aif.ru counter

Волшебный гусь. Главное лакомство рождественского стола

0 1664
Елена Черныш / АиФ
История и рецепт одного из самых популярных блюда рождественского застолья.

Пожалуй, редкая домашняя птица не долетит до середины рождественских или новогодних пирушек без опасности быть порубленной, изжаренной, спряженной, запеченной или сваренной. Сотни народных и авторских рецептов, терабайты видео и фото файлов, преданья старины и сверхновые лайфхаки – все сплелось вокруг главное украшения стола – Рождественского гуся. Рождество буквально через 2 дня, поэтому корреспондент «АиФ Оренбург» делится некоторыми секретами его приготовления и истоией появления этого традиционного блюда.

Согласно легенде в Рождество 1588 года английская королева Елизавета Первая  как раз вкушала жареного гуся, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армады Филиппа 2 Испанского. На радостях она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом. И хотя хронологически здесь масса нестыковок, даром, что разгром испанской флотилии пришелся на август месяц, тем не менее, традиции остались, вошли в анналы истории и литературы.

Истории с рождественскими гусями описываются в произведениях Джерома К.Джерома, Конан Дойла, но никто как Чарльз Диккенс так великолепно не изобразил процесс его приготовления и наслаждения им. И если накануне первого, пусть и католического, праздника в новогодней серии, Вам нестерпимо хочется отведать чего-то доброго и вечного, выбирайте «Рождественскую песнь». Это самый популярный в Британии рождественский рассказ самого популярного в мире британского писателя.

Историю о вредном скряге знает, пожалуй, весь мир. Главный герой «святочного рассказа с привидениями» больше всего любит получать деньги и меньше всего – отдавать. Рождество Эбинейзер Скрудж тоже не жалует, ведь оно, как ни один другой праздник, требует отдачи. Однажды в сочельник скрягу посещает дух покойного компаньона, а потом еще трое святочных привидений. Собраться с духами Эбинейзеру нужно было для того, чтобы пересмотреть свои взгляды на жизнь и стать добрее к другим. 

Скрудж - скупердяй с мировым именем, его знают даже те, кто не читал Диккенса. Впервые «Рождественскую песнь» экранизировали еще в 1901 году. Песня эта оказалась так хороша, что дело потребовало продолжений, как царский банкет: полнометражный фильм вышел в 1992 г., анимационный - в 2009. Сюжет рассказа использовали в комедийной мелодраме «Призраки бывших подружек», в эпизоде «Охотников за привидениями», в серии «101 Далматинца». А кто не знает историю об утке, буквально набитой деньгами? Да и знаменитый дядюшка Скрудж - тоже не просто однофамилец. Впервые он появился в диснеевском мультфильме, основанном на рассказе английского писателя. Произведение о жадном Скрудже Чарльз Диккенс назвал «Рождественской песнью в прозе» и прозы жизни в этой истории более чем достаточно: бедность, болезни, скупость. Но на первый план все же выходит поэзия. Она, кстати, не только в чудесах и появлении духов Рождества…Читайте, это же просто песня какая-то:

«Здесь были яблоки и груши, уложенные в высоченные красочные пирамиды. Здесь были гроздья винограда, развешенные тароватым хозяином лавки на самых видных местах, дабы прохожие могли, любуясь ими, совершенно бесплатно глотать слюнки».

Гусь, запеченный в духовке.
Гусь, запеченный в духовке. Фото: Commons.wikimedia.org/ Jurgen Howaldt

И вот еще: «И мало того, что инжир был так мясист и сочен, а вяленые сливы так стыдливо рдели и улыбались так кисло-сладко из своих пышно разукрашенных коробок и все, решительно все выглядело так вкусно и так нарядно в своем рождественском уборе...»

Ну и наконец, песня о главном:  «Тут в комнату с визгом ворвались еще двое Крэтчитов - младший сын и младшая дочка - и, захлебываясь от восторга, оповестили, что возле пекарни пахнет жареным гусем и они сразу по запаху учуяли, что это жарится их гусь. И зачарованные ослепительным видением гуся, нафаршированного луком и шалфеем, они принялись плясать вокруг стола… Появление гуся произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым черный лебедь самое заурядное явление. А впрочем, в этом бедном жилище гусь и впрямь был диковинкой. Миссис Крэтчит подогрела подливку (приготовленную заранее в маленькой кастрюльке), пока она не зашипела. Юный Питер с нечеловеческой энергией принялся разминать картофель. Мисс Белинда добавила сахару в яблочный соус … Когда же нож вонзился, и брызнул сок, и долгожданный фарш открылся взору, единодушный вздох восторга пронесся над столом.» 

Ну что, аппетитно? Тогда записывайте рецепт одного из самых популярных рождественских кушаний в Европе. 

Рецепт к Рождественскому столу от Джейми Оливера

Знаменитый английский телеповар Джеймс Тревор Оливер клянется, что если приготовить гуся накануне, то вы можете освободить праздничный день, а вот вкус гуся не пострадает! Итак, продукты на 8 порций:

— гусь весом от 5 до 5,5 кг
— китайская приправа «5 специй»

Смесь пяти специй — популярная приправа кантонской кухни, сочетающая в себе пять основных вкусов китайской кухни: сладкое, кислое, острое, горькое и соленое.

Статья по теме

Сегодня эта смесь используется во многих азиатских рецептах. Ее в целом сладкий резкий вкус хорошо сочетается с жирным мясом. С этой приправой следует соблюдать умеренность, поскольку ее вкус может быть довольно острым и интенсивным, и слишком большим количеством можно с легкостью испортить все блюдо. Лучше всего добавлять смесь по чуть-чуть, каждый раз пробуя на вкус.

Ингредиенты

  • 1 ст.л. бутонов гвоздики
  • 1 ст.л. сычуаньского перца горошком (в отличии от обычного перца он не обладает жгучим вкусом. Его горошинки отличаются красным цветом. Если не найдете настоящего, то купите смесь перцев и поручите Золушке выбрать из нее красные ягодки).
  • 1 ст.л. семян фенхеля (если не найдете настоящий фенхель, воспользуйтесь тмина. По крайней мере, внешне они похожи).
  • 3 палочки кассии или корицы (используйте непременно корицу, но всем говорите, что это была кассия!).
  • 6 звездочек бадьяна.

Прогреть ингредиенты на сухой сковороде до появления характерного запаха.

Затем разломать палочки корицы на кусочки помельче, сложить все составляющие в кофемолку (или ступку) и мелко помолоть (растолочь).

Подготовка гуся

Гуся подготовить к дальнейшим метаморфозам и первым делом его надо обмыть. Мужчин, понимающих это действие иначе лучше удалить из кухни.

Тушку  натереть смесью приправы «5 специй» и солью — снаружи и внутри.

Оставить гуся мариноваться на несколько часов, лучше всего на ночь.

Приготовление

Готовим смесь для фаршировки:

  • 3 мандарина или апельсина (спелых и сладких)
  • 2 кусочка имбиря величиной с палец (у кого побольше)
  • 4 веточки розмарина (сгодится лавровый лист)
  • оливковое масло (подсолнечное рафинированное не хуже)
  • листья шалфея (крайний вариант – купить в аптеке)
  • морская соль

Духовку нагреть до 180°.

Статья по теме

Рубим, режем смесь для фаршировки — разрезаем 2 мандарина (апельсина) пополам, мелко рубим имбирь, смешиваем с листиками розмарина и маслом. Фаршируем гуся.

Натираем гуся маслом, а ножки оборачиваем фольгой во избежание обгорания.

Кладем гуся на решетку брюшком кверху, внизу ставим противень для жира и запекаем гуся 3-4 часа, пока он не станет сверху хрустящим, а внутри нежным. Мясо должно легко разбираться на волокна.

Вынимаем гуся из духовки, накрываем фольгой и оставляем на 1 час отдохнуть!

Духовку выключаем, но оставляем там противень с жиром.

Гуся надо разобрать — отделить косточки и хрящики от мяса, а мясо разобрать на волокна. Сложить мясо в керамическую миску.

Противень с жиром вынуть и выжать туда сок 1 мандарина или апельсина.

Через сито процедить жир на гуся, перемешать мясо с жиром, добавить несколько листиков шалфея, а потом немного утопить мясо в жир. Поставить на холод.

На следующий день за полчаса до подачи гусь в духовке проводит еще 30 минут при температуре 150°. Растопленный жир отцеживаем, а гуся подаем с листиками шалфея.

И когда благодарные гости воздадут вам почести и похвалу – не скромничайте. В крайнем случае, отодвиньте их комплименты легким намеком на совершенство, что гусь не так удался, как был задуман. Совершенству, как и праздникам, нет предела!

Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы