Итальянская зарисовка. Как приготовить вяленые помидоры дома?

0 1456
Лиза ШИРОКОВА
Светлана Хустик / АиФ
Каждый любитель итальянской кухни знаком с таким вкуснейшим деликатесом как вяленые помидоры. Итальянцы вялят только специальные мясистые сорта томатов в течение нескольких дней, на открытом средиземноморском солнце, обильно пересыпая помидоры базили

Вяленые помидоры покупать в магазинах достаточно дорого, поэтому попробуем приготовить их самостоятельно, в домашних условиях. Главная хитрость: терпение и мясистые сорта томатов, лучше всего подойдут удлиненные помидоры сорта «сливка». 

Ингредиенты

  • помидоры
  • сушеные душистые травы (орегано, базилик, розмарин, майоран, тимьян и т.п.)
  • свежемолотый черный перец (или смесь перцев)
  • соль
  • чеснок
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное)
Фото: АиФ

Способ приготовления

  • Помидоры тщательно промыть водой, дать обсохнуть. Крупные помидоры нарезать на четвертинки, помидоры помельче - на половинки. Удалите середину с семенами - в ней находится много влаги.
  • Плотно  уложить нарезанные помидоры на выстеленный фольгой или пергаментной бумагой противень, срез желательно разместить сверху.
  • Посолить и посыпать каждый ломтик помидоров ароматными травами на ваш вкус. Великолепно «дружат» вяленые помидоры с прованскими травами, черным молотым перцем. Сбрызнуть помидоры растительным маслом.
  • Отправить противень с помидорами в разогретую духовку. Температура должна быть постоянной и не превышать 100-120 градусов. Если вы увидите, что температура повышается, немного приоткройте дверцу духовки. Пар будет уходить, и помидоры будут сушиться. В идеале процесс приготовления вяленых помидоров в домашних условиях выглядит примерно так: первый час помидоры находятся в закрытой духовке при указанной температуре, а последующие 4-5 часов - при слегка приоткрытой дверце духовки. В зависимости от размеров, вся процедура вяления помидоров в домашних условиях занимает от 4 до 6 часов. Помидоры за это время должны потерять не менее 60% своего веса.
  • Чеснок очистить, промыть и нарезать тонкими пластинами. Уложить вяленые помидоры в стерилизованную предварительно банку. Снаяала на дно банки налить растительное масло, лучше оливковое, положить слой вяленых помидоров, чеснока, сухого базилика, и опять залить растительным маслом. Заполнить банку до верху. Вяленые помидоры должны быть полностью погружены в масло, в том числе и сверху.

Обычно такие вяленые помидоры хранятся до 6 месяцев. Но по опыту тех, кто этот рецепт уже использовал, столько времени деликатес не проживает! Приятного аппетита!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы