюда из картофеля не нуждаются в рекламе, все любят и ценят его. В любой семье он занимает на столе почетное место. С любым продуктом  картошка сочетается замечательно: с грибами, овощами, рыбой, мясом, травами.

Картофель жарят, варят, тушат, запекают, пекут, делают из него пюре, котлеты, оладьи, драники, рагу. Недаром, народная мудрость гласит:  «Хлеб-батюшка, картошка-матушка».

Картофель - второй хлеб, а блюда из картофеля – незаменимы на каждом столе. Корреспондент «АиФ Оренбург» смог никуда не подглядывая вспомнить 21 рецепт из этого корнеплода.  Конечно же, это далеко не все варианты блюд, где картофель «выступает» в главной роли. А сколько еще рецептов, где картофель не основной ингредиент…

Нам понадобится:

  • Картофель (средний) – 7 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Молоко – 250, 300 мл.
  • Сыр – 50 гр.
  • Сливочное  масло – 10,15 гр.
  • Соль, перец, приправы.

Процесс

  1. Картофель почистить и нарезать круглыми ломтиками – примерно 2мм. толщиной.
Режем все тонко.
Режем все нетолсто. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

 2. Лук нарезать тонкими кольцами. Натереть сыр.

Натираем сыр.
Натираем сыр. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

 3. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выкладывать в форму картофель, затем лук, посолить, поперчить, посыпать не много сыром и так повторить несколько раз.

Лук кладем поверх картофеля

Лук кладем поверх картофеля Фото: АиФ/ Светлана Красникова

4.Аккуратно выложить верхний слой, чтобы красиво смотрелся, когда приготовится.
Почти все готово!
Почти все готово! Фото: АиФ/ Светлана Красникова

 5. Подогреть молоко и в нем растопить сливочное масло. Залить картофель этим молоком, так, чтобы доходило до верхнего слоя, но не покрывало его.

Растапливаем масло в молоке.

Растапливаем масло в молоке. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Заливаем картофель молоком.
Заливаем картофель молоком. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

 6. Накрыть фольгой или крышкой и поставить в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 градусов.

 7. Через 40 минут убавить огонь  до 180 градусов, убрать фольгу или крышку и запекать еще 40 минут.

Приятного аппетита.
Приятного аппетита. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

А если в вашем холодильнике мышь все же не повесилась или до зарплаты еще остались деньги, то в запеканку между слоями картошки можно положить грибы, фарш или мясо курицы.

Приятного аппетита!

Теги:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы