Страсть Шалвы. Где можно отдохнуть душой в Оренбурге

0 201
Вот, что такое грузинское гостеприимство. Вот, что такое грузинское гостеприимство. © / Шалва Джаниашвили / Из личного архива
О грузинском гостеприимстве и настоящей кухне.

Что такое «хороший ресторан»? Попробуйте ответить на этот вопрос. Скорее всего, вы начнете перечислять следующее: кухня, интерьер, обслуживание. То есть, те вещи, или, как сейчас модно говорить, опции, которые просто должны быть и все... Так, всё-таки, что же такое «хороший ресторан»? Скорее всего, словами объяснить вы этого не сможете, это из разряда ощущений.

Красиво и очень вкусно.
Красиво и очень вкусно. Фото: Из личного архива/ Шалва Джаниашвили

Почему в одном заведении вам хорошо и возвращаться туда хочется вновь и вновь, а в другом - при приличной кухне и интерьере вам неуютно? Попытаемся ответить на этот вопрос на одном примере.

Останавливая время

Первое, что обязательно должно быть в действительно хорошем заведении - здесь должны любить людей, ресторан - это не просто бизнес, это бизнес с душой. Такое «душевное» заведение есть и в Оренбурге — это ресторан «Тифлисъ». Вот, что говорит его владелец Шалва Джаниашвили: «Я хочу, чтобы сюда приходили люди не на бегу, чтобы они шли к нам вкусно и неспешно покушать, пообщаться в приятной обстановке под прекрасную музыку, по-настоящему насладиться талантом поваров, музыкантов, чтобы им не хотелось уходить из нашего ресторана».

Спешка, нехватка времени - вот, наверное, самый большой бич современности. Конечно, и здесь вас могут быстро и вкусно накормить, если в запасе всего 20 минут времени, но, поверьте, получить истинное наслаждение вы все-таки не успеете.

На самом деле, ресторанов «Тифлисъ» в Оренбурге два – один находится практически в центре города, второй – на выезде, на Нежинском шоссе. Вот где широкая душа грузина смогла действительно развернуться. Здесь есть и игровая комната, и детская площадка, несколько залов, уединенные кабинеты каждый для компании в 8-10 человек. Но самой большой гордостью хозяина ресторана стал летняя зона. Две деревянные веранды, еще столики прямо посреди деревьев и фонтанов, открытая сцена и шашлычная зона, чтобы каждый посетитель мог видеть, как готовится то или иное заказанное им блюдо. Кстати, в этом ресторане, единственном в городе, шашлык вообще не маринуют. По мнению Шалвы (именно так он просит себя называть, говоря о том, что пару-тройку веков назад отчеств не было), только хорошее молодое мясо, правильно разделанное и правильно приготовленное – и есть настоящий шашлык и не надо портить мясо маринадом, а вот соусы добавить – это то, что нужно.

Настоящий шашлык не терпит маринада!
Настоящий шашлык не терпит маринада! Фото: Из личного архива/ Шалва Джаниашвили

А еще только в этом ресторане подают изумительные грузинские сыры собственного приготовления, попробовать которые больше нигде нельзя в Оренбурге. Кстати, если вы не знали, в Грузии делают около 200 сортов самого разного сыра.

Женщины и музыка

Когда спрашиваешь Шалву о том, почему в ресторане с истинно грузинским названием в меню кроме грузинской есть и европейская, и восточная кухни, он отвечает, что, на самом деле, деление на национальные блюда очень условно — есть вкусно и невкусно приготовленные блюда.

Просто он собрал в своем меню все, что любит сам, что любят его друзья, его гости, которые тоже становятся если не друзьями, то добрыми приятелями. Когда составляется меню, он просит пригласить в ресторан самых разных людей для того, чтобы опробовать новые блюда. Вся эта большая компания сидит за столом, кушает и честно говорит — здесь много соли, здесь много перца, сюда бы добавить что-то, то есть, назвать меню ресторана истинно национальной кухней нельзя, это адаптированный вариант тех самых известных и не очень известных блюд, но прошедший, если можно так сказать, проверку.

Идеальные хачапури.
Идеальные хачапури. Фото: Из личного архива/ Шалва Джаниашвили

Все секреты Шалва раскрывать не стал, но поделился, например, тем, что на кухне у него работают изумительные женщины — мегрелки (Менгрелия-это регион в западной Грузии). Говорят, что кулинария у них просто в крови, лучше мегрелок никто не готовит, по крайней мере, так считает сам хозяин. А шеф повар кахетинец. Кахетия- это регион в восточной Грузии, которая знаменита своими винами и шашлыками. Самое главное, на что ориентируется хозяин ресторана - это вкусная еда. И это правильно, ведь, на самом деле, люди приходят в ресторан именно за этим — скушать то, что они не приготовят дома. Шалва гордиться тем, что посетители его ресторанов люди со вкусом.

Группа
Группа "Евразия". Фото: Из личного архива/ Шалва Джаниашвили

Но что еще важно, считает Шалва, так это атмосфера – именно поэтому огромное значение он придает интерьеру и музыке. По его мнению, в «Тифлисе» играет лучшая группа в Оренбурге - «Евразия», каждый из ее музыкантов мог бы играть в самом известном оркестре. Музыка – еще одна страсть Шалвы Джаниашвили, он сам очень часто поет для своих гостей. На вопрос – на каких инструментах Вы играете, он отвечает – на всех. И рассказывает о своем детстве в Тбилиси, где каждый хороший грузинский мальчик обязательно должен был знать хотя бы один иностранный язык (русский таковым между тем не являлся), играть на каком-то инструменте, заниматься спортом (чаще всего футболом), уметь хорошо драться и отлично учиться. Между прочим, сам Шалва с двумя высшими образованиями. Есть учёная степень. А ресторан – это страсть, ставшая делом жизни.  

Так может выглядеть ваш стол на новогоднем корпоративе.
Так может выглядеть ваш стол на новогоднем корпоративе. Фото: Из личного архива/ Шалва Джаниашвили

Кстати

Открыто бронирование на новогодние корпоративы. Успейте занять лучшие места и дни! Здесь любят и ждут Вас.

Ул. Ветеранов труда 45, 61-18-71

Ул. Кирова 11А, 60-99-77


Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Смотрите также
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы