Полезное наслаждение. Спасаем организм от весеннего авитаминоза!

Светлана Красникова / АиФ
Весна – время не только солнца и ручьев, но и авитаминоза. Что нужно есть, чтобы хоть немного уменьшить недостаток полезных веществ в организме?

Статья по теме
Самое главное, чтобы ваши домашние дали вам хоть кусочек попробовать!
Корреспондент «АиФ Оренбург» предлагает простой, вкусный, но, главное, полезный рецепт десерта, который не только не дает лишних калорий, но поможет спасти организм от авитаминоза.

Для начала - короткий ликбез , почему так полезны орехи и сухофрукты.

Финики

«Хлеб пустыни» - именно так называют финики в арабских странах. Отличительной особенностью фиников является то, что они содержат большое количество полезных углеводов, до 65 %, что значительно больше, чем у любых других фруктовых плодов. В финиках можно найти половину того, что есть полезного в таблице Менделеева. Также финиковые плоды содержат большое количество витаминов и 23 важные аминокислоты.

Финики называют «хлебом пустыни».
Финики называют «хлебом пустыни». Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Изюм

Состав изюма очень богат. В него входят: белки, углеводы, жиры, зола, пищевые волокна, витамины В2, В1, РР, А, С, В6, К, В5, а также фосфор, калий, натрий, железо, магний, кальций, хлор, селен, цинк, медь, марганец. Калорий тут порядка 300 на 100 граммов продукта.

Изюм можно использовать и темный, и белый.
Изюм можно использовать и темный, и белый. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Арахис

Плоды арахиса содержат от 40 до 59% невысыхающего жирного масла, до 35% легкоусвояемых белков, крахмал, сахара, сапонины, витамины В, Е, D, пантотеновую кислоту, биотин, глютенины. Арахис богат антиоксидантами, что делает его одним из эффективных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В арахисе совершенно отсутствует холестерин.

Арахис - хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахис - хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Грецкий орех

Известный швейцарский врач М. Бирхер-Бергер считал орехи практически самой полезной пищей. Так как это естественная живая еда, насыщенная живительной энергией солнца. Есть мнение, что можно питаться одними орехами без ущерба своему здоровью. Людям же, страдающим йододефицитом, потребление орехов особенно необходимо для поддержания иммунитета и нормального функционирования щитовидной и поджелудочной желез, а также для развития интеллекта. Так же в его состав входят все необходимые и незаменимые аминокислоты: глютатион, цистин, лизин, гистадин, аргинин, аспарагеновая и глютаминовая кислоты, аланин, пролин, валин, которые положительно влияют на формирование мышечной системы, костей, крови, сердца, кожи и волос. И по-видимому не зря грецкие орехи с древности считаются пищей для богатырей.

Грецкие орехи - пи ща для богатырей. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Фундук

 Фундук содержит примерно 60% масла, состоящего из органических кислот. Также в нем до 20% белка, есть витамины В и Е, минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний и другие. Судя по составу ореха, он очень полезен в детском и диетическом питании, а также хорошо подойдет для людей, истощенных после длительной болезни.

Фундук очень часто используют для диетического питания.
Фундук очень часто используют для диетического питания. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Сушеные яблоки

Сушеные яблоки богаты пектином, который улучшает работу кишечника, способствует очищению его от ядов, продуктов распада и шлаков.

А яблоки вы скорее всего насушили летом.
А яблоки вы, скорее всего, насушили летом. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Миндаль

Миндаль с древних времен используется как лекарственное средство. Арабские врачи считали миндаль целебным и использовали жареный миндаль при заболеваниях кишечника, в случаях болезненного мочеиспускания. Перечислять химический состав очень долго,  если в финиках - половина полезной таблицы Д.И. Менделеева, то миндаль собрал в себе практически всю ее пользу!

Минадль считается целебным с древних времен.
Миндаль считается целебным с древних времен. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Курага

Курага сохраняет в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, к тому же в концентрированной форме. В сухофруктах нет искусственных пищевых добавок – различных ароматизаторов, красителей и тем более усилителей вкуса, зато сохранены микроэлементы, витамины, клетчатка и пектин – очень важное вещество, благотворно влияющее на работу эндокринной системы, а также помогающее организму очищаться от шлаков и токсинов.

Выбирайте курагу тщательно, она должна быть достаточно мягкой, не пересушенной.
Выбирайте курагу тщательно, она должна быть достаточно мягкой, не пересушенной. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Чернослив

Сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы. Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.

Сохраняет все полезные свойства сливы.
Сохраняет все полезные свойства сливы. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Потратив час времени на приготовление этого десерта (или конфеток, кому как понравится) вы обеспечите себя таким «концентратом» витаминов и микроэлементов. А ведь во время весеннего авитаминоза это так важно! Организм за зиму истратил все полезное, что накопил за лето, и вместо того, чтобы покупать искусственно сделанные витамины, можно побаловать себя такой вкуснятиной.

Ингредиенты

  • Финики, изюм, арахис, грецкий орех, фундук, сушеные яблоки, миндаль, курага, чернослив
  • Лимон – 2 шт.
  • Мед – 1 стакан.
Вы можете брать и другие, любимые вами сухофрукты и орехи.
Вы можете брать и другие, любимые вами сухофрукты и орехи. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Приготовление

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед и перемешать.

Все перемешать, залить медом.
Все перемешать, залить медом. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Сформировать колобки (что, кстати, не обязательно, можно просто выкладывать в любую удобную формочку).

Конфеты могут быть любой формы.
Конфеты могут быть любой формы. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Растопить горький шоколад и обмакнуть в него наши конфетки. Десерт готов! 

Шоколад лучше брать горький.
Шоколад лучше брать горький. Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Получается достаточно много - около1,5 кг, а денег потрачено всего 700 рублей. Конечно, это кому-то покажется не очень дешевым лакомством, но, покупая конфеты, вы не знаете, что входит в их состав, здесь же - польза очевидна!

Десерт готов!
Десерт готов! Фото: АиФ/ Светлана Красникова

Приятного аппетита!


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также

Актуальные вопросы