Три вкуса лета. Готовим выпечку с ягодами

0 530
Анна Прибылова
Лето - время побаловать себя вкусными витаминами. Лето - время побаловать себя вкусными витаминами. © / Анна Прибылова / АиФ
Ягодный сезон набирает свои обороты, и хозяйкам пора побаловать свою семью вкусными пирогами.

Наступил последний летний месяц. Пора сбора урожая еще не началась, но ягодный сезон достиг своего экватора: клубника, малина, смородина, вишня свою миссию уже выполнили, а слива, тернослив, облепиха и прочие осенние ягоды еще не поспели. Корреспондент «АиФ Оренбург» приготовил несколько вариантов выпечки с ягодами и делится своими рецептами.

Красная смородина

Красная смородина помогает лучше усваивать животные белки, налаживает работу кишечника, улучшает аппетит. Она оказывает мягкое желчегонное действие, помогают в лечении колитов, дерматитов и экзем

Статья по теме
Готовим заливной пирог
.

Ягоды красной смородины содержат уникальное вещество – оксикумарин, которое улучшает свертываемость крови. Также в смородине много железа, повышающего гемоглобин и благоприятно сказывающегося на состоянии сосудов, и калия, регулирующего водно-солевой баланс и нормализующего работу сердца. Такие свойства красной смородины делают ее прекрасным средством профилактики остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний, а также железодефицитной анемии.

Кроме этого польза ягоды заключаются в ее болеутоляющем, кровоостанавливающем и противоопухолевом действии. Содержащиеся в ней пектины, замедляют развитие новообразований, предупреждают возникновение воспалительных процессов и выводят  вредные вещества из организма. Смородина укрепляет иммунитет, оказывает жаропонижающий эффект, препятствует облысению и предупреждает эпилептические припадки и кровоизлияния.

Пирог с красной смородиной

Ингредиенты:

Фото: АиФ/ Анна Прибылова
  • Сахар - 1 стакан
  • Кефир - 1 стакан
  • Ванильный экстракт - 1 ч. ложка или 1 пакетик ванилина
  • Яйцо куриное - 3 шт
  • Растительное масло - ½ стакана
  • Разрыхлитель или гашеная сода - 2 ч. ложки
  • Красная смородина - 500 г
  • Мука - 2 ¾ стакана

Процесс:

  1. Яйца взбить с сахаром около 5 минут до пышной пены, добавить ваниль, растительное масло, кефир, еще раз взбить.
  2. Просеять муку с разрыхлителем, перемешать.
  3. Тесто выложить в форму, сверху выложить ягоду.
  4. Выпекать около часа в разогретой духовке при 180°С.

Вишня

Вишня обладает большое количество лечебных свойств. Тот, кто хоть раз ел эту ягоду, знает, что она утоляет жажду. Вишня содержит много веществ, понижающих порог свертываемости крови и предупреждающих образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Также ягода укрепляет всю кровеносную систему организма.

Вишню используют для улучшения моторики пищеварительных желез, так как она является хорошим стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Эта ягода уничтожает вредные бактерии. Известно, что вишня имеет слабительное и отхаркивающее действие. Кстати, ее часто используют в  приготовлении сиропов от кашля и простуды.

Венский пирог с вишней

Фото: АиФ/ Анна Прибылова

Ингредиенты:

  • Мука – 200 г
  • Размягченное сливочное масло – 180 г
  • Сахар или сахарная пудра – 120 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Разрыхлитель или гашеная сода – 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт - 1 ч. ложка или 1 пакетик ванилина
  • Вишня – 400 г

Процесс:

  1. Форму смазать сливочным маслом.
  2. Взбить масло с сахаром до состояния легкого крема. Продолжая взбивать, по одному ввести яйца, затем половину просеянной предварительно муки, щепотку соли, разрыхлитель и ванильный экстракт или ванилин. Добавить оставшуюся муку.
  3. Выложить тесто в форму, а сверху – как можно больше вишни.
  4. Поставить пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекать 30-35 минут, до готовности. Проверить, проткнув зубочисткой, она должна быть сухой.
  5. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Пирог с вишней. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

Малина

Малина  - одна из самых вкусных ягод. Малиновый кустарник неприхотлив, он растет по всей России.

Статья по теме
Готовим быстрый и вкусный мясной пирог.

В ягодах малины содержится много меди, железа, калия, клетчатки, пектинов и других органических кислот, например,  салициловую, которая оказывает жаропонижающее действие.

Малина – источник витаминов С, B1, B12, никотиновой кислоты (PP). Она содержит небольшое количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.

Из полезных свойств малины известно, что она обладает хорошим антитоксическим действием и способностью улучшать аппетит. В состав малины входят витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая цвет и тонус. Известно, что при высокотемпературной обработке, малина не теряет полезных свойств. Из нее получается отличное варенье. В пироге малина также сохраняет своих целебных качеств.

Кофейные маффины с малиной

Фото: АиФ/ Анна Прибылова

Ингредиенты:

  • Мука – 220 г
  • Сахар – 100-120 г
  • Разрыхлитель или гашеная сода - 2 ч. ложки
  • Свежесваренный кофе – ½ стакана
  • Кефир – 200 г
  • Соль – щепотка
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Сливочное масло – 120 г или растительное – 60-70 г
  • Молотая корица - 1 ч. ложка
  • Малина – 200-250 г

Процесс:

  1. Смажьте формочки для маффинов (либо большую форму, если собираетесь печь пирог) маслом.
  2. Смешайте сахар, муку, разрыхлитель, корицу и соль в отдельной чашке.
  3. В другой чашке взбейте яйца с маслом, кефиром и ванилью.
  4. Соединить обе смеси и хорошо перемешать (можно миксером или погружным блендером).
  5. Добавить в смесь полстакана крепкого кофе, перемешать снова.
  6. Наполнить формочки на треть, положить в каждую несколько ягод малины. Затем заполнить их тестом на две трети. Для большой формы сделать то же самое.
  7. Выпекать до готовности в разогретой до 190°С духовке 30-35 минут, проверять зубочисткой.
  8. Достать из духовки и дать постоять 5 минут, затем выложить из форм.
Маффины с малиной.
Маффины с малиной. Фото: АиФ/ Анна Прибылова

Этот рецепт еще хорош тем, что кофе и малина дают прекрасное вкусовое сочетание. Он порадует как любителей ягодной выпечки, так и фанатов кофе.

Надеемся, что эти простые рецепты вам понравятся и станут частыми гостями на вашем столе. Тем более, что четкой привязки к определенному виду начинки в них нет и вы можете экспериментировать.


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы