aif.ru counter

Шашлычок без заморочек. Проверенный рецепт – отличный результат

0 296
Проверенным рецептом шашлыка делится Проверенным рецептом шашлыка делится "АиФ Оренбург" © / АиФ
В этом рецепте прекрасно все – от ингредиентов, до исполнения. А главное – это реальный рецепт и настоящие фотографии. Проверено: всё съедается за минуты.

Несомненно, у каждого есть свой фирменный, любимые рецепт приготовления мяса на углях. Но время от времени душа просит чего-то нового. И редакция «АиФ Оренбург» предлагает вам свой, испытанный годами и на едоках, рецепт. Итак.

Подготовка

Закупаем мясо. Любое – на свой вкус. Маринад будет универсальный. Нюанс: чем «плотнее» мясо, тем дольше должно мариноваться. Говядина- до пары часов, для свинины хватит 30 минут, для мяса птицы и пятнадцати минут – предостаточно. Рыбу надо просто намазать маринадом и можно добавить капельку лимона.

Маринад  

Сок лука репчатого (2 крупные луковицы на 2-3 кг мяса). Лук почистить и натереть на мелкой тёрке, образовавшееся пюре аккуратно отжать через несколько слоев марли. Должно получиться примерно 150-200 мл сока. В сок добавляем одну чайную ложку мёда. Хорошо перемешиваем.

Мясо должно хорошо промариноваться.
Мясо должно хорошо промариноваться. Фото: АиФ

Специи

Сгодится произвольная смесь ваших любимых трав. У нас перемешаны кориандр, перцы - черный,  белый, красный, лимонный. Нам нравится тархун,  там есть щепотка соли и сушёные томаты. Смеси можно приобрести в магазинах и на рынках.

Приготовление

Нарезаем мясо – оно должно быть комнатной температуры, - на кусочки. У нас -  довольно крупные куски для жарки на решетке - гриль и «кубики», или брусочки  для жарки на шампурах.

Натираем мясо смесью специй и поливаем луковым соком. Тщательно перемешиваем. Накрываем ёмкость, в которой проводили эту процедуру крышкой, и оставляем на 20-30 минут.

Мангал и угли

Мангал уже собран. Загружаем  его углем или,  если время позволяет – дровами,  разводим огонь. Не забываем про безопасность. Рядом с нашим мангалом стоит 10 литровая канистра  с водой. Место, на котором установлен мангал – подготовлено. Поблизости нет сухой травы и листвы, почва каменистая. Наблюдаем за углями, нужно, чтобы они стали «седыми». Немного присыпаем их солью - одной пригоршни на весь мангал достаточно. Благодаря соли капающий с мяса жир не будет так «яростно» гореть, нам не придётся поливать мясо водой. Именно из-за воды сбивается температурный режим. Нам нужен хороший, равномерный жар и отсутствие пламени.

Угли готовы. Нанизываем мясо на шампуры

 Нужно постараться нанизывать так, чтобы не было «болтающихся» свисающих кусочков. В общем, нанизываем аккуратно и ровно. Всё. Можно устанавливать шампуры на мангал.

При необходимости, веером обдуваем угли - так мы добавим жар, чтобы правильно «запечатать» мясо.

Внимательно следите за углями - нам нужен ровный жар.
Внимательно следите за углями - нам нужен ровный жар. Фото: АиФ

На решётку мясо просто выкладываем, не зажимая в створках. Если кусочки не равномерные, у нас будет возможность переворачивать щипцами каждый «элемент» по мере необходимости. Метод простой выкладки позволяет жарить на решётке - гриль одновременно несколько разных продуктов (мясо, овощи, грибы).

Наблюдаем за происходящим, при необходимости переворачиваем кусочки. Добиваемся той степени готовности, которая вам нравится. Лучше не отвлекаться на посторонние дела. Шашлык – дело тонкое!

Мясо переворачиваем щипцами, грибы придают ему несравненный аромат.
Мясо переворачиваем щипцами, грибы придают ему несравненный аромат. Фото: АиФ

Для приготовления рыбы (сегодняшний вариант: некрупные караси в фольге) понадобится меньший жар. Поэтому готовим ее практически в последнюю очередь. Рыба обработана маринадом. Немного сбрызгиваем ее лимоном и заворачиваем в фольгу. Конверты укладываем на решетку- гриль. Жарим 10 минут с каждой стороны - и все готово. На свободном пространстве решетки умещается несколько перчиков. Для приготовления достаточно примерно  десяти минут.

Рыбу запекаем в фольге по 10 мин с каждой стороны.
Рыбу запекаем в фольге по 10 мин с каждой стороны. Фото: АиФ

Остатки жара от углей, можно использовать для того, чтобы немного подрумянить хлеб. Нарезаем толстыми кусками свежий хлеб и выкладываем на решётку. 30 секунд и всё готово!

Приятного аппетита!

Делитесь своими любимыми и проверенными рецептами, присылайте рецепты и фотографии на почту: annaradio@mail.ru Лучшие опубликуем на нашем сайте!
 
Приятного аппетита!

Приятного аппетита! Фото: АиФ 


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы