55
В связи с участившимися случаями возгорания автомобилей Главное управление МЧС России по Оренбургской области напоминает о действиях во время таких пожаров.

Семейные традиции. Готовим «ажурные» блины по бабушкиному рецепту

0 3949
Валентина Думкина
В масленичную среду тещи приглашали своих зятьев к блинам. В масленичную среду тещи приглашали своих зятьев к блинам. © / Валентина Думкина / АиФ
Масленичная неделя в самом разгаре, и сковородки хозяек не успевают остывать.

Масленичная неделя всегда славилась обильной пищей.  Давняя традиция выпекать блины появилась на Руси еще до IX века. Она связана с желанием людей привлечь к себе солнце. Считалось, что получить частичку его тепла и света можно, отведав блинов.

Статья по теме
Встречайте весну со вкусом!
Сейчас в каждой семье есть свои традиции и рецепты, которые передаются из поколения в поколение. И когда же еще ими воспользоваться, если не в Масленичную неделю, или по-простому «блинную», когда целых 7 дней можно веселиться, угощать родных и друзей, самим ходить в гости и делиться самыми разными знаниями, умениями, а главное, хорошим настроением, которое появляется у каждого человека, с приближением весны. Не зря же с этим праздником сложено в народе много пословиц и поговорок, связанных с этим праздником. Например: «Масленица без блинов, как именины без пирогов», «Это Масленица идет, блины да мед несет», «Блины – солнцу родственники» и другие.

В 2017 году Масленица выпадает на длинные выходные у россиян, совпадающие с празднованием Дня Защитника Отечества. Это еще один немаловажный повод, чтобы все члены семьи собрались и вместе приготовили золотистые и румяные блины, порадовав настоящих мужчин вкусным угощением, приготовленным по старинному рецепту бабушки корреспондента «АиФ Оренбург» .  

Необходимые ингредиенты:

  • 25-30 г  прессованных дрожжей
  • 2 чайные ложки сахара
  • 450 г (примерно 2 стакана) муки
  • вода
  • 4 яйца
  • 1 л молока
  • 1/2 чайной ложки соли 
  • 1/4 чайной ложки соды
  • 1-2 столовых ложки растительного масла
Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет».
Народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет». Фото: АиФ/ Валентина Думкина

Процесс приготовления:

1. В стакане разводим прессованные дрожжи, вливая в них теплую воду (примерно 1/2 стакана). Как только дрожжи «растят», то данную смесь можно использовать для приготовления опары.

В кастрюле или емкости, в которой будет готовиться опара, смешиваем: муку, сахар, полученную смесь из дрожжей и вливаем немного теплой воды, подогретой до 35-40 гр., чтобы получилось тесто «на оладьи» или по состоянию «густой сметаны».

После этого емкость или кастрюлю со смесью ставим в теплое место: на солнышко, на грелку, около плиты или даже на батарею (предварительно, укутав в ткань), и оставляем примерно на 1 час.

2. Разбиваем в емкость яйца и взбиваем их миксером. По бабушкиному поверью, для лучшего эффекта, необходимо взбивать яйца в одну сторону, не меняя направления движения миксера.

3. Подогреваем молоко до температуры 35-40 градусов. Снимаем с теплого места опару и, помешав ее, только по часовой стрелке, опять же, не меняя направления, таким образом, ее «приспускаем». Вливаем примерно 1 стакан теплого молока тонкой струей, продолжая помешивать в одну сторону, не меняя направление движения ложки (хорошо использовать для этих целей деревянную посуду), но если такой нет, то можно использовать обычные силиконовую лопатку или металлическую ложку и хорошо промешиваем. 

Молоко должно быть теплым.
Молоко должно быть теплым. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

4. Медленно вводим пену из яиц и сами взбитые яйца в получивщуюся опару. Снова хорошо промешиваем. Мешать необходимо постоянно, чтобы смесь была однородной и не образовывалось комочков.

Готовим опару.
Готовим опару. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

5. Добавляем соль, соду, вливаем оставшуюся часть молока и растительное масло. Снова тщательно все перемешиваем.

Мешать нужно часто.
Мешать нужно часто. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

Накрываем кастрюлю с получившимся тестом полотенцем, затем крышкой и снова ставим в теплое место на 30 минут для того, чтобы произошел процесс «пузырения» (тесто стало пышнее).

Даем тесту отстояться.
Даем тесту отстояться. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

6. Разогреваем сковороду. Выпекаем блины на скороде, которая предназначена в вашей семье для блинов. Ведь у каждой хозяйки, наверняка, в доме выделена для этих целей специальная, отдельная, «блинная» сковорода. Лучше всего использовать  сковороду,  выполненную из чугуна. Прежде чем выпекать блины, смазываем дно разогревшейся сковороды небольшим кусочком свежего (сырого) свиного сала, чтобы избежать эффекта «прилипания».  

Приступаем к выпеканию. Не забываем регулировать температуру плиты. Если блины быстро схватываются, но внутри не пропекаются, то необходимо уменьшить «огонь» (температуру нагрева) и держать подольше блин с одной и другой стороны на сковороде.

Блинов много не бывает для гостей и родных.
Блинов много не бывает для гостей и родных. Фото: АиФ/ Валентина Думкина

Аккуратно снимаем, смазываем маслом, добавляем по вкусу сметану, сгущенное молоко, мед, варенье и зовем друзей и близких! Благодаря эффекту дрожжей, блины получаются ажурными!

"Ажурный" блин готов! Фото: АиФ/ Валентина Думкина

 Приятного аппетита!


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы