0 170

«Ловушка» для врача. В области не знают, как удержать медицинские кадры

В Оренбуржье складывается катастрофическая ситуация в поликлиниках и больницах: там попросту некому работать.

В некоторых территориях, например, городе Орске, не хватает половины штатных врачей. А кое-где «некомплект» достигает 60%.

Дело доходит до абсурда: на четвертьмиллионный город, к примеру, всего два квалифицированных реаниматолога. Не лучше обстоит дело и с другими «узкими» специалистами - очереди на приём к урологу расписаны на месяцы вперёд, а иным пациентам на плановую операцию проще съездить в соседний Челябинск: у своих хирургов работы по горло.

Ипотека вместо «подъёмных»

Бурная дискуссия на тему врачебных кадров прошла на прошлой неделе в Орском городском совете. По сути, именно там сейчас пытаются выработать приемлемую модель для всех проблемных территорий области, чтобы привлечь и удержать медиков «на месте». Сейчас им предлагается 57 тысяч рублей «подъёмных» и компенсация на оплату съёмного жилья на 5 месяцев. Народные же избранники хотели увеличить сумму «подъёмных» до единоразовой выплаты в 250 тысяч, отменив все прочие бонусы.

Против такого подхода высказался Владимир КОГАН, главврач 4-й горбольницы Орска:

- Решение о единовременных выплатах вообще нужно отменить. Это решение неэффективное, с 2013 года оно никак не повлияло на ситуацию. И простое увеличение суммы до 250 тысяч результата не даст.

Главврач предлагает иной подход: специалистов можно привлечь высокой зарплатой, нормальными условиями работы и… льготной ипотекой. Владимир Коган рекомендует разработать схему, при которой молодому врачу выдаётся кредит на покупку квартиры или дома, а львиную долю процентов по нему субсидирует бюджет.

Логика в решении есть: ипотека, рассчитанная на 20-30 лет, будет серьёзным «якорем» для специалиста. А заодно и стимулом - если уедешь, то где ещё на таких «шоколадных» условиях возьмёшь заём?

«Платить надо нормально!»

Впрочем, ипотечные и прочие схемы для привлечения врачей в регион и их удержания могут не сработать по двум причинам. Их объясняет Сергей ВОСТРИКОВ, бывший хирург оренбургской областной больницы, второй год работающий в Москве:

- Главная проблема оренбургской медицины - это, конечно, зарплата, как мы шутим, «несовместимая с жизнью». «Подъёмные», пять месяцев компенсации съёма жилья - это всё прекрасно. Но деньги кончатся, время пролетит быстро - а дальше что? Что бы там ни говорили чиновники из телевизора, но реальная зарплата хирурга - около 17-18 тысяч рублей, и это с ночными дежурствами, переработками, доп. нагрузками. Можно, конечно, получать и обещанные 30 тысяч. Но тогда надо поставить раскладушку в ординаторской и выкраивать по три часа в сутки на сон, а в остальное время - жить в операционной.

Именно поэтому оренбургские врачи уезжают из области - в том же Екатеринбурге зарплаты вдвое выше, про Москву и говорить нечего. Конечно, везде есть свои сложности, особенно сейчас, в кризис, когда в больницах по всей стране идут сокращения. Но согласитесь, что переживать сложные времена проще, когда у тебя зарплата под 40 тысяч, а не 17 000…

Сами врачи уверены, что оренбургскую медицину давно пора подвергнуть «ревизии» и разобраться - куда (и кому) идут выделяемые деньги. Ведь не секрет, что зарплаты главврачей порой в 10-20 раз выше, чем у рядовых медиков. А если суммировать, то «средняя температура по больнице» оказывается не такой уж и печальной… 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько уроков в день должно быть у школьников?
  2. Как оренбуржцы будут отдыхать на 23 февраля и 8 марта в 2018 году?
  3. В какие дни и чем питаться в Великий пост 2018 года?
  4. При каких минусовых температурах в школах отменяют занятия?