Когда цветет сакура. Готовим традиционное японское блюдо

0 92
Готовим традиционное японское блюдо. Готовим традиционное японское блюдо. © / Анна Левина / АиФ
Не обязательно выезжать за границу, чтобы познакомиться с восточной страной. Первое знакомство с Японией можно начать с кулинарии.

В Японии цветение сакуры начинается в конце марта и продолжается до начала мая  в зависимости от региона. Для японцев это особое событие. Существует даже специальное название этого периода любования сакурой – Ханами. Многие туристы специально подгадывают свои поездки в эту страну, чтобы собственными глазами увидеть, как расцветают эти деревья.  К сожалению, не у всех есть возможность полететь в Японию и проникнуться духом Востока. Но есть и другой способ познакомиться с экзотической страной даже в домашних условиях. Корреспондент «АиФ Оренбург» предлагает вместе приготовить традиционное японское блюдо соба и представить, что за окном распускаются розовые цветки сакуры.

Статья по теме
Готовим пряный постный суп.

«В пору цветенья
Вишни сродни облакам —
Не потому ли
Стала просторней душа,
Словно весеннее небо…»

Камо Мабути

 

У Японии и Европы непростые отношения. Восточная страна несколько раз то открывалась, то закрывалась для Запада. Португальцы познакомили японцев со сладостями, выпечкой, жаркой. Жителей острова особенно поразили сладкие конфеты и карамель. По свидетельствам современников португальские миссионеры, не знавшие языка, склоняли японцев к своей вере при помощи леденцов и тянучек. Но это отдельная история. С появлением европейцев в японском меню появились темпура и блюда с яйцами и курятиной, которых японцы до этого избегали.

После 1868 года, когда «страна восходящего солнца» снова открылась Европе, у японцев возникла мода на все западное, на еду в том числе. Свои гастрономические традиции японцы начинают считать устаревшими. И только в конце XX века, все меняется. Японская кухня становится одним из главных вдохновителей кулинаров по всему миру. Трендом становятся использование продуктов местных производителей, низкокалорийность, минимализм. Сейчас во многих ресторанах и кафе в России  в меню с классическими блюдами соседствуют суши и роллы. Россияне постепенно открывают для себя и другие традиционные японские блюда,  в том числе и из лапши разных видов. Поэтому мы предлагаем вам приготовить жареную гречневую лапшу. Соба— это национальное японское блюдо из гречневой муки, которое известно с середины XVI века.

Ингредиенты

  • Упаковка гречневой лапши
  • Филе курицы 800 г
  • Грибы шампиньоны 300 г
  • Болгарский перец 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Лимон 1
  • Соевый соус
  • Лук репчатый 1 шт
  • Зелень
  • Соль
  • Подсолнечное или оливковое масло
  • Кунжут
Необходимые продукты можно найти в любом гипермаркете.
Необходимые продукты можно найти в любом гипермаркете. Фото: АиФ/ Анна Левина

Процесс

  1. Нарезаем лук и обжариваем на маленьком огне его на раскаленной сковородке до золотистой корочки.
Лука можно в блюдо добавить больше.
Лука можно в блюдо добавить больше. Фото: АиФ/ Анна Левина

 2. Нарезаем большими кусочками грибы и добавляем к луку. Постоянно перемащиваем, чтобы ничего не подгорело, пока грибы не начнут выделять воду.

Грибы нарезаем крупно, потому что во время жаоки они сильно уменьшатся в размерах.
Грибы нарезаем крупно, потому что во время жаоки они сильно уменьшатся в размерах. Фото: АиФ/ Анна Левина

 3. Нарезаем курицу средними кусочками, добавляем к грибам и луку. Выжимаем пол-лимона.

Можно и не использвать лимон.
Можно и не использвать лимон. Фото: АиФ/ Анна Левина

 4. Делаем поджарку. Для этого на терке натираем морковь, мелко нарезаем перец. Все обжариваем на отдельной сковородке 2 минуты. Смешиваем овощную поджарку с куриной.

Гтовим поджарку отдельно.
Гтовим поджарку отдельно. Фото: АиФ/ Анна Левина

 5. Кладем лапшу в подсоленую кипящую воду и варим на медленном огне без крышки 10 минут. Затем откидываем в дуршлаг. Промыть холодной водой и немного подсушить.

Гречневая лапша готовится очень быстро.
Гречневая лапша готовится очень быстро. Фото: АиФ/ Анна Левина

 6. Затем отдельно от гарнира обжарить лапшу. 4-5 минут, пока она не станет эластичной. После добавляем соевый соус, выжимаем вторую половину лимона и обжариваем еще 3 минуты.

Соевый соус можно заменить кисло-сладким.
Соевый соус можно заменить кисло-сладким. Фото: АиФ/ Анна Левин

 7. К готовой лапше добавляем готовые овощи и мясо. Украшаем блюдо зеленью.

"Итадакимас" - по-японски приятного аппетита! Фото: АиФ/ Анна Левина

Приятного аппетита!

«Чужих меж нами нет!
Мы все друг другу братья
Под вишнями в цвету».

Кобаяси Исса

Не только литература и живопись разных стран становится мировым сокровищем, но и национальные кухни. Стоит только захотеть узнать и попробовать что-то новое, как границы обыденного исчезнут.

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы