aif.ru counter

Седьмое небо итальянской кухни. Рецепт десерта Тирамису

0 292
Рецепт итальянского десерта Тирамису Рецепт итальянского десерта Тирамису © / Анна Левина / АиФ
Полчаса готовки, несколько часов ожидания и семью или гостей можно порадовать легким пирожным без выпечки.

Итальянская кухня  славится на весь мир не только пиццей и пастой, но и фантастически вкусными десертами.  В любое время года можно порадовать себя многослойным тирамису, приготовление которого не отнимет много сил.

Статья по теме

Тирамису в переводе с итальянского переводится как «взбодри меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх). В состав одного из самых популярных десертов входят сыр маскарпоне, сухое пористое печенье савоярди, яйца и кофе.

По одной из легенд, впервые десерт приготовили на севере Италии в конце XVII века для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, только тогда его назвали «Zuppa del duca» - «суп герцога». Лакомство так понравилось Козимо, что он забрал рецепт во Флоренцию, оттуда десерт благодаря веницианским купцам начал свое победное гастрономическое шествие по стране.

Есть и более приземистые версии, итальянцы вполне могли макать зачерствелые печенья в кофе, а потом уже догадались добавлять сыр и алкоголь.

Ингредиенты

  • Сыр маскарпоне 500 г
  • Яйца 4 шт.
  • Сахарная пудра 5 ст.ложек
  • Шоколад или какао по вкусу
  • Кофе эспрессо 300 мл
  • Крепкое вино, коньяк или бренди 1 стакан
  • Печенье Савоярди 200 г
Фото: АиФ/ Анна Левина

Процесс

1) Отделить белки от желтков. Взбить миксеров белки до густой пены. Добавить несколько ложек сахарной пудры и еще раз все перемешать.

Фото: АиФ/ Анна Левина

2) Желтки смешать с остатками сахарной пудры. Добавить маскарпоне. Перемешать все до однородной массы.

3) По ложкам добавлять в крем взбитые белки

Фото: АиФ/ Анна Левина

4) Сварить эспрессо. Остудить его и смешать с алкоголем. Потом на несколько секунд окунуть в жидкость каждое печенье  и уложить его в форму. Кстати, савоярди можно заменить  бисквитом.

Фото: АиФ/ Анна Левина

5) Выложить поверх первого слоя печенья половину крем. Вторым слоем вновь уложить пропитанное кофе печенье. Сверху равномерно распределяем остатки крема

6) Посыпаем тертым шоколадом или какао и убираем десерт на 2-3 часа в холодильник

Фото: АиФ/ Анна Левина

Приятного аппетита!


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы