Людмила Максимова 1 1779

«Мы не боги». Почему не спасли мальчика в оренбургском роддоме?

В Оренбурге расследуется уголовное дело по факту халатности медработников одного из роддомов.

Мама Артема уверена, что он был жив до последнего мгновения беременности.
Мама Артема уверена, что он был жив до последнего мгновения беременности. © / pixabay.com

10 февраля в роддоме на ул. 8 марта Оренбурга в результате клинической ситуации родился мёртвым ребёнок. Его родители пытаются разобраться в случившемся, по факту смерти ребенка возбуждено уголовное дело. Корреспондент «АиФ Оренбург» собрал мнения всех сторон дела.

Слышала его до последнего

«Все 9 месяцев я «ходила» нормально», - рассказывает 35-летняя Флюза Хорламова из села Октябрьское. – «9 февраля меня привезли в роддом Городской клинической больницы № 2 из стационара. У меня уже шла 41 неделя. Рожать должна была как раз 7-9 числа. Тем временем женщине, которую привезли со мной, уже сделали кардиотокографию плода (КГТ). На меня же ноль внимания. На следующий день я спрашиваю, почему вы мне ничего не делаете, я уже сутки тут лежу. Говорят, у вас всё нормально. А вечером начались схватки. Повезли на КГТ, и потом заволновались, явно чего-то не ожидали, решили делать кесарево, я уснула. До последнего чувствовала, как шевелится ребёнок».

Когда Флюза проснулась, ей сказали, что у ребёнка остановилась сердце, и он родился мёртвым, тут же поднесли подписывать бумаги. Перед выпиской её пригласили врачи: «Они объясняли мне, что произошло. Начали выдумывать. Но у меня всё было нормально. Если бы вовремя меня посмотрели на обходе… Я хочу знать, что произошло. Мне-то хоть что можно сказать, я же была под наркозом. Может, он вообще живой был. Может, они провозились долго», - говорит Флюза.

Ничто не угрожало

В выписке из истории родов, предоставленной Хорламовой, указано: «Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты. Антенатальная гибель плода. В экстренном порядке родоразрешена операцией кесарево сечение в нижем сегменте. Извлечён доношенный мальчик без признаков живорождённости. Имела место тотальная отслойка плаценты, гипотония матки. Общая кровопотеря 2000 мл».

«Нам очень жаль… Ситуация случилась экстренно. За состоянием мамы и плода следили регулярно. Понятие самочувствия у женщины субъективное, тем более на большом сроке. Была очень большая кровопотеря, при которой женщина чувствует сначала слабость, потом живот начинает давить. Это внутриутробная катастрофа, к ребёнку внутри утробы перестал поступать кислород, он не погиб, а родился мёртвым. При такой ситуации дети не выживают. Это состояние беременной матери. То, что оказана была молниеносная помощь женщине - это сто процентов. Кровопотеря, пока её везли от палаты до операционной в течение двух минут - два литра. Ещё бы немножко, и мы бы маму не спасли. Врачи сделали чудо: они не только спасли маму, но и оставили ей матку. Мы ждали естественного начала родов, не было никакой угрожаемой ситуации, а диагностировать заранее это было невозможно. Мы готовы к любому виду проверок. Смерть каждого ребёнка мы очень переживаем всем коллективом. Ни в одном роддоме мира не существует нулевой перинатальной смертности. Мы не боги, не можем всех спасти. В нашем роддоме за прошедшие 10 лет перинатальные потери самые низкие по России - от 1,5 - 3 промилле. Это ниже, чем в Японии. А данная клиническая ситуация случается у беременных - одна-две на тысячу», - рассказал нам Дмитрий Нефедов, главный врач ГАУЗ «ГКБ № 2» Оренбурга.

Выйдя за порог роддома, женщина направилась в следственное управление.

«По результатам доследственной проверки следователями возбуждено уголовное дело по факту халатности медицинских работников городской клинической больницы №2. В ходе расследования будет дана юридическая оценка действиям или бездействиям работников родильного отделения в части своевременности и качества оказания медицинских мер роженице», - прокомментировала Анжелика Линькова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Оренбургской области.

Маленького Артёма похоронили. Результатов экспертизы ещё нет. «АиФ в Оренбуржье» сообщит о результатах расследования уголовного дела. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какие фильмы покажут на фестивале «Восток&Запад» в 2017 году?
  2. Куда сходить на День Государственного флага в Оренбурге?
  3. Куда сходить в День города в Оренбурге?
  4. Как выбрать хорошие арбузы и дыни?