Куличи от бабушки. Готовимся к встрече Светлого Христова Воскресения

0 836
Валентина Думкина
Вкусный пасхальный кулич. Вкусный пасхальный кулич. © / Валентина Думкина / АиФ
Все материалы сюжета Светлая Пасха
Простой рецепт вкусного пасхального кулича.

16 апреля христиане всего мира празднуют Пасху, или Светлое Христово Воскресение. В этом году православные и католики будет отмечать этот великий праздник в один и тот же день, что бывает редко.

Целую Святую, Радостную, Великоденскую неделю будет длиться большой праздник, так как считалось, что солнце стояло в небе всю неделю, не заходя, в то время, когда воскрес Иисус Христос. От этого пошло еще одно название – «Великодень».

Статья по теме

Кстати, сложилось много примет, по которым судили о том, какой будет погода и всхожесть:

- «На Святой неделе дожди – добрая рожь»;

- «На Святой гром – к урожаю»;

- «На Пасху небо ясное и солнце играет – к хорошему урожаю и красному лету». 

Фиксированной даты христианский праздник не имеет. Она вычисляется по методике Пасхалии, но всегда Пасха празднуется в воскресенье. Без куличей и крашеных яиц невозможно представить обильный пасхальный стол. По обычаю именно эти блюда вкушают первыми, с них начинают разговение.

При приготовлении пасхальной сдобы важно настроиться на добрые, благодатные мысли. Подходить к этому процессу нужно без дурных помыслов, спешки, обиды на кого-то. Необходимо со светлой душой и радостью встретить Светлое Христово Воскресенье, приготовив для близких людей и родных угощение с любовью и заботой. Именно с таким посылом корреспондент «АиФ Оренбург» продолжает  подготовку к празднованию Воскресения Христова, готовя куличи по бабушкиному рецепту.

Необходимые ингредиенты

- для теста:

- для глазури:

  • 1 стакан сахарной пудры
  • 1 яйцо (белок)
  • кондитерская декоративная посыпка для украшения.   
Перед началом готовки и в процессе думает о хорошем.
Перед началом готовки и в процессе думает о хорошем. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

Процесс приготовления:

1. В стакане разводим прессованные дрожжи, вливая в них теплую, подогретую до температуры 35-40 градусов воду (примерно 1/2 стакана). Как только дрожжи «подрастут», то данную смесь можно использовать для приготовления опары. Молоко подогреваем до такой же температуры, вливаем растворенные дрожжи, добавляем третью часть стакана сахара, хорошо промешиваем. Добавляем 150 граммов (8 столовых ложек «с горкой») муки, постоянно перемешивая получающуюся смесь. Опара должна по консистенции напоминать тесто для приготовления оладьев. После этого емкость или кастрюлю со смесью ставим в теплое место: на солнышко или грелку и оставляем примерно на 1-1,5 часа. В это время убираем 1 яйцо для приготовления глазури в холодильник.

Готовим опару.
Готовим опару. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

2. Масло и маргарин растапливаем, но не доводим до кипения. Отделяем желтки трех яиц, предназначенных для теста, от белков. Смешиваем желтки с двумя третями стакана сахара и взбиваем миксером. Белки взбиваем до состояния «упругой пены».

Белки взбиваем до состояния «упругой пены».
Белки взбиваем до состояния «упругой пены». Фото: АиФ/ Валентина Думкина

3. В «подошедшую» опару добавляем растопленные маргарин и сливочное масло, щепотку соли, ванильный сахар, столовую ложку растительного масла. Всыпаем 350 граммов муки. Затем, вливаем взбитые с сахаром желтки. Добавляем оставшуюся часть муки. Постоянно перемешиваем тесто при добавлении каждого ингредиента.

Перемешиваем тесто.
Перемешиваем тесто. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

4. Изюм обваливаем в муке, для того, чтобы он лучше «разошелся» по тесту. Добавляем его в емкость или кастрюлю и вводим взбитый белок.

Добавляем изюм.
Добавляем изюм. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

Медленно замешиваем тесто и снова ставим емкость или кастрюлю с ним в теплое место примерно на 1 час, чтобы оно «подошло».

Замешивая тесто, никуда не смешим.
Замешивая тесто, никуда не смешим. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

5. В металлические формы для выпекания (можно использовать любые другие, имеющиеся у вас формы) вкладываем предварительно смазанную растительным маслом бумагу для выпечки, чтобы в процессе приготовления куличи не прилипли к дну и стенкам формы.

Раскладываем тесто по формам.
Раскладываем тесто по формам. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

6. Заполняем формы примерно на одну треть. Свободное пространство оставляем для того, чтобы куличи «подошли».

Куличи потом
Куличи потом "поднимутся". Фото: АиФ/ Валентина Думкина

7. По рассказу бабушки, в детстве, когда она жила в деревне, у них не было специальных форм, приспособлений, а уж тем более декоративных посыпок. И тогда они выпекали кулич непривычной для нас формы, который у них назывался «Пасхой», в печи и на сковороде, делая украшения из того же теста. Мы используем не сковороду, а круглые формы – старые «солдатские» тарелочки.  

Чтобы повторить такой кулич необходимо отделить от теста 7 кусочков по убывающей (каждый следующий меньше предыдущего), рассказать их в круги и сложить в пирамиду.

Делаем пирамидку из теста.
Делаем пирамидку из теста. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

8. Затем нужно раскатать из небольших кусочков теста полоску-ленту и сделать надрезы с двух сторон, примерно, по 5 мм. Накрыть получившуюся пирамиду крест- накрест двумя лентами, а третью ленту положить у основания.

Украшаем кулич лентами теста.
Украшаем кулич лентами теста. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

9. Такие же полоски-ленты необходимо надсечь с одной стороны и свернуть в «розочку».

Скручиваем
Скручиваем "розочки". Фото: АиФ/ Валентина Думкина

10. С помощью зубочисток (раньше для этого использовали обычные спички) прикрепить «розочку» на верху получающегося кулича. Сделать еще 4 «цветочка» и прикрепить их по бокам для украшения.

Закрепляем украшения.
Закрепляем украшения. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

11. Получившиеся куличи оставляем «подходить» примерно на 30 минут. По прошествии этого времени, необходимо выпекать их в разогретом духовом шкафу при температуре 220-230 градусов в течение 35-40 минут. 

12. Для приготовления глазури необходимо стакан сахарной пудры (в случае ее отсутствия, можно стакан сахара измельчить в кофемолке) взбить с одним холодным белком (отделенным от яйца из холодильника) до образования устойчивой пены.

13. Горячие куличи необходимо достаточно быстро смазать изготовленной глазурью и украсить кондитерской декоративной посыпкой.

Христос Воскрес!
Христос Воскрес! Фото: АиФ/ Валентина Думкина

Приятного аппетита!

Все материалы сюжета Светлая Пасха

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы