Людмила Максимова 0 220

Чем дышит вейпер? Когда коммерческие интересы выше здоровья нации

Электронные сигареты позиционируют как совершенно безобидное удовольствие и действенный способ отказа от курения. Так ли это?

Вера Никольская / Коллаж АиФ

Недавно в Оренбурге полицейские задержали подростков, которые похитили с прилавка 11 электронных сигарет на сумму 27 тыс. рублей. Приторный дым альтернативных папирос и причастность к определённой субкультуре окутала молодёжь.

«Ибо модно»

Раньше мальчишки выбегали за угол школы, чтобы выкурить сигарету. Сегодня они могут спокойно стоять на крыльце школы, а то и в самом туалете, и дымить (вернее, «парить») электронной сигаретой, по-другому, вейпом (типа ингалятора с набором разной заправки). То же происходит и у стен высших учебных заведений. Страсть к альтернативным папиросам захватила всех поголовно от подростков до взрослых людей. Запрета курить, а вернее «парить» в общественных местах нет, как нет и возрастных ограничений.

Первокурсник Оренбургского педуниверситета отмечает, что среди студентов большей популярностью пользуются обычные папиросы:

-30-40 процентов студентов нашего факультета курит. Наверное, не меньше половины факультета любят кальян. Электронные сигареты пока ещё не так распространены. «Парят» ими, ибо модно и дымит красиво, объясняют тем, что покупаешь один раз, сколько угодно заряжаешь, и хватает надолго, - рассказал Дмитрий Батырев.

Электронные сигареты появились в начале 2000-х. Их начали позиционировать как безболезненное средство борьбы с курением и безвредным способом получения удовольствия.

- Курить вейп начал, чтобы бросить курить. Так как к курению у меня зависимость не физическая, а скорее психологическая, то есть, приятен сам процесс курения, а не эффект, то вейп здесь отлично заменяет сигарету. Знаю о возможности «попкорновой болезни», но не сильно об этом беспокоюсь, так как парю достаточно редко. Да и вряд ли от него может быть зависимость, - рассказал 21-летний Саша*.

«Привыкание пугает»

Удовольствие это, однако, недешёвое. Устройство стоит около двух-трёх тысяч рублей. Жидкости-заправки от 150 рублей и выше.

Иначе смотрят на «безвредное» курение родители «парящих» детей. У Анны* 15-летний сын. Женщина сразу заметила, что сын начал использовать вейпы по запаху его одежды. Вскладчину с одноклассниками ребята на всю компанию купили девайс.

- Видимо, родители давали деньги. Мой сын подрабатывал (вот куда деньги и уходили). Потом вейп у них, к счастью, сломался, - делится Анна. - Мне кажется, это настоящая тяга к курительным смесям. Везде преподносят, что это абсолютно безвредно. Сын доказывал мне, приводил статьи, а я ему в ответ приводила другую информацию. Я так думаю, что любые безвредные курительные смеси просто так для здоровья не проходят. В голове всё равно туман. И привыкание к такому состоянию пугает. Захочется ещё и ещё такого. Это начало ко всему плохому.

Сейчас ребята из компании сына Анны перешли на обычные сигареты.

- ЭСНД (электронные системы доставки никотина) создают серьёзную угрозу для подростков и плода. Кроме того, они усиливают воздействие никотина и ряда токсичных веществ на некурящих лиц и окружающих. Тем не менее, сниженное воздействие токсичных веществ из качественно регулируемых ЭСДН, которые используются заядлыми взрослыми курильщиками в виде полной замены сигарет, вероятно, будет менее токсично для курильщика, чем обычные сигареты или иные зажигаемые табачные изделия. Однако в настоящее время нам не известна величина снижения риска. В докладе Главного хирурга США за 2014 год был сделан вывод о том, что такие негорючие изделия, как ЭСДН, со значительно большей вероятностью обеспечат положительную отдачу для общественного здравоохранения лишь в условиях, когда привлекательность, доступность, реклама и использование сигарет и других сгораемых табачных изделий быстро сокращаются. Ведётся широкая и часто бурная дискуссия о том, окажут ли ЭСДН положительное или негативное воздействие на здоровье населения и особенно на борьбу против табака, - говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака «Электронные системы доставки никотина».

Всего лишь «пар»?

ВОЗ сообщает, большинство ЭСДН не подвергались тестированию независимых ученых, однако ограниченные проверки подтвердили, что аэрозоль электронных сигарет не является всего лишь «водяным паром».

ВОЗ предлагала запретить электронные сигареты, в составе которых есть вкусовые добавки, чтобы уменьшить их привлекательность среди подростков, а также применять те же ограничения по продаже, рекламе и использованию, что и к обычным сигаретам.

Чем же дышат вейперы? Испаритель, главное звено электронной сигареты, за счёт заряжаемой батареи преобразует в пар заправляемую жидкость. Главные её компоненты глицерин и пропиленгликоль. Есть жидкости с добавкой никотина и ароматизаторов. Максимальное содержание никотина - 36 мг/мл. Однако крепость жидкости зависит от мощности сигареты.

- Содержащийся в некоторых жидкостях для заправки электронных сигарет сульфат никотина - мощный нейротоксин, который ранее использовался для травления насекомых, но был запрещен из-за высокой токсичности. При попадании в организм через кожу или желудок, он способен вызвать тяжелые отравления вплоть до смертельного исхода. А основой для генерирования дыма служит пропиленгликоль. По свидетельствам учёных, пары именно этого вещества приводят к необратимым генетическим изменениям ДНК, - сообщают о данных выборочных исследований продукции в ГБУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики». - Зачастую заявленное на маркировке содержание никотина и других химических веществ не совпадает с их фактическим содержанием, поскольку на сегодняшний день отсутствует регулирование и контроля состава электронных сигарет.

Также в СМИ сообщается о том, что учёные доказали, что вейпы действуют так же негативно на сердце и кровеносные сосуды, как и обычные сигареты.

Кстати, в 39 странах ввели запреты на рекламу и спонсорство электронных сигарет. В 30 странах их запретили использовать в общественных местах. В 9 странах установлено правило лицензирования торговцев продуктом. В 29 странах установлены возрастные ограничения по продаже вейпов (разрешается продавать электронные устройства людям от 18-21 года). В Турции, Таиланде, Финляндии, Австралии, Мексике и Греции их вовсе запретили. Почему же в России до сих пор коммерческие интересы оказываются важнее здоровья нации? Производители и рекламщики создали целую субкультуру, чтобы продвинуть «безопасный» товар.

Уравнять «парильщиков» и «курильщиков»

Зоя Артемьева, юрист.

Сейчас заговорили о том, чтобы установить административную ответственность за вовлечение подростков в процесс курения вейпа. Предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Кроме того, предлагается даже запретить продажу несовершеннолетним вейпов и применить все те ограничения, что и при табакокурении. Я знаю, что в некоторых городах администрации заключают соглашения с бизнесменами, которые торгуют вейпами, чтобы они не продавали их детям. Конечно, на местном уровне это лишь местная инициатива, и результатов такая борьба пока не дала. Задача же нового закона уравнять обязанности и «парильщиков», и курильщиков. Например, запретить продажу возле образовательных учреждений. Решили наказывать и за позволение несовершеннолетнему затянуться. Не секрет, что стоит аппарат недёшево, от полутора тысяч, купить самостоятельно такое устройство не в состоянии. Как правило, новичка угощают свои же друзья-ровесники или взрослый.

Принадлежность к субкультуре

Ирина Милюкова, заведующая консультативно-оздоровительным отделом Областного центра медицинской профилактики.

- Однозначно это психологическая зависимость. Что даёт этот девайс? Человек становится умнее, смелее, здоровее? Вряд ли. Конечно, это «парение» превращается в психологическую зависимость. Отсутствие чего вытесняет этим взрослый человек: привязанности, любви, или какой-то пустоты? Если говорить о молодых людях, подростках, то, скорее всего, это атрибут причастности к какому-то сообществу. Наверное, взрослеющему человеку сложно определиться в этом мире. Ему хочется быть не одиноким, а принадлежать к какому-то обществу, быть не таким. Один из способов выделиться - эти вейпы. Что касается вреда или пользы, однозначных ответов нет. В научной литературе я не нашла прямых указаний на то, что это средство однозначно способствует отказу от курения. Есть данные о том, что даже некурящие люди, начиная пользоваться электронными сигаретами, переходят на обычный табак. А по поводу вреда или пользы, можно сказать одно: если не доказан напрямую вред вейпов, то и нет законов, которые бы обязывали производителей сертифицировать продукцию. Что они вкладывают в заправки, какие там химические вещества? Для чего разумному человеку этот набор, когда мы и так живём в неблагополучной с точки зрения экологии среде? 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Куда сходить в День молодежи?
  2. Где можно купаться?
  3. Когда и где в Оренбурге состоится акция «Свеча памяти»?
  4. Где устроиться на работа подростку в летние каникулы?