Анна Коннова 0 152

Онкология – не приговор. В Оренбурге осваивают новые методы борьбы с раком

В мировой практике в лечении онкозаболеваний наряду с химиотерапией, облучением и оперативным вмешательством активно внедряется метод иммунотерапии.

Чем быстрее назначено лечение, тем выше его эффективность.
Чем быстрее назначено лечение, тем выше его эффективность. © / АиФ

Ведущие специалисты Российского общества клинической онкологии, Московского и Санкт-Петербургского федеральных центров привезли в Оренбург знания и опыт, которыми делились с оренбургскими медиками.

Статистика

На учете в онкологической службе Оренбургской области на сегодняшний день состоит 57782 человека, что составляет практически 3% всего населения региона. За 2017 год зарегистрировано 9549 новых случаев заболевания раком.  За последние 10 лет онкозаболеваемость увеличилась на 22%.  По России этот показатель составляет 12,7%. 

Такие данные на семинаре «Возможности современной иммунотерапии злокачественных опухолей» озвучил Сергей Суходолец, главный онколог Министерства здравоохранения Оренбургской области, и привел следующие данные: наиболее высокие показатели онкозаболеваемости на 10 тысяч населения отмечаются в Кувандыкском, Грачевском, Курманаевском, Шарлыкском, Бузулукском, Сакмарском и Бугурусланском районах. Наименьшие показатели в Домбаровском, Ясненском, Ташлинском, Тоцком, Первомайском, Переволоцком и Александровском районах. В структуре онкологической смертности более 35% занимают лица трудоспособного возраста.

В статистике онкологических заболеваний множество показателей, которые характеризуют ситуацию в целом. Важно акцентировать внимание не только на количестве вновь выявляемых заболевших и умерших, но и не упускать из виду увеличение числа тех больных, которые живут с диагнозом пять и более лет. Таких в медицине называют «практически выздоровевшие» и относят к заслугам медицинского учреждения.

«31 тысяча больных, а это 53%, - состоит на учете пять и более лет, - отметил  заместитель главного врача по организационно-методической работе Оренбургского областного клинического онкологического диспансера Сергей Суходолец. –Выявляемость на профосмотрах составляет 30,4% , что говорит об эффективности данного вида профилактики. Своевременность взятия на учет почти 53%. Известно, что чем раньше выявляется заболевание, тем лучше оно лечиться.  Онкозапущенность в регионе составляет 18 %. Ежегодно этот показатель снижается. Показатель одногодичной летальности, то есть когда от постановки диагноза до смерти проходит меньше года, составляет 21%».  

Наибольший удельный вес в структуре заболеваемости онкологией в Оренбуржье занимает рак кожи. На втором месте у женщин – рак молочной железы, на третьем – злокачественные образования в легких. Мужской пол чаще подвержен заболеваниям легких, кожи и предстательной железы.

В области пациентов обслуживают онкодиспансеры Оренбурга,  Орска и два отделения – хирургическое и терапевтическое -  Бузулукской городской больницы. Всего – 574 койки.  В Орске в этом году будет введен новый стационарный корпус, это значит добавится еще 100 мест.

Особое внимание - новые методам

Основные методы лечения рака в регионе – это операция, химиотерапия и облучение. На семинаре «Возможности современной иммунотерапии злокачественных опухолей» руководитель отделения химиотерапии Московского научно-исследовательского онкологического института им.П.А.Герцена Лариса Болотина объяснила, почему именно иммунотерапии сейчас необходимо уделять особое внимание. «Здесь совершенно иной принцип лечения. При онкопатологии нарушается иммунный ответ организма, атипичные клетки перестают подавляться здоровыми. Так вот есть препараты, которые активируют иммунную систему, заставляют здоровые клетки включаться в борьбу, распознавать злокачественные и уничтожать их. Есть клинические подтверждения, есть понимание, какие опухоли лучше других отвечают на такого рода воздействие, какие – хуже.  Есть уникальные случаи, которые свидетельствуют об эффективности иммунотерапии. Однако на данном этапе это еще не панацея. Идеальных методов, к сожалению, пока не существует».  

Заведующий онкологическим химиотерапевтическим отделением биотерапии Санкт-Петербургского научно-практического центра специализированных видов медицинской помощи Федор Моисеенко с сожалением отметил, что в нашей стране нет четкой статистики по заболеваемости онкопатологией. «У нас применяют различные схемы, препараты. При этом реального представления – сколько больных, какая продолжительность жизни, какое получали лечение, какова была схема лечения, от чего умерли – нет. Нет банка данных результатов эффективности той или иной схемы лечения определенного заболевания. Но положительный результат иммунотерапии – десятки процентов. Именно поэтому она заслуживает внимания».

Директор бюро по изучению рака почки, директор Российского общества клинической онкологии Илья Тимофеев (г.Москва) привел примеры видов операций, технике которых в настоящее время российские специалисты обучают зарубежных. «Например, удаление опухолевых тромбов при раке почки. Не во всех центрах за границей проводятся такие операции. Первая проблема у нас –  это финансирование, вторая  – онкологическая служба нуждается в реформировании.  Национальная программа, которая сейчас формируется, – учитывает это».

Препараты, которые используются в иммунотерапии, – иностранного производства. Отечественные компании ведут аналогичные разработки, есть надежда, что их цена будет многократно ниже зарубежных аналогов, так как этот факт сделает метод иммунотерапии не только эффективным, но и доступным.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как в Оренбурге отпраздновать День города -2018?
  2. Как не отравиться арбузами и дынями?
  3. Вопрос священнику: можно ли разводиться, если супруг поднимает руку?
  4. Что делать, если вас укусила змея?