Сладости или гадости? Рецепт американского тыквенного пирога на Хеллоуин

0 100
Анна Прибылова
Хэллоуин - своеобразный древнейший праздник, символом которого является обыкновенная тыква. Хэллоуин - своеобразный древнейший праздник, символом которого является обыкновенная тыква. © / Анна Прибылова / АиФ
31 октября во многих странах мира люди отмечают Хеллоуин, один из самых ярких и запоминающихся праздников. Недаром затраты на него у жителей США уступают лишь Рождественским.

Что такое Хеллоуин? Почему этот праздник ассоциируется с тыквой? Об этом рассказывает корреспондент «АиФ Оренбург», который также предлагает всем читателям приготовить тыквенный пирог.

Справка
Неделя всех святых (православие), День всех святых (католицизм) (греч. Κυριακὴ τῶν Ἁγίων Πάντων, лат. SollemnitasOmniumSanctorum, нем. Allerheiligen, англ. AllSaints, фр. Toussaint) – христианский праздник, день памяти всех святых. В православных церквях празднование приходится на первое воскресенье после Дня Святой Троицы, в католицизме празднуется 1 ноября.

Хеллоуин (англ. Halloween, AllHallows'Eve или AllSaints'Eve) –праздник, история которого началась на территории Великобритании и Северной Ирландии. Хеллоуин восходит к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии и отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых (1 ноября). Наиболее популярным Хеллоуин стал в США, чему способствовала массовая эмиграция шотландцев и ирландцев в Северную Америку.

Почти вся символика Хеллоуина зародилась несколько столетий назад. К примеру, обычай изготовления светильников из тыквы берет начало от кельтской традиции делать фонари, которые помогают душам умерших найти путь в чистилище. В Шотландии символом Хеллоуина была репа, но в Северной Америке ей на замену пришла тыква из-за своей дешевизны и доступности.

Наряжаться в костюмы стали сравнительно недавно, в начале XX века.  Своим возникновением современный обычай обязан американской традиции устраивать костюмированные вечеринки. Самые популярные костюмы - костюмы героев классических фильмов ужасов: Салемских ведьм, монстра Франкенштейна, Мумии, Дракулы,Носферату и других вампиров, Человека-волка и оборотней.

Статья по теме

Интересные факты о  тыкве:

  • Рекорд по количеству единовременно заженных фонарей из тыквы был установлен в Бостоне - 30 128 штук.
  • Тыква способна храниться несколько недель в темном месте, но разрезанный плод можно хранить в холодильнике не более месяца.
  • Родиной тыквы считают южную Мексику. Становится понятно, почему она заменила репу в традиции изготовления хеллоуинских светильников только после освоения людьми Северной Америки.
  • А еще тыква неприхотлива к условиям выращивания и почти всегда дает хороший урожай. Это еще одна причина перехода колонистов на тыквенные Jack-o-lantern.
  • Тыква на 90% состоит из воды, в ней высокое содержание бета-каротина, натрия и калия, которые необходимы для тонуса в мышцах и регулирования баланса воды в организме человека.
  • Помимо этого мякоть тыквы богата магнием, кальцием, железом, фосфорной и кремниевой кислотами, а также витаминами группы B, C и D. А пищевая ценность этого продукта равна 25 кКал на 100 г.

Американский тыквенный пирог

  • Пшеничная мука 400 г
  • Сливочное масло 250 г
  • Яйцо куриное 3 штуки
  • Тыква 900 г
  • Сахар 200 г
  • Сливки 30%-ные 200 мл
  • Корица по вкусу
  • Ванилин по вкусу
  • Соль по вкусу
•	Родиной тыквы считают южную Мексику.
Родиной тыквы считают южную Мексику. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

Процесс

1. Муку просеять в глубокую миску, насыпать соль. Добавить размягченное масло и смешатьруками до состояния хлебных крошек.

2. Взбить яйцо и замесить тесто. Скатать его в шар, завернуть в пленку или целлофановыйпакети положить в холодильник на 30–50 минут.

2. Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать мякоть кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавить немного воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости. Блендером измельчить мякоть в однородную массу. Для большей нежности пюре можно протереть через сито. Но есть и другой способ приготовления пюре. После очищения тыкву нужно нарезать на средние куски 3-5 см и убрать в морозилку. После заморозки достать кусочки, дать им оттаять. Тыква будет мягкой, но водянистой, воде нужно дать стечь.

Готовим тыквенное пюре.
Готовим тыквенное пюре. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

3. Раскатать тесто (чтобы оно не прилипало, поверхность нужно присыпать мукой).Затем застелить им круглую форму диаметром около 30 см. Поверх теста положить лист пергамента для выпечкии  засыпать любую крупу, фасоль или горох. Это делается, чтобы корж равномерно пропекся. Духовку разогреть до 190 градусов и выпекать15 минут.

4. Выложить тыквенное пюре в глубокую миску или в стакан блендера (при наличии), взбить с двумя яйцами, сахаром, сливками, пряностями и солью. Вылить смесь в форму с запеченным тестом. Держать пирог в духовке 50–55 минут при 180 градусах. Но лучшеучитывать особенности вашей духовки и следить за процессом выпекания. Готовому пирогу нужно дать постоять в холодном месте несколько часов (идеально - ночь), только потом резать на порционные куски.

Приятного аппетита и веселого Хеллоуина!

Приятного аппетита и веселого Хеллоуина!
Приятного аппетита и веселого Хеллоуина! Фото: АиФ/ Анна Прибылова

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы