Анна Жураковская 2 1170

Пилите гири, Шура! Очередные странности в закупках в здравоохранении

Нарушения в государственных и муниципальных закупках в здравоохранении в Оренбургской области носят массовый характер.

Главное для некоторых фирм, чтобы ни куска бюджетных средств не прошло мимо.
Главное для некоторых фирм, чтобы ни куска бюджетных средств не прошло мимо. © / Ксения Брезгина / Коллаж АиФ

Почти два года назад «АиФ Оренбург» опубликовал серию статей о плачевной ситуации с закупками в оренбургском здравоохранении. Прошло уже много времени, но с тех пор практически никаких изменений в этой сфере нет. Более того - еще и набирают обороты разные способы «обмана государства» в отдельно взятой системе в отдельно взятом регионе.

Говорить о чистоте государственных закупок сейчас стало модным, буквально все ринулись на выяснение степени прозрачности закупочной деятельности, причем не только в здравоохранении, а во всех сферах нашей жизни. А что происходит на самом деле? «АиФ Оренбург» начинает новую серию материалов о закупках в здравоохранении в Оренбургской области.

Снова о расходных материалах

В этом материале мы собираемся разобраться с таким понятием, как картель, то есть тем, что напрямую запрещено антимонопольным законодательством, в частности статьей 11 ФЗ-135 Закона о защите конкуренции. Сначала определение. Картель - объединение, как правило, фирм одной отрасли, которые вступают между собой в соглашение, касающееся различных сторон коммерческой деятельности компании, — соглашение о ценах, рынках сбыта, объемах производства и сбыта, об ассортименте, обмене патентами, условиях найма рабочей силы и т.д. На первый взгляд, ничего страшного, ну договорятся предприниматели между собой, поделят рынки сбыта и всем, казалось бы, хорошо.  Но на самом деле, ситуация не так безобидна, как кажется.

Вот вам примеры.  Закупка от 3 июня 2016 года №0153200000216008669 на поставку изделий медицинского назначения для Городской больницы №4 Оренбурга, начальная максимальная цена контракта 2 059 736,90 рублей. Очень лакомый кусочек бюджетных денег, согласитесь? Больнице требовались самые различные медицинские изделия от пластырей и повязок до воздуховодов и трахеостомических трубок. Смотрим на документы аукциона и видим, что принимали в нем участие ООО «Медкомлект» и ООО «Аквилон». В итоге этот аукцион выигрывает ООО «Медкомплект»  с итоговой ценой контракта в 1 946 451,37  рубля. Все вроде как чинно и благородно, одно но, специалисты УФАС, внимательно рассматривая документы этих фирм на площадке ЗАО «Сбербанк АСТ», выяснили, что оба участника отправляли свои заявки с одного и того же IP адреса, практически в одно и то же время были сформированы файлы аукционной документации, примерно одно и то же время подачи заявок.

Закупка №0153200000215020608 от 22 декабря 2015 года на поставку реагентов для иммуноферментной лаборатории для Областной детской клинической больницы с начальной ценой 1537867,48 рублей, поданы заявки от ООО «Медкомплект» и ООО «ОренТрейд», но вышла на аукцион только ООО «Медкомплект» и заключила контракт по цене, всего на 0,5% меньше максимальной. IP адрес опять один и тот же.

Какие предположения мы можем сделать из всего этого? Совершенно верно – один человек, ну или три человека с одного и того же компьютера, находящегося в одном и том же месте заполняли все эти заявки, а для чего? А для того, по всей видимости, чтобы создать конкурентную среду, крайне необходимую по закону для того, чтобы эти самые закупки совершились, а денежки пришли в кошелек фирмы, одной ли по сути, вот вопрос.

Вместе веселее?

Еще один пример. Оренбургский фтизиатрический санаторий, закупка №0153200000215018151 на поставку дезинфицирующих средств на сумму 997 023,88 рублей от 20 ноября 2015 года. Сначала никто не изъявил желания поучаствовать в торгах, но потом все-таки появились две фирмы – ООО «Аквилон» и ООО «Медкомлект», причем первая признана соответствующей требованиям, вторая нет. Но вот опять казус с IP адресом – он опять один и тот же у обеих фирм.

Ну и четвертый пример, причем к этому лечебному учреждению мы уже обращались в попытках разобраться как можно купить перчатки хирургические за более, чем 400 рублей за пару в нашем материале «Куплю задорого». Итак, Оренбургский областной клинический противотуберкулезный диспансер, 21 марта 2016 года размещена закупка на поставку дезинфицирующих средств на сумму 1 799 412, 40 рублей.

ООО «Альянс Плюс» и уже знакомые нам ООО «Аквилон» и  ООО «Белый ветер». В итоге побеждает «Белый ветер» с ценой контракта в 1 781 418 рублей и опять все то же самое – один и тот же IP адрес.

Таких примеров мы можем приводить, к сожалению, множество, и все одни и те же участники. Они, по-видимому, проворачивали так сделки достаточно давно, по крайней мере за 2014-2016 года специалисты УФАС обнаружили 33 подобных случая с этими же участниками аукционов с общей суммой сделок более, чем в 30 миллионов рублей.

А теперь о том, кто же эти предприимчивые люди?

Итак, ООО «ОренТрейд», генеральный директор Ольга Павлова, причем она же – директор и ООО «Орен-Мед ЛТД». ООО «Альянс Плюс» - директор Владимир Павлов, он же директор и ООО «Орен-Мед». ООО «Аквилон», директор Марина Хлопцева, ООО «Белый ветер», директор Любовь Барбашева. ООО «Медкомплект», директор Татьяна Алистратенко и она же директор ООО «Разгуляй». Все эти фирмы, занимающиеся фармацевтической деятельностью, были замечены в описанных выше примерах.

Что же тут плохого, спросите вы? Во-первых, о том, что это картель, уже сделала вывод комиссия УФАС, а это значит нарушение Закона «О защите конкуренции» п.2, ч.1 ст.11. Во-вторых, если внимательно посмотреть на все контракты, цена снижалась очень минимально – на 0,5-1,5% в среднем, а значит, была потенциальная возможность ставить сразу завышенные цены, потом практически по ним же отторговываться и разбазаривать, уж извините за такое слово, бюджетные средства.

Вот, что говорит по этому поводу заместитель руководителя УФАС России по Оренбургской области Игорь Быховец: «15 марта 2017 года в отношении указанных компаний принято решение о наличии в их действиях нарушения, предусмотренного п.2 ч.1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции», в настоящее время изготавливается решение в полном объеме. Общества с целью устранения конкуренции на данных торгах заключили и реализовали антиконкурентное соглашение. Коммерческие организации, которые в ходе торгов должны конкурировать между собой, действовали в интересах друг друга - обменивались информацией при подготовке заявок на участие в аукционе, а также подавали ценовые предложения с использованием единой программно-аппаратной инфраструктуры, т. е. фактически осуществляли все значимые действия на одних компьютерах, по одному адресу».

Кто на новенького?

Когда этот материал уже был готов к публикации, от УФАС по Оренбургской области пришло еще одно сообщение о картеле. Так, ООО «Аналитика», ООО «Лабкомплект» и ООО «Сервис медицинской техники» нарушили тот же п.2 ч.1 статьи 11 Закона о защите конкуренции (картель, сговор на торгах).

Как сообщает антимонопольное ведомство, компании заключили антиконкурентное соглашение в устной форме для обеспечения победы одной из них при проведении аукционов на поставку различных медицинских товаров: тест-полосок для определения концентрации глюкозы и холестерина в цельной крови для нужд; наборов реагентов для диагностики ВИЧ; расходных материалов для клинико-диагностической лаборатории.

Коммерческие организации, которые в ходе торгов должны конкурировать между собой, действовали в интересах друг друга - обменивались информацией при подготовке заявок на участие в аукционе, а также подавали ценовые предложения с использованием одних и тех же IP-адресов, вновь сообщает антимонопольное ведомство. Ряды нарушивших законодательство множатся, увы!

От редакции

Глобальный вопрос лишь один – может ли когда-нибудь измениться ситуация с закупками в оренбургском здравоохранении, что должно произойти, чтобы деньги, которые должны идти на повышение зарплат медикам, тому же самому младшему и среднему медицинскому персоналу, да и врачам, что уж тут греха таить, не утекали недобросовестным бизнесменам от медицины? А может быть при жестком контроле в этой сфере удастся и роддома не закрывать, как это произошло в Медногорске, когда женщина, которую перевозили туда-сюда, вынуждена была рожать прямо в машине скорой помощи на Гайском посту ДТП? Когда правоохранительные органы обратят свое пристальное внимание на вопиющую ситуацию, процветающую в системе закупок в Оренбургской области? Кстати, может быть новый руководитель Минздрава Оренбургской области, пусть пока и в должности исполняющей обязанности, Галина Зольникова также повнимательнее посмотрит на деятельность и фирм, и больниц в этой, столь много вызывающей кривотолков, теме?

«АиФ Оренбург» и дальше будет исследовать закупки лекарственных препаратов, продуктов питания и т.д. в больницах по всей области. Кроме того, направлены запросы в компетентные органы, мы с нетерпением ждем и их реакции.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Безалаберность или умысел?

Дмитрий Болдырев, эксперт проекта ОНФ «За честные закупки»:

-  К сожалению, нарушения в сфере закупок в здравоохранении в последнее время носят массовый характер. И дело здесь не только в сговоре, завышении цен и других нарушениях. Проблема в том, что сначала деньги – потом товары, то есть в бюджете есть определенная сумма на закупки для каждого отдельного медицинского учреждения, и эту сумму надо обязательно потратить, именно так, наверное, думают и чиновники минздрава и главврачи. Так и формируется коррупционная составляющая, дающая возможность выигрывать торги только своим фирмам, многократно завышать цены и т.д. Невыборка лекарств и расходных материалов в системе здравоохранения Оренбургской области составляет в среднем 50%. Если больница в прошлом году потратила всего условно 100 шприцев из закупленной тысячи, зачем же и на следующий год снова закупать всё ту же тысячу? И это не все проблемы. В области около 10 объектов здравоохранения, которые должны быть либо построены, либо реконструированы, на всё это также тратятся бюджетные деньги, но средства на эти объекты тратятся, а население готовых больниц и поликлиник не видит. Такая ситуация, например, с гостиницей «Баку», жители Малой Земли Оренбурга всё ждут поликлинику, 200 млн рублей бюджетных денег уже потрачены, а медучреждение до сих пор не открыто.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Светлана Чернышева
    |
    14:53
    22.03.2017
    0
    +
    -
    Уважаемые, "АиФ Оренбург". Большое Вам спасибо за проведенное расследование, что Вы обратили внимание на такое ужасное преступление. Каждый здоровый человек думает что он никогда не заболеет, но иногда приходится обращаться все- таки в наши поликлиники. И с чем мы там сталкиваемся?! С грубостью и хамством и с тем что за все надо платить. А ведь медицина у нас бесплатная!! Я надеюсь, что после выхода Вашей статьи, правоохранительные органы обратят на это внимание на эту ситуацию и изменят ее в лучшую сторону. Светлана Ч.
  2. Светлана Чернышева
    |
    14:53
    22.03.2017
    0
    +
    -
    Здравствуйте, Уважаемые "АиФ Оренбург"!! Большое Вам спасибо, за расследование и то что Вы обратили внимание на такое преступление. Каждый здоровый человек не думает, что он может серьезно заболеть, но к сожалению нам иногда приходится обращаться в поликлиники. И с чем мы там сталкиваемся: с хамством и грубым обращением, с тем что в больнице постоянно не хватает медикаментов и на предлагают все покупать за свой счет. А ведь медицина у нас должна быть бесплатной. Я надеюсь, что после выхода Вашей статьи правоохранительные органы обратят наконец то на это внимание и изменят ситуацию в лучшую сторону.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если разбился градусник?
  2. Какие лекарства должны быть в ветеринарной аптечке?
  3. На каких пляжах можно купаться в Оренбуржье?
  4. Кто должен платить долги бывшего хозяина дачи?