Что ты такое, жульен? Как приготовить грибное блюдо в кокотнице и без

0 1844
Жульен или не жульен? Вот в чем вопрос. Жульен или не жульен? Вот в чем вопрос. © / Анна Левина / АиФ
Если россиянин приедет во Францию и попросит приготовить жульен, местные повара могут сильно удивиться.

Какой русский не любит жульен. Кокотница, вкус курочки и грибов, запеченных в сметане или сливках под сырной корочкой, ассоциируется с Францией и ее гастрономическими изысками, пусть и самыми простыми. Вот только, если сказать французскому повару про жульен, он подумает об особом способе нарезки молодых овощей тонкой соломкой или тонкими колечками.

Статья по теме

Соломкой обычно нарезают овощи или их побеги для супов и салатов, чтобы создать нежную консистенцию и ускоряет готовность блюда. Во всем мире блюда из грибов, мяса, морепродуктов и других продуктов, запеченных в кокотнице, называют кокотами. Грибы в сметане – традиционное блюдо русской кухню, почему оно переименовалось сейчас точно не установить. По одной из версий, еще в дореволюционных ресторанах в качестве маркетинговой уловки присвоили заморское название привычному блюду, чтобы его чаще заказывали посетители.

Корреспондент «АиФ Оренбург» делится рецептами «классического» русского жульена и еще более простого варианта этого блюда.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 150 гр
  • Грибы шампиньоны — 150 г
  • Репчатый лук— 1 шт.
  • Сыр полутвердых сортов — 250 г
  • Сливки – 250 мл
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль  и специи по вкусу
Обычные продукты для необычного блюда.
Обычные продукты для необычного блюда. Фото: АиФ/ Анна Левина

Процесс:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.
2. Куриную грудку отвариваем 15 минут в соленой воде, остужаем и мелко нарезаем.
3. Промытые грибы также нарезаем маленькими кусочками.
4. Сыр натираем на терке.

5. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем.
6. Выкладываем к луку подготовленные кусочки курицы и грибы. Солим, перчим, добавляем приправы и жарим смесь 5–8 минут.
8. Готовим соус. В сухую сковороду высыпаем 1 столовую ложку муки и нагреваем.После того, как мука пожелтеет, добавляем сливочное масло и сливки. Постоянно мешаем смесь, чтобы не было комочков.

10. В кокотницы первым слоем выкладываем курицу, потом грибы с луком, заливаем все соусом, сверху посыпаем сыром.

Фото: АиФ/ Анна Левина

11. Запекаем в духовке 15-20 минут.

Приятного аппетита! Фото: АиФ/ Анна Левина

Если у вас нет кокотниц и не хочется тратить время на соус, то можно приготовить упрощенный вариант жульена .

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 150 гр
  • Грибы шампиньоны — 150 г
  • Репчатый лук— 1 шт.
  • Сыр полутвердых сортов — 250 г
  • Сметана– 250 мл
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
  • Соль  и приправы по вкусу

Процесс:

  1. Нарезаем куриную грудку мелкими кусочками и выкладываем ее в форму для запекания в духовке, предварительно смазанную растительным маслом.
  2.  Нарезаем лук и грибы небольшими кусочками. Выкладываем их поверх курицы.
Фото: АиФ/ Анна Левина

 3. Смешиваем сметану со специями. Заливаем получившимся соусом форму.

 4. Натираем сыр, которым посыпаем блюдо.

 5. Запекаем в духовке 30-40 минут.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы