Анна Жураковская 0 319

Почем полеты? Почему услуги санавиации в Оренбуржье дороже, чем в Сибири

Почему в Оренбургской области час полета санавиации стоит дороже, чем в других регионах?

Вот такой 25-летний вертолет будет оказывать услуги санавиации жителям Оренбургской области.
Вот такой 25-летний вертолет будет оказывать услуги санавиации жителям Оренбургской области. © / Пресс-служба Правительства Оренбургской области

На днях был дан старт реализации в регионе федеральной программы по развитию санавиации. Первыми возможности воздушной «скорой помощи» оценили губернатор Юрий Берг и министр здравоохранения региона Галина Зольникова.

Новый старый вертолет

СМИ области громко объявили о том, что в распоряжение оренбургских медиков поступил вертолет Ми-8-МТВ, оборудованный реанимационным комплексом. Средства на покупку вертолета Оренбургская область получила в рамках распределения субсидий федцентром. На реанимационный транспорт регион получил 72 миллиона рублей.

Много писалось о том, что в качестве воздушного судна для оказания экстренной медицинской помощи оренбуржцам будет использован 25-летний вертолет, была и информация о том, что правительство, якобы, купило этот вертолет. Шума так много, что корреспондент «АиФ Оренбург» решил повнимательнее проанализировать документацию аукциона в результате которого и будут оказаны «авиационные услуги для оказания медицинской помощи (скорой специализированной помощи), включая медицинскую эвакуацию, с применением авиации, а также обеспечение поддержания готовности к их выполнению (дежурство)».

У нас дороже!

Итак, первое – ни о какой покупке вертолета речи не идет в техзадании четко сказано, что заказчиком является Оренбургская областная клиническая больница, единственным поставщиком услуг - государственное унитарное предприятие Оренбургской области «Международный аэропорт "Оренбург». Все, точка, никаких покупок. Единственная оговорка – деньги из федерального бюджета согласно программе развития санитарной авиации.

Второе - согласно закупке №0853500000317005308 бюджетные средства, потраченные в рамках этого контракта, составили 33 711 289,50 рублей. Сразу же появляется желание разделить эту сумму на заявленные в техзадании 168,5 летных часов. Если так и сделать, то стоимость одного часа составляет 200 067 рублей. Но такой подсчет является совершенно некорректным, так как работа санавиации состоит из двух совершенно неравнозначных по времени и стоимости видов работ: летного (полетного) часа и дежурство. В отличие от других регионов, оренбургские специалисты, по-видимому, не очень разбираются в этих понятиях.

Техническое задание от Оренбургской областной больницы.
Техническое задание от Оренбургской областной больницы. Фото: Скриншот

«АиФ Оренбург» просмотрел несколько подобных аукционов и обнаружил следующее. В некоторых регионах все же есть специалисты, которые понимают разницу между часом полета вертолета и часом дежурства.

Например, в министерстве по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края подготовили документы, по которым дежурство судна стоит 14 504,88 рубля, и в результате за 1104 смены бюджет заплатит 16 013 387,52, а вот 60 часов полета по цене 98 848,46 рублей составит 5 930 907,80 рублей. Наглядно видно, насколько дежурство занимает больше времени и, несмотря на небольшую (относительно) цену стоит для бюджета дороже.

Такая же ситуация и в Крыму. Там, комитет по конкурентной политике тоже посчитал и то и другое: час дежурства в итоге на полуострове стоит 2 761,00 рублей, а вот час полета – 121 тысяча рублей.

Есть правда и такие же, как в Оренбуржье примеры. В Иркутской области тоже, видимо, не различают разные виды работ летчиков, но здесь другая ситуация – здесь час стоит «всего» 128 278,98 рублей, что составляет 64% от стоимости этой же услуги в нашем регионе. И это не единственный пример странного подсчета цены на оказание авиационных услуг в Оренбурге. В Красноярском крае тоже не разделяют отдельно час полета и час дежурства и там это время стоит 172 861,84 рубля (86% от оренбургской цены).

На чем летать?

И вот тут вновь возникает множество вопросов к оренбургской системе закупок в сфере здравоохранения, о чем уже неоднократно писал «АиФ Оренбург».

Откуда рождаются эти цифры? Берутся с потолка? Неужели условия работы летчиков санавиации в Оренбуржье значительно сложнее, чем в Иркутской области и Красноярском крае?

Вообще с оказанием экстренной медицинской помощи в Оренбургской области давно все плохо. По сообщению минздрава региона, в областной службе санавиации задействовано около 250 врачей 28-ми специальностей и более 60 средних медицинских работников. Последние годы при необходимости вылета специалистов отделение экстренной консультативной помощи и медицинской эвакуации областной клинической больницы   арендует воздушный транспорт в ГУП Оренбургской области «Аэропорт Оренбург», в том числе вертолеты Ми-2, Ми-8, R-44, самолет Л-410. С 2008 по 2012 годы в службе санавиации были задействованы два вертолета Ка-226, предназначенных для транспортировки пострадавших в медицинские учреждения (списанных с ПО «Стрела» и проданных правительству за более, чем 100 миллионов рублей в 2008 году). Однако за этот период эксплуатации вертолеты выработали летный ресурс и нуждаются в капитальном ремонте. Воздушный транспорт находится на консервации на базе ПО «Стрела» на территории ГУП Оренбургской области «Аэропорт  Оренбург».

- На сегодняшний день эти вертолеты не отвечают современным требованиям, предъявляемым к воздушному транспорту санавиации, - подчеркнул Александр Криволапов. - В частности, нет возможности их оснащения необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи пациенту в ходе транспортировки, в том числе реанимационной. Кабина не оснащена адекватными отопительными приборами и системой кондиционирования, не позволяет комфортно разместить носилочного больного и сопровождающий медперсонал. Отсутствует навигация, транспорт может быть использован только в дневное время. Радиус полета не превышает 250 км.

То есть в 2008 году специалисты минздрава этого не знали? Тогда можно было их использовать, а сейчас и ремонтировать, по всей видимости, не стоит?

Неэкстренная помощь

А вот, что сказал губернатор Юрий Берг на мероприятии, посвященном старту федеральной программы санавиации 1 августа: «Среди множества направлений развития областного здравоохранения первостепенное внимание мы уделяем тем службам, которые, образно говоря, находятся на переднем крае борьбы за сохранение жизни и здоровья человека. Одна из них – служба скорой медицинской помощи. Благодаря федеральной программе обеспечения санитарной авиацией наиболее удаленных и труднодоступных территорий областная служба скорой помощи станет еще мобильнее. При наших расстояниях это вопрос жизненной необходимости. На дежурство заступает вертолет, оснащенный реанимационным оборудованием, с профессиональной бригадой медиков на борту. Это значит, что за максимально короткое время экстренную специализированную помощь смогут получать жители самых отдаленных населенных пунктов Оренбуржья».

Не хочется думать о том, что глава региона лукавит или действительно не знает о том, что на самом деле происходит в оренбургском здравоохранении, особенно в сфере оказания скорой медицинской помощи, но  здесь вновь приходится вспоминать о скандалах, которых только в сфере оказания скорой помощи немало. Буквально пару недель назад Оренбургская область вновь печально прославилась скандалом со скорой помощью.

В Оренбурге 16 июля очевидцы сняли видео, на котором видно, что фельдшер скорой помощи волоком тащит пациента по земле, в то время как водитель просто наблюдает за этим. В результате этого замглавы минздрава получила строгий выговор, уволен водитель, сам ушел главврач подстанции скорой помощи, а комиссия выяснила, что в Оренбурге почему-то новые машины стоят в гараже, а ездят бригады скорой помощи на старых. Снова обещания с одной стороны– мы все исправим, и строгие «ай-ай-ай» - с другой!

Но ведь скандал со скорой помощью был и в 2015 году, когда водитель поджег здание подстанции из-за зарплаты в 8 тысяч рублей за огромное количество проработанных смен. Тогда было все тоже самое – выговоры, обещания, а воз, как говорится, и ныне там, точнее, здесь.

И на этом фоне очень странно слышать от новоиспеченного депутата ГД, бывшего главного единоросса Игоря Сухарева о том, что Сирия нужнее зарплат медиков.

Надежда на то, что в оренбургском здравоохранении наведут порядок, тает с каждым днем. Ждем нового витка модернизации? А может быть стремительного увеличения смертности населения Оренбургской области?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как вести себя на льду?
  2. Чей текст будут писать оренбуржцы на «Тотальном диктанте-2018»?
  3. Куда сходить на Рождество и Новый год - 2018?
  4. Как правильно написать письмо Деду Морозу?
  5. Какой почтовый адрес у Деда Мороза?