День Рождения Марины. Рецепт цветаевского пирога

0 5390
Анна Прибылова
Анна Прибылова / АиФ
Почтить память одной из самых известных поэтесс Серебряного века можно, не только вспомнив ее стихи, но и приготовив пирог, названный в ее честь.

В биографии Марины Цветаевой осень можно считать самой богатой на события порой. В сентябре родились ее сестра Анастасия и дочь Ариадна (Аля). В сентябре поэтесса вышла замуж за Сергея Эфрона. Наконец, и рождение самой Марины пришлось на 26 сентября 1892 года по старому стилю, сейчас это 8 октября. Что-то осеннее есть и в самой Цветаевой, в ее поэзии и даже в ароматном, уютном и по-домашнему простом яблочном пироге, названном в ее честь.

Статья по теме
Марина Цветаева. 20-е годы.

Красною кистью

Рябина зажглась.

Падали листья.

Я родилась.

Спорили сотни

Колоколов.

День был субботний:

Иоанн Богослов…

Цветаевский яблочный пирог

Почему этот пирог так назвали точно никому неизвестно. Поиски доказательств легенды приводят к написанным Анастасией Цветаевой «Воспоминаниям». И в них на самом деле нашлось место выпечке с яблочным вкусом.

Семья Цветаевых летом регулярно выезжала на дачу в Тарусу, когда Марина и Анастасия были еще детьми. Иван Цветаев однажды приехал туда в гости к двоюродной сестре и ее мужу, местному земскому врачу Ивану Добротворскому и его так впечатлили местные пейзажи, что он решил арендовать в Тарусе дом.

Статья по теме
В Борисоглебском переулке 26 декабря 2007 года открыт бронзовый памятник Марине Цветаевой.

Дом Цветаевых располагался в паре километров от Тарусы, в местечке под названием «Песочное». В самой Тарусе семья часто навещала Добротворских. У родственников был большой яблоневый сад и веранда, где на столе всегда стоял кипящий самовар, где угощали сладкими пирогами и ржаными сдобными лепешками. В книге воспоминаний Анастасии Цветаевой яблоки с пирогами упоминаются вместе только однажды – при описании дома Добротворских. Здесь также говорится и о выпечке на сметане, которая в цветаевском пироге является вторым по важности ингредиентом после яблок.

Вполне вероятно, что именно у Добротворских пожилая Катя, помощница семьи, готовила для сестер пироги со сметаной и яблоками из сада хозяев. В свои самые счастливые годы, в детстве, Марина Цветаева, гостившая у родственников, могла пробовать пирог, который затем назовут ее именем. Но нет никакой информации, что уже взрослая поэтесса хотя бы раз сама его пекла. К тому же, Марина признавалась без стеснения, что умела «только писать стихи» и готовила ужасно, прямо из рук вон.

Дом в Тарусе не сохранился. В советские годы его разобрали из-за ветхости.

В 1962 году в Тарусе на берегу Оки установили камень с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Похоронена поэтесса в Елабуге за много километров от этого места, где теперь каждый год ко дню ее рождения зажигают костры и пекут цветаевский яблочный пирог.

К сожалению так и не удалось разгадать загадку названия цветаевского пирога. Но разве это самое главное в десерте? Вряд ли может быть что-то важнее вкуса, аромата и настроения, которое дарит этот пирог с первым же съеденным кусочком. Нейтральный вкус теста, яблочная кислинка и сладкий сметанный крем представляют собой великолепное сочетание всех трех компонентов. Еще стоит отметить простоту приготовления пирога и доступность ингредиентов, которые должны еще сильнее заинтересовать любителя выпечки и буквально заставить его попробовать приготовить цветаевский пирог.

Фото: АиФ/ Анна Прибылова

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ЯБЛОКО - 1 кг

ПШЕНИЧНАЯ МУКА - 2 стакана

СМЕТАНА - 1,5 банки

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО - 150 г

САХАР - 1 стакан

РАЗРЫХЛИТЕЛЬ - ½ чайной ложки

ЯЙЦО КУРИНОЕ - 1 штука

Процесс

1. Сливочное масло комнатной температуры натрите на терке и смешайте с 1,5 стаканами муки. Затем влейте в тесто полстакана сметаны и как следует перемешайте. В конце добавьте соду гашеную уксусом, перемешайте и немного помесите тесто руками. Тесто должно получиться мягкое и не прилипать к рукам.

2. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и с помощью картофелечистки нарежьте на тонкие пластиночки, похожие на лепестки. Это можно сделать и теркой с специальной насадкой.

3. Раскатайте тесто и придайте ему форму той емкости, в которой вы будете выпекать пирог. Уложите на дно формы тесто, сверху разложите яблочные лепестки.

4. В отдельной миске смешайте 1 стакан сметаны, яйцо, сахар и 2 столовые ложки муки и слегка взбейте. Крем по консистенции должен получиться достаточно жидким. Залейте форму с тестом и яблоками кремом.

5. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите туда форму и выпекайте минут 50.

После выпекания пирогу лучше постоять несколько часов в холодном месте (балкон или холодильник). В остывшем виде он еще вкуснее и, что немаловажно, его гораздо легче порезать на кусочки.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита! Фото: АиФ Анна Прибылова

Приятного аппетита и хорошего настроения!

О, будь печальна, будь прекрасна,

Храни в душе осенний сад!

Пусть будет светел твой закат,

Ты над зарей была не властна.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы