Непостный стол. Рецепт курников без курицы

Светлана Красникова / АиФ
Как приготовить курники просто и быстро.

Ни одно русское застолье  не обходилось без куполообразного пирога - курника. Упоминания об этом пироге встречаются с начала XVII века. К этому времени курник был известен и популярен в России, подавался не только на царский и боярский столы, но и в качестве скоромного угощения у тех хозяев, кто мог его себе позволить, исходя из достатка. Обязательным компонентом курника  было куриное мясо, в старину его клали в пирог крупными кусками и даже вместе с костями. Но, все течет, все изменяется и рецепт курника тоже со временем менялся. Начинки стали не только из куриного мяса, но и любого другого, добавился картофель, курники стали делать не только в виде большого куполообразного пирога, но и маленьких пирожков.

Корреспондент «АиФ Оренбург» делится своим семейным рецептом.

Для теста

  • йогурт 2,5 % жирности ( без добавок, живой) , так же можно взять обычную сметану – 200 мл,
  • 1 пачка маргарина
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • мука
Продукты для теста.
Продукты для теста. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Начинка

  • мясо (любое) или фарш (как в данном случае)
  • картофель
  • лук
  • морковь
  • зелень
  • 4-5 шт помидорок черри для сочности начинки
Продукты для начинки.
Продукты для начинки. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Приготовление

Все продукты для начинки порезать, перемешать посолив, поперчив и добавив любимые приправы и специи.

Вот так должна выглядеть идеальная начинка.
Вот так должна выглядеть идеальная начинка. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Маргарин растопить, добавить йогурт (сметану), соль, сахар, все перемешать и добавить муку. Тесто не замешивать крутым, но оно должно легко отлипать от рук.

Тесто не должно липнуть к рукам.
Тесто не должно липнуть к рукам. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Разделить на булочки и раскатать на не большие лепешки, по центру выложить начинку.

Начинки не должно быть очень много, иначе курник лопнет при выпечке.
Начинки не должно быть очень много, иначе курник лопнет при выпечке. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

На начинку положить кусочек сливочного масла. Залепить края, чтобы получился треугольник, по центру оставляя небольшое отверстие. Смазать курники яйцом.

Обязательно смазать курники яйцом для красивой корочки.
Обязательно смазать курники яйцом для красивой корочки. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Выпекать при t – 200, когда корочка зарумянится  - курник готов.  Он хорош и в горячем виде с холодным молоком или холодный с горячем чаем .  В общем, как душе угодно. Приятного аппетита!


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы