Постные кундюмы. Готовим старинное русское блюдо

0 153
Готовим старинное русское блюдо. Готовим старинное русское блюдо. © / Дмитрий Чернов / АиФ
Разнообразить постный стол очень легко, если вспомнить опыт предыдущих поколений.

В этом году Великий пост продлится до 8 апреля. В течение  7 недель православные христиане соблюдают строгие правила питания. В этот пост практически нельзя есть рыбу. В основном нужно питаться продуктами растительного происхождения, исключив молочное, мясное, яйца. Растительное масло и вино разрешаются только по субботам и воскресеньям. В выходные дни можно вспомнить почти забытый рецепт старинного русского блюда – кундюмы. Корреспондент «АиФ Оренбург» делится рецептом.

Статья по теме
Пост - не повод отказываться от вкусных десертов.

Кундюмы напоминают пельмени с грибной начинкой только тесто для них замешивается на растительных маслах и горячей воде и представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста. Начинку готовят из грибов, круп (гречи, риса) и пряностей. Кундюмы не отвариваю, а пекут и томят в духовке. Традиционно это блюдо подают со сметаной, но в пост ее можно заменить и томатной пастой.

Ингредиенты

  • мука 320 граммов
  • вода 75 мл  для теста
  • вода 0,5 мл для отвара
  • масло растительное 4 столовых ложки
  • соль, перец по вкусу
  • лук репчатый 1 штука
  • шампиньоны или белые грибы 100 граммов
  • рис 100 граммов
  • сметана или томатная паста
  • зелень
Фото: АиФ/ Анна Левина

Процесс

  1. Грибы отвариваем в воде. Потом в отдельную емкость сливаем жидкость. Грибы мелко нарезаем и вместе с луком обжариваем на сковородке.
Фото: АиФ/ Анна Левина

 2. Отвариваем крупу, затем смешиваем с обжаркой. Начинка кундюмов готова.

 3. Муку заливаем кипятком, добавляем растительное масло. Быстро замешиваем тесто, хорошо его разминаем. Тонко раскатываем тесто.

Фото: АиФ/ Анна Левина

 4. Тесто нарезаем на квадраты 5 на 5 см. Добавляем немного начинки  и лепим курдюмы как пельмени или вареники.

 5. Смазываем противень маслом и выкладываем на него кундюмы. Запекаем в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Потом кладем кундюмы в керамические горшочки, заливаем из грибным бульоном со сметаной и специями. Томим в духовке блюдо еще 15-20 минут.

Фото: АиФ/ Анна Левина

 6. Подаем блюдо горячим вместе с зеленью.

Фото: АиФ/ Анна Левина

Приятного аппетита!


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы