Шик и блеск японской кухни. Готовим блюда с соусом тэрияки

0 91
Анна Прибылова
Готовим блюда с  соусом тэрияки. Готовим блюда с соусом тэрияки. © / pixabay.com
Как еще можно познакомиться с культурой страны, если не читать книг и не путешествовать? Правильно, попробовав национальную кухню.

Корреспондент «АиФ Оренбург» делится рецептом традиционного японского соуса. Соус тэрияки – это японский соус, популярный как на родине, так и по всему миру. Он широко используется в японской кухне, благодаря интересному вкусу.  Также тэрияки – это и традиционный японский способ обжарки с использованием при приготовлении блюд одноименного сладкого соуса.

Статья по теме
Готовим традиционное японское блюдо.

Само слово «тэрияки» происходит от «тэри», которое в переводе с японского означает «блеск», и «яки» - «жареное». После обжарки с этим соусом в блюдах карамелизируется сахар, что придает им особый блеск.

Тэрияки готовят из соевого соуса с добавлением сахара, сакэ и/или мирина (очень сладкого рисового вина). 

Классический рецепт соуса тэрияки

Ингредиенты:

  • Корень имбиря - 3 см
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Перец чили - 1 штука
  • Сахар тростниковый (коричневый) - 20 г
  • Соус соевый - 150 г
  • Мед - 3 чайных ложки
  • Апельсин - 1 штука
  • Мирин - 10 г
  • Крахмал - 25 г
  • Масло оливковое - 10 г

Приготовление:

1. Тонкой соломкой режем очищенный имбирь, крупно рубим чеснок и кладем в сотейник. Добавляем немного перца чили, 1 столовую ложку коричневого сахара, мед, вливаем в смесь соевый соус, ставим на огонь и добавляем 10 мл мирина.

Статья по теме
Виктор Мазурик рассказал оренбуржцам об особенностях японской культуры и быта.

2. Срезаем цедру с половины апельсина и кладем в холодную воду, чтобы она отдала горечь. Выжимаем сок из половины апельсина, переливаем в сотейник и выпариваем до загустения. Добавляем выпаренный сок и апельсиновую цедру к смеси с соевым соусом, даем закипеть и вынимаем все ингредиенты — чеснок, имбирь, перец чили и цедру. Оставляем соус на огне.

3. Разбавляем холодной водой 2 столовые ложки крахмала и вливаем в соус небольшими порциями, чтобы он не стал слишком густым. Добавляем немного оливкового масла, перемешиваем и снимаем с огня.

4. Переливаем соус и подаем к столу охлажденным.

Полезные свойства и применение

Соус тэрияки при регулярном употреблении полезен. Он улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, нормализует давление, успокаивает нервную систему и снимает напряжение и симптомы усталости.

Тэрияки  подходит для приверженцев правильного питания. У него низкая калорийность и богатый вкус. 

В гастрономии существует великое множество вариантов применения соуса тэрияки. Он прекрасно подойдет к мясу и птице, рыбе и морепродуктам, привнесет что-то оригинальное в любые салаты и закуски. Этот соус подходит и блюдам, приготовленным на гриле.

Курица тэрияки с паприкой

Ингредиенты:

Статья по теме
Готовим пасту с домашним песто.

  • Куриная грудка - 500 г
  • Лук - 1 головка (100 г)
  • Морковь - 1,5 шт. (150 г)
  • Перец болгарский - 1 шт (250-300 г)
  • Соевый соус - 30 г
  • Соус тэрияки - 50-60 г
  • Растительное масло - 20 г 
  • Кунжут - 10 г

Приготовление:

1. Отделите мясо от костей и промойте филе в горячей воде. 

2. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и отложите.

3. Очистите лук и морковь, затем некрупно нарежьте их. Перец лучше нарезать соломкой.

4. Разогрейте масло в глубокой сковороде, добавьте лук и морковь. Обжарьте их на среднем огне 5 минут, добавьте немного воды и потушите еще 5 минут. Следите, чтобы овощи не подгорели. 

5. Затем положите к овощам курицу, добавьте еще воды, чтобы мясо не зажаривалось. Если нужно, убавьте огонь и тушите, пока оно не побелеет. 

6. Настала очередь перца. Его можно положить раньше, если хотите, чтобы он был мягким. Но гораздо интереснее оставить его свежим и хрустящим.

7. Добавьте соус тэрияки. Подливка не должна быть слишком жидкой, тогда она потеряет вкус, но и очень густой ее делать не стоит. Поэтому можно снова добавить немного воды (50-70 г), если с прошлого раза она успела выпариться. Тушите курицу в соусе в пределах 5-10 минут.

8. На другой сковороде поджарьте кунжут и добавьте его к курице и овощам. Снимите сковороду с огня, дайте немного настояться.

Приятного аппетита.
Приятного аппетита. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

Говядина со сладким перцем в соусе тэрияки

Ингредиенты:

  • Говяжье филе - 400 г
  • Сладкий перец - 1 штука
  • Растительное масло - 2 столовые ложки
  • Кунжутное масло - 1 чайная ложка
  • Соус терияки - 2 столовые ложки
  • Жареный кунжут - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
    Статья по теме
  • Сок лимона - 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Говядину нарезать на небольшие кусочки. А перец — некрупной соломкой.

2. В сотейнике разогреть растительное и кунжутное масло, выдавить туда чеснок. Положить туда мясо, немного обжарить, потом залить водой и оставить вариться, периодически снимая пену. Обычно говядина варится долго, все зависит от мяса и толщины кусочков.

3. Когда мясо будет практически готово, жидкость уварится, добавить соус тэрияки, сок лимона, посолить и поперчить.

5. Добавить в сотейник нарезанный перец и семена кунжута. Тушить 5-7 минут, чтобы перец оставался хрустящим и свежим. Затем снять с огня. Сразу же подавать к столу, лучше всего с рисом.

Приятного аппетита!


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы